Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 января 2024, 11:29

Быть в авангарде технологических новаций

Быть в авангарде технологических новаций
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о сфере политтехнологий и будущем профессии.

2023-й год для политтехнологического сообщества был, скорее, позитивным. Годом ранее казалось, что запрос на услуги политконсультантов снизился драматически, в первую очередь, на практикующих полевых политтехнологов. Первый плюс прошедшего года в том, что, несмотря на текущую ситуацию, всё-таки случились довольно конкурентная предвыборные кампании, во время которых было задействовано много специалистов.

Второй плюс — было несколько крупных губернаторских кампаний, кампаний в Законодательные собрания, выборов в муниципальные органы. Несмотря на желание сэкономить в условиях не конкурентных кампаний, технологов привлекали для решения смежных задач: выстроить пиар стратегию для ВДЛов-новичков, провести фоновые проекты, обеспечить какую-то другую мобилизацию, помимо административной.

Третье — стало понятно, что услуги политтехнологов необходимы в той или иной степени для обслуживания системы ДЭГ в части работы по мобилизации избирателей. Не со всеми задачами могут справиться чиновники, которые, по опыту, не очень любят новации, как и работать в авральном режиме.

Четвёртый плюс — это направления, связанные с международным сотрудничеством, проектами. Думаю, там могут появиться определённые перспективы. В последние полгода они проявляются всё более явственно.

Теперь поговорим о минусах. Понятно, что главный минус, который продолжает отражаться на спросе на услуги специалистов политических профессий - это отсутствие конкурентных кампаний в России, шире — отсутствие запроса в целом на конкурентную политику, в условиях продолжающейся СВО. Хорошо, что в целом есть выборы. Системные оппозиционные парламентские партии также по большей части не готовы участвовать в конкурентных кампаниях, и по сути находятся в длящемся уже не первый год кризисе смены поколений. Здесь запрос на услуги политических консультантов может быть крайне востребован, поскольку они обслуживают не только рынок политических PR-процессов регионального и федерального уровня, а ещё и играют важную роль медиаторов, посредников, социологов между властью и обществом, обозначают векторы развития общественно-политических процессов, предлагают различные стратегические кейсы.

Главы регионов, сенаторы, депутаты, по сути весь политический истеблишмент, продолжают оставаться важными заказчиками их услуг. Сильных пропагандистов из политконсультантов, кстати, не получается, они немного про другое (год назад много говорилось про то, что придётся переквалифицироваться). Политтехнологи же сегодня, конечно, полноценно встроены во властную вертикаль и являются скорее рабочими сцены, установщиками декораций, осветителями в театре, где ставится политический спектакль. Кто-то дорастает до операторов и режиссёров.

Многое будет зависеть от событий следующих нескольких лет. Нет сомнений, кто победит на выборах президента, но всё-таки вторая половина 20-х годов XXI века будет определяющей для России. Несомненно, будут развиваться интернет-технологии. Через 10 лет нынешние диджитал-технологи уже станут ветеранами, ведь в 2023 году мы до конца не понимаем как нейросети и применение ИИ в целом изменит нашу жизнь. Хотя те, кто сегодня работает на стыке диджитал, консалтинга и социологии, довольно востребованы. Пока живы "аналоговые люди", будет оставаться запрос и на "аналоговые технологии". Многие «наелись» интернетом, они хотят и газету почитать, и лично пообщаться с кандидатом на выборах.

Как ни странно, «полевые» технологии, которые многие настойчиво хоронили, будут востребованы, возможно, ещё долгое время. Стоит учитывать, что политическую активность всё ещё проявляют больше дисциплинированные люди модерна. Рынок специалистов политических профессий будет так или иначе переформатироваться вслед за политической системой, это очевидный и естественный процесс, а где-то быть в авангарде технологических новаций, которые обязательно отметит ежегодная национальная премия РАПК.
Печать
ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930