Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2024, 15:47

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о переменах в психологии общества.

Кризисы и испытания, которые вот уже без малого 5 лет подвергают психологическому стрессу наше общество, начинают формировать весьма любопытные изменения в общественном сознании. Реинкарнация СССР происходит не только в географическом понимании этого процесса, но и в общественной психологии.

Все чаще встречаю в комментариях, осуждающих то или иное действие, совершенное известными и не очень известными людьми, пожелание отправить провинившихся в зону СВО «на перевоспитание».

В головах разгневанных сетевых критиков отправка в зону боевых действий – нечто пострашнее тюрьмы. Нечто близкое по уровню наказания к отмененной в нашей стране смертной казни. И тут возникает любопытные, но очень безрадостные параллели.

Во-первых, это очень похоже на советский период нашей истории, когда доносы стали обычаем делового оборота, а приводимые в исполнения приговоры показывали эффективность этой коммуникации. Поссорился с соседом, написал донос и готово. Коммуникация государство-социум на высшем уровне. В этой конструкции был один досадный недостаток. Доносы – оружие обоюдоострое, но тут работало распространенное заблуждение: «а меня-то, за что».

Во-вторых, все эти публичные извинения на камеру, которые зародились в одной из республик Северного Кавказа, настолько закрепились в общественном сознании, что начали применяться не только в межличностных и общественных конфликтах, но и стали частью алгоритма действий правоохранительных органов.

Совершил общественно порицаемый поступок – жестко задержан – извинился на камеру.

Возникает вопрос. Какой юридический статус у этих извинений на камеру? Для чего это делается? Вероятно, для того чтобы «другим неповадно было». Тогда это, скорее, акт мгновенного возмездия, с целью пресечь попытки повтора подобных случаев. Так сказать, профилактика через публичное унижение, ну и параллельно у широких народных масс формируется понимание неотвратимости наказания.

Насколько этот алгоритм соотнесен с законодательством – вопрос к юристам. Но тенденция любопытная. Общественное порицание вкупе с публичным раскаянием схема не новая. Вспомните стенгазету, обличающую «развратника» Семена Горбункова, в любимом фильме «Бриллиантовая рука». Эту форму публичного осуждения сейчас с успехом заменили соцсети.

Ну и в-третьих, заявления «надо их отправить на СВО, пусть там искупят свою вину» очень напоминают неосознанную реинкарнацию отменной в России смертной казни. Как бы посильнее наказать зарвавшихся блогеров, артистов-миллиардеров и прочую погань, живущую за счет (а главное гораздо богаче) трудового народа? В окопы их!

Причем, как метко заметил мой товарищ, зачастую рекомендации отправить «негодяев» в окопы поступают от людей, которые в силу возраста или пола сами в эти самые окопы не попадут.

Что произойдет в окопах с избалованными богемной жизнью артистами или блогерами? Наверняка они там погибнут, ну а если этого не случится, то они непременно станут «настоящими мужиками». Правда понятие «настоящий мужик» у широких народных масс очень сильно разнится.

Но это совсем другая история.
Печать
КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930