Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 декабря 2023, 18:15

Ответственность за умы нашей молодёжи лежит на каждом из нас

Ответственность за умы нашей молодёжи лежит на каждом из нас
 
Журналист Андрей Медведев - об обсуждении российским обществом сериала «Слово пацана».

Еще несколько слов - уж извините за тавтологию - про «Слово пацана». Конечно, удивительно наблюдать всё это странное мракобесие вокруг сериала. То он пропагандирует насилие и молодежную преступность, то рассказывает о том, чего не было.

Нужно очень постараться найти какую-то пропаганду или романтизацию «пацанских движей» в фильме, где нет ни одного хоть немного позитивного героя. Уголовник-деградант? Пацаны, чья жизнь это хтонь и насилие? Милиционер, который избивает подростка валенком с кирпичом внутри? Пацаны отняли деньги у прохожих, и один низ них купил фирменный бабушке утюг, о котором она мечтала. Он у бабушки растет один. А потом его убивает шпана из другой группировки. По мнению строчащих доносы на фильм морализаторов, вот это примеры, за которым помчится молодежь?

Этот фильм - прививка. Рассказ о том, как не надо. О том, какими мы были. И насколько мы изменились. Насколько общество стало гуманнее. Драки район на район — это все далекое прошлое. Которое фильм просто фиксирует. Не романтизирует и не героизирует. Было ведь и толпа на толпу, и один на один. Ни одна дискотека не обходилась без драки. Нунчаки в рукаве телогрейки. Заточки и арматурины. Все было. Но с другой стороны, улица — это свод неписанных правил. Это привычка отвечать за свои слова. Школа жизни. Только слишком злая и уроки жестокие. Очень хорошо, что наши дети с ней не сталкиваются.

Нам есть что рассказать своим детям и научить как делать не нужно. Наши дети однозначно уже и лучше и умнее, и добрее нас, нашего поколения сорокалетних, или чуть больше. И судя по отзывам подростков, посмотревших сериал, он заставляет их думать не о том, как кого поколотить, а узнать, как жила страна совсем недавно. Как в той стране, где зарплату платили шинами и люстрами жили выживали их родители.

Казанские группировки не были каким-то уникальным явлением. Хотя и ярким. Дрались друг с другом по всему Союзу. Почему сериал так популярен на Украине? Да все потому же. В Харькове были знаменитые «харьки». В Кривбассе, на родине Зеленского, местные хулиганы назывались «бегуны», и тоже все было жёстко.

У «бегунов» был свой свод понятий и система координат. Как и у пацанов в Алма-Ате. Или Магнитогорске. Или моем родном районе Коптево на окраине Москвы. Сериал на Украине стал таким популярным, что там людям понятно - он и про них тоже. Одна страна же была. Разваливалась одинаково болезненно. Российский сериал про уличных хулиганов стал вдруг нашей мягкой силой. Не потому, что он рекламирует что-то. А потому что беда с молодёжью и бандами была похожая.

Вот укропатриотов и корежит. Фильм на русском языке вся Украина смотрит. Поэтому ИПСО и делает вбросы, вроде того, что якобы в Иркутске подростки убили парня «с другого района», посмотрев сериал.

Смешно сказать, но казанские пацаны из прошлого вдруг стали угрозой всем идеологическим украинским нарративам про особый путь, особый народ, вечную вражду и прочее. Его на Украине потому и хотят запретить? А у наших-то чего руки чешутся? Главное, никто не пытается какую-то полемику вести, сразу донос силовикам. «Кино портит нашу молодёжь».

Вообще, сериал ещё важное предупреждение всем нам вот почему. Активизация молодёжных группировок в позднем СССР, во многом была связана с полным крахом советской идеологии. Нет верили в неё. И молодёжь создавала что-то своё. У «люберов», например, была идеология весьма чёткая. Рассказы о светлом будущем не внушали доверия, а американские фильмы по видаку, создавали для молодёжи иллюзию, что можно жить хорошо прямо вот сейчас, «как в Америке». И боевые награды деда шли менять на джинсы с жвачкой. Это не фигура речи. Так было на самом деле.

Так что сериал, это напоминание всем нам, взрослым. Если мы не хотим снова потерять нашу молодёжь сегодня, то стоит понимать, что ответственность за умы нашей молодёжи, лежит буквально на каждом из нас. Начиная с семьи и заканчивая высшим руководством страны.

Мы даём молодёжи цели и ориентиры. А не кино. Даже если кому-то страшно хочется снять с себя ответственность за молодёжь и переложить её на хорошо и правдиво сделанный сериал.
Печать
Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12В Хурале считают, что выборы мэра Улан-Удэ должны быть прямыми21:58Пашинян допустил заморозку участия Армении в ОДКБ21:47Россия может пойти на любые меры по защите жителей Приднестровья21:36В Севастополе на выборах впервые будут использованы тифломаркеры21:22Шесть тонн бюллетеней изготовили в Омске для выборов президента21:13В Чистополе прошел День избирателя21:01В Твери утвердили волонтерский проект «Выборы доступны всем»20:48Доверенные лица кандидатов в президенты обсудили тему демографии20:37На 42 вокзалах в 28 регионах РФ откроют избирательные участки20:34Число избирательных участков за рубежом сократилось на 11320:21Приднестровье попросило Москву о помощи20:10В Чаде происходит попытка госпереворота20:06Элла Памфилова о критике ДЭГ со стороны представителей КПРФ19:57Джо Байден побеждает на праймериз в Мичигане19:42Володин рассказал, какие законы вступят в силу в марте19:32Президент утвердил новую Стратегию научно-технологического развития19:18Выборы в Белоруссии: результаты интригой не стали19:11Назначен начальник управления кадровой политики Краснодара18:53У Гагаузии схожие проблемы с Приднестровьем18:34Танк Abrams был подбит ульяновским FPV-дроном «Пиранья»18:26На островах в Белом море началось досрочное голосование18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829