Бизнес-аналитик, политический консультант Андрей Денисевич – о сигналах прошедшего электорального сезона. Избирательные кампании 2023 года в большинстве регионов ничем не отличались от выборов последних лет. Стандартные лозунги «Знание. Опыт. Ответственность», «Вместе вперед», «Вместе мы сильнее», «Команда Президента», «Вместе строим будущее», «Время надежных» и т.д. Использовались привычные алгоритмы победных кампаний, словно время остановилось и потерялось где-то на просторах России. Ведь, если вдуматься, любой из таких лозунгов в построении избирательных кампаний мог использоваться за последние 10 лет в любом уголке страны. В этом нет ничего удивительного. Долгие годы, в процессе построения общих для всей страны смыслов, мы все унифицировали подходы к проведению избирательных кампаний. Это было своевременно и обосновано.
И да, большинство избирательных кампаний снова выиграно партией власти, в большинстве регионов с уверенным результатом. Но российское общество не статично. В нем также происходят сдвиги в самоощущениях людей. И хоть россияне по-прежнему поддерживают Президента и аффилированную с ним политсилу, в регионах начинает все больше формироваться запрос на уникальность и локализацию месседжей. Общие обезличенные, повторяющиеся послания все меньше вызывают восторга у жителей регионов. Люди идут на избирательные участки по привычке или напоминанию руководителя, не проявляя собственного интереса к избирательному процессу. У них пропадает вера в важность своих действий. Это связано с тем, что в кампаниях прослеживается все меньше идеологических установок с местной спецификой, отсутствует локализация идей и нет ощущения принадлежности к чему-то правильному и вызывающему гордость за свою малую Родину.
В этой ситуации любая партия большой пятерки, которая предлагает идеи для жителей регионов с опорой на их культурную идентичность, историю или традиции может претендовать на прорывные результаты в ходе избирательных кампаний. На таких местных идеях можно построить не только идеологию под выборы любого уровня, но и всю мобилизационную сеть потенциальных сторонников у любой политической силы.
Как показал этот электоральный сезон, некоторые коллеги уже интуитивно пытаются нащупать местные проекты, которые могут запасть в душу электората и дать им ощущение уникальности. После это конвертируется в реальные голоса на избирательных участках.
Среди проектов этого сезона стоит отметить проекты День Осуохая (Якутия), «ВЕЧНАЯ ДУША ХАКАСИИ – Бейский район» и «ДостояниЕ Республики» (Хакасия), «Азбука Забайкалья». Каждая из этих инициатив интересна для отдельного анализа, как в плане формирования самоидентичности у жителей конкретных регионов, сшивке с партиями и/или кандидатами и итоговом электоральном результате. Некоторые из них могут легко конвертироваться в проекты для выборов Президента.
Эффективность таких проектов может открыть новые возможности и усилить интерес к выборам населения, уставшего от общей федеральной повестки. Люди должны чувствовать причастность к происходящему. Поэтому та партия, которая первая применит за эталон такой подход, получит дополнительные преимущества в избирательных кампаниях ближайших лет.
Печать