Европарламент принял резолюцию с призывом к странам ЕС не конфисковывать личные вещи и машины россиян, поскольку «это дискредитирует цель и инструмент санкций».
Решение европейских парламентариев прокомментировали Константин Калачев и Олег Иванов.Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:Европарламент в данном конкретном случае выступает против принципа коллективной ответственности, не хочет развивать в россиянах стокгольмский синдром, способствовать их раздражению и обидам в адрес Европы. Человеческие контакты – это мостики в будущее. Они нужны для будущего взаимопонимания. Это пока не политика смягчения, это ситуативное реагирование на неудачное решение. Но за этим просматривается призыв к отказу от принципа коллективной ответственности. А это большой сдвиг. Прислушается ли Еврокомиссия - вопрос открытый.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:Дело в том, что запрет россиянам на использование личного автотранспорта в Европе – эта не санкция, а просто глупость. Он затрагивает, в основном, только тех граждан, которые сбежали из России от «путинского режима», имеют ВНЖ в Европе или претендуют на гражданство одной из европейских стран. Поэтому, с одной стороны, жителей нашей страны этот вопрос не волнует, а с другой – «осадочек остаётся»: люди видят, что ЕС уже не знает, что и придумать для ухудшения качества жизни россиян. Именно в этом заключается цель Запада – через «санкции, изоляцию и отмену» дестабилизировать политическую ситуацию в России, настроить россиян против Владимира Путина. Всё это ещё раз подчёркивает глубокое непонимание иностранцами нашего менталитета, поскольку «что русскому хорошо, то немцу смерть». С Россией нельзя говорить на языке ультиматумов, угроз и шантажа.
Печать