Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2023, 18:03

Вокруг поста мэра Новосибирска усиливается интрига

Фото с сайта:
novo-sibirsk.ru
Вокруг поста мэра Новосибирска усиливается интрига, сообщает Telegram-канал "Политолог Орлов".

На днях принято положение о проведении конкурса, который ожидается в 2024 году. Судьба действующего главы города коммуниста Анатолия Локотя уже не так очевидна, как прежде. Если до губернаторских выборов ему предсказывали отставку, то теперь инсайдеры допускают возможность нового неформального соглашения региональной власти с КПРФ.

Руководство КПРФ выполнило договоренности, организовав губернатору максимально комфортную кампанию, чем, по данным экспертов, заслужило его лояльность.

Городской совет Новосибирска 25 октября заранее принял положение о проведении конкурса на пост мэра, хотя еще не истекли полномочия Анатолия Локотя. Стандартная процедура прошла не без скандала.

Очевиден и заметен нетипичный подход к организации конкурса. Он должен пройти в несколько этапов. В начале претенденты пройдут письменный тест из 30 вопросов (на знание местных и федеральных законов). Кто из них верно ответил на 16, допускается на второй этап. На втором этапе участников ждут собеседования и презентации программ по развитию Новосибирска. Всем кандидатам будут ставиться баллы. Из финалистов депутаты тайным голосованием должны выбрать лучшего.
Коммунисты сразу же подвергли процедуру критике за непрозрачность, потребовав гарантировать публичность всех этапов.

Из регламентирующих конкурс документов не очевидно, например, кто и по каким критериям будет составлять тесты. Еще больше вопросов вызвало формирование самой комиссии, которая должна состоять наполовину из депутатов, а наполовину из «губернаторской квоты». Возглавить ее должен губернаторский представитель, что задает вполне определённую конфигурацию. Вероятно, многоступенчатая и весьма затейливая процедура – лишь декорация для утверждения мэра, кандидатура которого заранее поддержана губернатором. Таким образом, главный вопрос – традиционный для Новосибирской области – на кого поставит губернатор Андрей Травников.

Ясного ответа на него ожидали еще в сентябре, сразу после губернаторских выборов. От хода и результатов кампании зависела судьба Локотя. Травников во второй раз переизбрался в регионе с ранее сильными позициями КПРФ. Целью губернатора-«варяга» была не просто победа, а окончательный вывод региона из «красного пояса». Сделать это он смог, как и ранее, вынудив КПРФ пойти на сделку.

В 2018 году коммунисты вследствие заключения «пакта Травникова-Локтя» закрепили за собой пост мэра Новосибирска (его и занял Локоть). В этот раз им тоже предложили не создавать угрозы главному кандидату - очевидно, в обмен на преференции. Одной из них была карьера Локотя. Ему должны были либо пролонгировать полномочия, либо обеспечить значимый федеральный пост. Назывались мандаты депутата Госдумы или сенатора.

Ряд инсайдеров полагали, что Локоть может лишиться поста уже в сентябре, так как он не востребован в команде губернатора и даже вызывает его личное раздражение. Сразу после инаугурации Травникова ожидалась отставка мэра. Однако вокруг этого вопроса возникла неожиданная пауза. Инсайдеры полагают, что началась расторговка.

Положение Локотя уже не называют, как ранее, решенным. Более того, после выборов оно могло измениться: губернатор остался очень доволен их ходом (его победа была одной из самых убедительных - 75,72%). Травников, по словам инсайдеров, оценил и выполненные обязательства со стороны коммунистов. Это могло стать поводом для новых договоренностей с коммунистами, которые максимально заинтересованы в сохранении Локотя на посту. Ведь пост сенатора ему уже не достался (переутвержден Владимир Городецкий), в другие пока не обсуждаются.

Все это способствует полной лояльности мэра губернатору и играет в пользу его сохранения. Если же Травников решит сменить мэра, это уже вряд ли будет коммунист.
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031