Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 ноября 2023, 13:24

Креативная экономика – «новое железо» городов России

Креативная экономика – «новое железо» городов России
 
На муниципальном форуме БРИКС+, проходившем 9-10 ноября в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов выступил модератором большой площадки, которая получила название «Креативный капитал городов, лучшие механизмы и практики приумножения».

Можно сказать, что сегодня креатив, творчество, для российских городов становится – по меткому выражению одного из лидеров креативных индустрий – «новым железом». То есть если раньше российские города прежде всего развивались как промышленные, логистические, то сегодня даже те города, которые являются, например, как Екатеринбург или Пермь, опорным краем державы и по-прежнему снабжают страну продукцией машиностроения или металлообработки, не только задумываются о развитии креативной экономики у себя, но и дают множество новых креативных продуктов стране и миру, и потихоньку входят в число городов - лидеров креативных индустрий. Лучшие практики развития креативных индустрий, мы как раз и обсуждали, презентовали, рассматривали на том круглом столе, который в рамках муниципального форума БРИКС+ и состоялся.

В дискуссии приняли участие мэр города Екатеринбурга Алексей Орлов, заместители мэра городов Перми и Великого Новгорода, управляющий директор компании «Стратеджи Партнерс» (эта консалтинговая компания входит в ТОП-3 компаний стратегических консультантов, входит в группу СБЕРа), и один из лидеров нашего гражданского общества, директор архангельского ресурсного центра НКО «Гарант» Марина Михайлова. Также приняли участие председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин и директор департамента туризма и экспедиций «Русского географического общества» Наталья Белякова.

Действительно, на площадке было рассмотрено множество вдохновляющих примеров того, как российские города повышают свою капитализацию не за счет наличия там финансовых ресурсов или уже сложившегося промышленного производства, а счет новых творческих находок. Например, если мы говорим о той же Перми, то еще десятилетие назад в Перми начались передовые разработки робототехники, появился уже тогда робот - налоговый консультант, активно внедренный в деятельность налоговых инспекций в их приемных, сервисных центрах. Уже тогда можно было в Перми, придя в офис налоговой, увидеть робота, который давал бы консультации по тому, какие налоги когда платить, и в каком случае можно использовать те или иные налоговые режимы, какие документы нужно подать в качестве налоговой отчетности, находясь вот здесь, в налоговой инспекции. Это были передовые пермские разработки.

Сегодня можно сказать, что выпуск робота в Перми поставлен на поток, это уже не новация, это уже подотрасль, которая активно развивается там, но мы видим множество интересных, новых наработок, которые были как раз представлены. Например, Пермь становится одним из центров бьюти-индустрии и их форум «Пермь – территория красоты» задает вектор движения в этом направлении. Или - Пермь наряду с Якутией, например, становится одним из новых российских центров киноиндустрии. Появляется не только новоякутское кино, но и новопермское кино. Мы видим, что для этого предпринимаются определенные экономические шаги, т.е. легализована практика ребейта, возмещения кинопроизводителем части расходов, которые они производят на создание фильма, если этот фильм снимается на территории Пермского края. Как правило речь идет о 50% расходов. Но и множество других примеров разных форм поддержки креативных индустрий в Пермском крае было представлено на этой площадке.

Или возьмем город Екатеринбург в качестве интересного нового примера. Был представлен опыт создания нового креативного кластера – «Домна». В Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера стояло здание, ранее используемое в дореволюционный период как универмаг, являющееся объектом культурного наследия, и поэтому ограниченная возможность использования во многих направлениях. И мы как раз на этом примере увидели, что часто создание креативного пространства – это такой оптимальный вариант использования объекта культурного наследия. Потому что перепрофилировать его даже под торговую площадь, современный торговый центр, с учетом, что здание исторически как торговый центр формировалось, невозможно, невозможно подогнать его реконструкцию и ремонт в соответствии с требованиями закона о культурном наследии под современные требования. И в образовательные учреждения неиспользуемый объект культурного наследия превратить сложно, а вот в креативное пространство легче. И прекрасный опыт креативного кластера «Домна», недавно созданного, но уже ставшего популярным в Екатеринбурге, как раз мы детально рассмотрели.

Великий Новгород показал, что город исторический может быть и городом современным, может рождать новые творческие решения. Удивительно, что Великий Новгород теперь не только историческое поселение федерального значения, но и креативный город ЮНЕСКО в направлении музыки. Новгородская земля в последнее время родила несколько новых, вернее, по сути возрожденных брендов. Примером того, что традиционный промысел можно возродить и сделать коммерчески успешным в новой экономической модели, является крестецкая строчка. А рядом с Новгородом возник старорусский туристический кластер, который тоже можно назвать примером активного развития креативных индустрий.

Надо сказать, что Марина Михайлова, директор центра «ГАРАНТ», рассказала нам об опыте креативной переработки опыта малых городов и сельской местности, когда такие пространства креативные или творческие индустрии возникают, например, в Устьянском районе Архангельской области или в городе Вельске или Вельском районе Архангельской области, и тоже могут удивить мир.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930