Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 13:20

Догадки и предположения никакого отношения к закону не имеют

Догадки и предположения никакого отношения к закону не имеют
 
Элла Памфилова пообещала завести черный список политических консультантов, которые в своей работе используют такие технологии, как выдвижение «двойников» в качестве конкурентов для реальных кандидатов на выборах. Чуть позже глава Центризбиркома уточнила, что черные списки – это всего лишь фигура речи. «Никакими черными списками, даже если бы мы в буквальном смысле этим занимались, не решить проблему, которую решить может только само политтехнологическое сообщество на принципах саморегулирования», - добавила она.

Заявления главы ЦИК ранее прокомментировали президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков, член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов, управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин, политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников, политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко, политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов, политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский, политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Роза Абдулина.

Завершает цикл комментариев юрист, общественный деятель Карен Григорян.


На самом деле «двойники» –старая технология. Она во всех учебниках по политологии, по избирательным, электоральным вопросам указана как пример размывания голосов избирателей.

Может быть, она не вполне нравственная, но юриспруденция такими принципами не апеллирует. С точки зрения законодательства, это абсолютно законная технология. Ничего предосудительного я тут не вижу. Технология эта давно и повсеместно используется, не только в России. Но почему-то пару лет назад на примере Санкт-Петербурга и кандидата Вишневского она была как-то ярко засвечена в СМИ.
В любом случае, мы не можем здесь различить насколько воля того или иного кандидата самостоятельна или зависит от политтехнолога, партии и так далее. Угадать замысел сложно. Кандидат может быть и реальным однофамильцем. По формальному признаку мы не может сказать, это замысел чей-то или так сложилось. Однофамильцы довольно часто встречаются на выборах. У нас и в Государственной думе много однофамильцев.

Наверно, можно предположить, что три, а тем более семь, однофамильцев появились в ходе избирательной кампании не просто так. Была идея размыть голоса. Но ни один суд по таким признакам решения не примет.

Технология подобных множество. Например, когда на выборы идет большое количество оппозиционных партий, голоса также размываются. А партия власти в силу административного ресурса получает больший процент. Консолидироваться все эти партии в виде общей оппозиции, как правило, не могут. И тут бывает тоже сложно предугадать по своей воле партия участвует в кампании или выступает спойлером.

В этом и состоит выбор. Тут просто надо быть внимательным избирателю. Тщательно знакомиться с программами кандидатов и партий.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031