Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об итогах Международного буддийского форума в Бурятии.19 августа в Бурятии завершился
Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Это мероприятие стало первой «пробой пера» для властей республики в плане организации работы площадки, объединяющей основные центры мирового буддизма. В роли организаторов мероприятия выступили Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.
Каковы же итоги форума? Помимо российских буддистов, к участию были приглашены представители 15 стран, включая США, Китай, Индию, Корею, Японию, Монголия, Непал, Мьянму, Шри-Ланку, Вьетнам, Таиланд, Бангладеш, Бутан, Камбоджу и Лаос. В итоге к работе форума
присоединились делегации 13 стран без учета РФ. Всего участие в мероприятии приняли свыше 600 человек. Из них 150 были представителями иных государств. Важно отметить, что среди этих людей были не только священнослужители, но и политики, представители органов власти и науки.
В числе важнейших результатов форума можно отметить принятие резолюции о планах создания международной ассоциации буддологических исследований и образования, разработки единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму и издания научного журнала в области буддологических исследований.
Также было подписано соглашение о создании Консорциума вузов
«Буддийское образование». В число его участников войдут:
- Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова;
- Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова;
- Тувинский государственный университет;
- Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева;
- Агинская Буддийская Академия.
Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова также подписал договор о сотрудничестве с МГУ имени М. В. Ломоносова. Одновременно было заключено соглашение о намерениях по сотрудничеству и взаимодействию между министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия, тренировочным центром шаолиньского ушу Храма Шаолинь и федерацией УШУ Бурятии.
В целом это указывает на достаточно высокий потенциал форума как площадки формирования «мягкой силы» и выстраивания альтернативной дипломатии по линии религиозных, спортивных и исследовательских организаций. Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил в связи с этим: «Россия остаётся открытой к сотрудничеству и готова обсуждать актуальные вопросы со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, форум внес дополнительный вклад в развитие межкультурного диалога и взаимопонимания между народами, продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, а также укрепление международных отношений».
Печать