Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 10:53

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг

Невозможно говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг
 
Политтехнологи востребованы все меньше: рынок сужается, оплата остается на уровне двух-трехлетней давности. Поэтому представителям профессии следует искать новые сферы для применения своих навыков, отметила ранее политтехнолог Юлия Милешкина.

Эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август в ответ заметила, что если компетенции политтехнологов застряли в начале века, а некоторые чиновники стали креативнее и результативнее, то виноваты в этом исключительно сами представители политических профессий.

Высказал свое мнение по этому вопросу политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский.


Политтехнолог Алёна Август высказывает противоположное, не без иронии мнение. Объект её критики — сами политконсультанты, которые не подстроились под рынок, не установили личных контактов с заказчиком и в целом растеряли свои компетенции, поскольку хорошие специалисты уж точно найдут себе место.

С одной стороны кажется, что Алёна Август права: даже рынок, регулируемый административными мерами, - это тоже рынок, и от умения на него реагировать зависит выживаемость специалиста.

Но с другой стороны, Алёна Август невольно подтверждает всё то, что написал выше: если политическую конкуренцию, а значит и рынок политуслуг контролирует админресурс и государство, то и распределение ресурсов уже зависит не от конкуренции, а от субъективного усмотрения конкретного лица — представителя государства. Само по себе это уже коррупциогенный фактор: распределение ресурсов зависит не от прозрачной процедуры и конкуренции, а от личных договорённостей.

То есть мы уже не можем говорить о свободной конкуренции рынка политуслуг.

Поэтому, утверждая, что политконсультанты сами виноваты в том, что не выстроили личные контакты, политтехнолог сама признаёт, что ресурсы распределяются очень субъективно и вовсе не в результате свободной конкуренции. Представьте, если бы экономическая конкуренция зависела от того, выстроила ли корпорация личные связи с государством. Едва ли это в плюс государству или же самой корпорации, ведь её бенефиты – от админресурса, а это не заслуга качества товаров. Личные контакты ещё не говорят о том, что этот условный специалист лучше того специалиста, у которого таких контактов нет.

Резюмируя: не может идти речи о свободной и прозрачной конкуренции там, где основной заказчик — админресурс. И виновны здесь вовсе не политконсультанты, которые вовремя не подстроились. Это как вторить за сторонниками рыночных реформ: да, существенная часть населения проиграли в результате демократизации, но разве мы виноваты, что они вовремя не подстроились под рынок?

На мой взгляд, политконсультант, который из вольного стрелка превращается в государственного служащего, превращает свой талант в набор административно-предсказуемых техник, теряя изначальное творчество своей профессии.

Но это моё мнение.
Печать
Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42Слуцкий: «Саммит» в Швейцарии провалился, еще не начавшись10:32Хоценко заинтересовался аварией с участием главы района10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031