Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 17:39

Читатели выбирают некомпетентное интернет-пространство

Читатели выбирают некомпетентное интернет-пространство
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый – об изменениях на отечественном медиарынке.

Решение власти поставить под контроль вольницу владельцев телеканалов и изданий, которые во многом дискредитировали профессию в 90-х, а с другой, изменения на российском и мировом рынке печати и рекламы, привели за тридцать постсоветских лет к полнейшей деградации отечественного медиарынка, вымыванию профессионалов и уничтожению независимых журналистских коллективов. Читать и смотреть нечего. Потребитель легко отказывается и от бумаги, и от телеэкранов, выбирая замусоренное и некомпетентное интернет-пространство, фейки, пропаганду, глупость.

Иллюзия, что глобальная паутина создаст пространство всезнания, что каждый владелец гаджета станет репортёром, а значит мир автоматически придёт к истине в первой инстанции, полностью рухнула. Уничтожение редакций, «устаревших динозавров печати», их подмена группами «райтеров», привели к тому, что верифицировать новости больше некому, никто больше не отвечает за слово, выпущенное в массы. Вместо диалектических сражений умов мы наблюдаем баталии объёмом в 280 знаков за каждый твит и борьбу пропагандистских сеток друг с другом, знаем ничтожную цену за каждую публикацию и «особое независимое» мнение. В 90-х, честно говоря, было почище.

Можно винить государство в том, что оно таким образом зажало и отрегулировало рынок. Но чиновники никогда не скрывали своего отношения к СМИ. Нам всегда говорили: вы просто рыночные игроки, не имеющие особых преимуществ перед другими участниками и каких-то заслуг перед государством. Вот айтишники – это да, перспектива. Им налоговые льготы и сниженные проценты для ипотеки. Журналистика же профессия древнейшая, оттого за этот срок могла бы отыскать миллион способов на поддержание штанов.

И эти способы были найдены. В минувшее десятилетие экономика российских СМИ стабилизировалась: госдотации, контракты с региональными администрациями, рекламные пакеты от госкорпораций и прочие источники с приставкой «гос». Качественный контент давно не приносит денег, достаточных для функционирования полноценной редакции, ответственной за свой продукт.

Интеллектуальная пустыня, которая разрослась в государстве, фактически стала следствием усыхания рынка качественной журналистики.

Всё содержательное и компетентное ушло под ковёр в узкие нишевые сетевые загончики. Широкий круг экспертов перестал получать доступ к значительной федеральной аудитории. Это сегментация препятствует широкому обмену мнениями и знаниями.

Совершенно оторвались от народа представители власти – суть даже не в отсутствии давления ушедшей в небытие расследовательской журналистики. Теперь больше не принято отвечать на запросы журналистов, давать интервью и комментарии. Большие люди перепоручают эту задачу пресс-службам, те стряпают отписки. А чего бояться? Беззубых журналистов, погрязших в самоцензуре из-за опасения потерять актуальный или потенциальный госконтракт? В конечном счете, это расширяет пропасть между властью и народом, которую не сшить никакими «цифровыми платформами обратной связи».

У регуляторов медиасреды сохраняется иллюзия контроля за медиа-повесткой страны. Это страшная ошибка. Мы прекрасно знаем, как стремительно снижается интерес к телевизору и официальным источникам информации. Люди откровенно говорят, что всегда воспринимают новости «сверху», как потенциально ложные и пропагандисткие. И конечно идут в сеть, в мусорные конспирологические помойки и к инфоцыганам.

Ещё большей ошибкой будет думать, что этим сетевым пространством можно управлять с помощью ФСБ или вбрасывания контрповестки через лояльные каналы. Мы не раз наблюдали медиавзрывы на примере информации, которая действительно важна людям, - о военных действиях на Украине. Поднятая волна, сдобренная ложью и фейками, идёт по всем источникам, уничтожая любые попытки её урезонить. И часто её поднимают каналы из соседнего государства – а их смотрят и читают наши люди, поскольку стремятся «уравновесить правду» и «услышать другую сторону», не доверяя никому на Родине.

Это чудовищная опасность для стабильного функционирования государства, ещё не до конца осмысленная регуляторами.
Печать
Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года11:13Пушилин назначил нового министра труда и соцполитики ДНР11:09Фирдус Алиев поздравил участников Дня политконсультанта в ЦФО10:57Котюков: Красноярск может обрести нового мэра до конца года10:47Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2025 года10:34Развитие Мурманска зависит от работы всех уровней власти10:28Владимир Путин обратился к участникам форума «Сообщество»10:24Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41Два проекта Якутии одобрены Штабом правительственной комиссии08:31В новой программе ЕР появится технологический блок08:21Избирком Калмыкии будет сотрудничать с ТИК «Сириуса»08:18СМИ предрекают отставку правительства Ивановской области08:04Соколов пригласил к сотрудничеству социальных архитекторов23:01Филимонов открыл ежегодный Гражданский форум Вологодской области22:59Электромобилям закроют въезд на Крымский мост22:57Ведерников: Малые города сшивают воедино огромную территорию22:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031