Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2023, 18:33

Происходит разрушение однополярного мироустройства

Происходит разрушение однополярного мироустройства
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о форуме в Пекине и российско-китайских отношениях.

Сегодня Владимир Путин выступил в Пекине на Форуме «Один пояс – один путь», а затем состоялась его трёхчасовая встреча с Си Цзиньпином. В числе прочего, стороны договорились о подписании премьер-министрами государств предметного Плана взаимодействия России и Китая до 2030 года на ближайшей встрече в Бишкеке.

Амбициозному китайскому проекту исполнилось 10 лет, и он исключительно выгоден для всех его участников, по территории которых будет осуществляться транзит грузового и пассажирского потоков. Инвестиции в проект огромны: так, только сегодня были дополнительно заключены соглашения о сотрудничестве на сумму 97,2 млрд. долларов.

Однако развитием нового Шёлкового пути очень недоволен Вашингтон, который оказывает огромное давление на своих европейских сателлитов с тем, чтобы они отказались от участия в проекте. Таким образом, инициатива «Один пояс – один путь» имеет не только важнейшее экономическое, но и политическое значение, – она прямо участвует в построении нового мирового порядка, основанного не на «правилах», а на равноправном партнёрстве при уважении права каждого государства на собственную модель развития.

Сегодня на наших глазах происходит разрушение однополярного мироустройства, несмотря на отчаянные попытки Запада во главе с США сохранить свою гегемонию. Россия более 20 лет называла западные страны партнёрами, хотя изначально было понятно, что их отношение к нам после падения СССР, – в лучшем случае покровительственно-снисходительное. При этом они последовательно, несмотря на многочисленные предупреждения, продолжали вторгаться в зону влияния России и в итоге вынудили нас защищать свои интересы и интересы всего Русского мира.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо СВО, она наглядно показала, кто нам друг, кто – враг, а кто – так. Кто поддерживает нашу страну, кто клеймит и вводит санкции, а кто – отмалчивается, ожидая, чем всё закончится. Сегодня экономики азиатских стран, таких как Китай, Индия, Индонезия, Малайзия и других растут стремительными темпами. Поэтому и российская экономика быстро «переформатировалась» и вместо «изоляции» эффективно сотрудничает с нашими соседями, – за исключением тех, которые сами этого не хотят.

Свято место пусто не бывает: мы видим, как ушедшие с нашего рынка западные компании тут же были заменены российскими, турецкими, китайскими, индийскими и другими компаниями. Один из наболее ярких примеров – авторынок, львиную долю которого занял Китай. Это говорит о том, что на одном Западе свет клином не сошёлся. Он толком не смог изолировать даже Иран, что уж говорить о России. Так что в очередной раз США, пытаясь показать, кто в доме хозяин, спилили сук, на котором они сами сидели.

Сегодня мы видим, что отношения лидеров России и Китая только крепнут, и они вновь подтвердили стратегическое сотрудничество двух государств. Си Цзиньпин заявил, что «Китай поддерживает РФ в защите национального суверенитета, безопасности и интересов». В переводе с китайского дипломатического это означает, что КНР ценит и поддерживает усилия Москвы, направленные на построение многополярного мира и солидарна с тем, что такое устройство будет гораздо более справедливым для международных отношений, чем нынешний приоритет интересов «золотого миллиарда».

Кроме того, для России сотрудничество с азиатскими странами крайне важно с точки зрения развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Не секрет, что сейчас у нас значительный экономический перекос в сторону европейской части страны, хотя в европейской части находится только четверть территории нашей страны, тогда как три четверти - в Азии. Это необходимо исправлять: строить транспортную, инженерную, энергетическую, жилую, социальную и другие инфраструктуры. Такие инвестиции быстро окупятся: Китаю, Индии и другим активно растущим экономикам нужны наши энергоресурсы и рынок сбыта, у них же для нас есть важные технологии и инвестиции. Не зря буквально месяц назад президент назвал развитие Дальнего Востока «приоритетом России в XXI веке».
Печать
Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930