Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2023, 13:37

«Сообщество» соберётся в Вологде: как это будет?

«Сообщество» соберётся в Вологде: как это будет?
 
Первый заместитель директора Центра ПРИСП, помощник секретаря ОП РФ VI созыва Александр Зябрев – о программе мероприятия форума «Сообщество» в Вологде.

5 – 6 октября в Вологде пройдет форум «Сообщество» Общественной палаты России. Слет «очень важных общественников» на родине Батюшкова и Шаламова должен стать последним заседанием форума накануне финального «разбора полетов» за год. В соответствии с негласной традицией, уже несколько лет «Сообщество» проводят в рамках пяти этапов. Сначала участники посещают четыре региона в течение года, за чем следует завершающие мероприятие форума в Москве. В этом году эксперты поочередно собирались в Воронеже (1–2 июня, тема заседания – «Традиции и ценности в основе будущего страны»), Якутске (1–2 августа, «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию») и Самаре (29 – 30 августа, «Гражданское общество России – основа развития»). Для заседания форума в Вологде центральная тема была обозначена как «Россия. Право быть сильной!».

На треке – ОП РФ


В течение трех дней в столице Вологодчины пройдут более 40 тематических мероприятий самого разного формата, включая презентации, круглые столы, площадки, экспертные сессии и аутодафе (шутка). За исключение пленарного заседания и мероприятий первого дня форума, все они пройдут на территории Вологодского государственного университета (ректор коего Вячеслав Приятелев возглавляет Общественную палату региона). Мероприятия первого дня пройдут в сердце черной металлургии Вологодчины – Череповце. Участникам пленарной сессии предстоит замахнуться примерить на себя роль служителей Мельпомены: местом выступления для них станет здание Вологодского драматического театра.

Мероприятие охватит сразу 11 тематических треков. Их перечень образуют:

- демография и семейные ценности;

- единство ради победы;

- некоммерческий сектор;

- территориальное развитие;

- экономическое развитие;

- общественный контроль;

- год педагога и наставника;

- университет ОП РФ;

- культурная политика;

- экология;

- параллельная программа.

Больше всего мероприятий (сразу восемь) охватил трек «Общественный контроль», которому ОП РФ уделяет особенно много внимания. И это не удивительно: на носу – выборы президента.

По четыре мероприятия охватят треки «Некоммерческий сектор» чем же еще должна заниматься ОП РФ, как не его поддержкой) и «Год педагога и наставника».

Теме демографии и семейных ценностей будут посвящены три мероприятия (по традиции, здесь будет глаголом жечь сердца людей «рыцарь многодетности» Сергей Рыбальченко). Треки «Университет ОП РФ», «Культурная политика» и «Параллельная программа» охватят по 3 мероприятия, «Экономическое развитие» и «Экология» - по 1).

Сразу по 5 мероприятий объединят треки «Единство ради победы» (СВО было, есть и будет в обозримой перспективе основным элементом общественно-политической повестки) и, внезапно «Территориальное развитие».

11 из 20

Выше уже отмечалось, что 25 членов ОП РФ приезжают в Вологоду для участия в работе «Сообщества». Но эта цифра может «заиграть другими красками» с учетом того, что всего в ОП РФ создано 20 комиссий для работы по различным направлениям ее деятельности, и 11 из них будут непосредственно представлены на форуме.

Комиссия по экологии и устойчивому развитию делегирует одного члена, комиссия по развитию высшего образования и науки – двух, комиссия по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов – трех, комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК – восемь и т.д.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930