Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2023, 18:03

Вокруг поста мэра Новосибирска усиливается интрига

Фото с сайта:
novo-sibirsk.ru
Вокруг поста мэра Новосибирска усиливается интрига, сообщает Telegram-канал "Политолог Орлов".

На днях принято положение о проведении конкурса, который ожидается в 2024 году. Судьба действующего главы города коммуниста Анатолия Локотя уже не так очевидна, как прежде. Если до губернаторских выборов ему предсказывали отставку, то теперь инсайдеры допускают возможность нового неформального соглашения региональной власти с КПРФ.

Руководство КПРФ выполнило договоренности, организовав губернатору максимально комфортную кампанию, чем, по данным экспертов, заслужило его лояльность.

Городской совет Новосибирска 25 октября заранее принял положение о проведении конкурса на пост мэра, хотя еще не истекли полномочия Анатолия Локотя. Стандартная процедура прошла не без скандала.

Очевиден и заметен нетипичный подход к организации конкурса. Он должен пройти в несколько этапов. В начале претенденты пройдут письменный тест из 30 вопросов (на знание местных и федеральных законов). Кто из них верно ответил на 16, допускается на второй этап. На втором этапе участников ждут собеседования и презентации программ по развитию Новосибирска. Всем кандидатам будут ставиться баллы. Из финалистов депутаты тайным голосованием должны выбрать лучшего.
Коммунисты сразу же подвергли процедуру критике за непрозрачность, потребовав гарантировать публичность всех этапов.

Из регламентирующих конкурс документов не очевидно, например, кто и по каким критериям будет составлять тесты. Еще больше вопросов вызвало формирование самой комиссии, которая должна состоять наполовину из депутатов, а наполовину из «губернаторской квоты». Возглавить ее должен губернаторский представитель, что задает вполне определённую конфигурацию. Вероятно, многоступенчатая и весьма затейливая процедура – лишь декорация для утверждения мэра, кандидатура которого заранее поддержана губернатором. Таким образом, главный вопрос – традиционный для Новосибирской области – на кого поставит губернатор Андрей Травников.

Ясного ответа на него ожидали еще в сентябре, сразу после губернаторских выборов. От хода и результатов кампании зависела судьба Локотя. Травников во второй раз переизбрался в регионе с ранее сильными позициями КПРФ. Целью губернатора-«варяга» была не просто победа, а окончательный вывод региона из «красного пояса». Сделать это он смог, как и ранее, вынудив КПРФ пойти на сделку.

В 2018 году коммунисты вследствие заключения «пакта Травникова-Локтя» закрепили за собой пост мэра Новосибирска (его и занял Локоть). В этот раз им тоже предложили не создавать угрозы главному кандидату - очевидно, в обмен на преференции. Одной из них была карьера Локотя. Ему должны были либо пролонгировать полномочия, либо обеспечить значимый федеральный пост. Назывались мандаты депутата Госдумы или сенатора.

Ряд инсайдеров полагали, что Локоть может лишиться поста уже в сентябре, так как он не востребован в команде губернатора и даже вызывает его личное раздражение. Сразу после инаугурации Травникова ожидалась отставка мэра. Однако вокруг этого вопроса возникла неожиданная пауза. Инсайдеры полагают, что началась расторговка.

Положение Локотя уже не называют, как ранее, решенным. Более того, после выборов оно могло измениться: губернатор остался очень доволен их ходом (его победа была одной из самых убедительных - 75,72%). Травников, по словам инсайдеров, оценил и выполненные обязательства со стороны коммунистов. Это могло стать поводом для новых договоренностей с коммунистами, которые максимально заинтересованы в сохранении Локотя на посту. Ведь пост сенатора ему уже не достался (переутвержден Владимир Городецкий), в другие пока не обсуждаются.

Все это способствует полной лояльности мэра губернатору и играет в пользу его сохранения. Если же Травников решит сменить мэра, это уже вряд ли будет коммунист.
Печать
Губернатор Липецкой области встретился с лидером ЛДПР22:27В Вологде стартует уникальный проект поддержки семей с детьми с аутизмом22:15Кириенко оценил работу по ликвидации последствий землетрясения22:04Губернатор Чибис провел встречу с жителями Кольского округа21:51В Тыве утвердили Стратегию развития молодежной политики до 2030 года21:39Инвестиции в развитие морских портов Кубани превысят ₽500 млрд21:27Зарегистрировано 174 кандидата на выборы в гордуму Новороссийска21:15Комплексное благоустройство малых городов ДФО – приоритет госполитики21:02На Соловках продолжается обновление инфраструктурных объектов20:50Глава Пермского избиркома рассказал об итогах регистрации кандидатов20:38Великобритания поможет Украине провести выборы20:26Валерий Сухих выступил на форуме муниципальных депутатов ЕР20:20Евгений Первышов с рабочим визитом посетил Мучкапский округ20:14Сохранение тренда на высокую электоральную активность19:55Губернатор Шумков: военные получат дрон-детекторы и тепловизоры от Кургана19:40Что ответил на вопросы воронежцев губернатор Александр Гусев19:12Ждать сюрпризов в муниципалитетах, наверное, не стоит19:10Советница Залужного не подтвердила сообщения о создании предвыборного штаба19:05Евгений Первышов провел прием граждан вместе с однопартийцами из ЕР18:51Правительство освоило инструмент бюджетного стимулирования экономики18:47Опальный олигарх из ЯНАО пережил три покушения и задолжал бюджету миллиард18:45Креативные индустрии станут драйвером экономики Свердловской области18:38Артём Жога отметил слаженную работу МЧС России в УФО18:34Главу азербайджанской диаспоры в Челябинской области лишили гражданства РФ18:24Глава Адыгеи на совещании обсудил развитие дорожной отрасли в республике18:12Депутат Боярский: речи о наказании за критику мессенджера Мах нет17:54Эффективный инструмент для оценки предлагаемых общественных норм17:51Технологическая и организационная подготовка к кампании-202617:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031