Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2023, 12:50

Три кита Хун Сена

 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об отставке премьер-министра Королевства Камбоджа Хун Сена.

Вчера премьер-министр Королевства Камбоджа Хун Сен заявил о своей отставке после более чем 38 лет пребывания у власти. Он занял эту должность 15.01.1985 года, а до этого в течение 6 лет, начиная с 07.01.1979 года возглавлял министерство иностранных дел этого государства. Т.е. он пришел к руководству страной практически вскоре после освобождения ее от диктатуры Пол Пота, и за время работы сыграл огромную роль в продвижении страны от ситуации полной разрухи после геноцида собственного народа режимом красных кхмеров до нынешнего состояния. Состояния очень динамично развивающейся страны, привлекающей большое количество иностранных инвестиций, с огромным количеством современных предприятий, в частности, текстильной промышленности, с городской средой в населенных пунктах Королевства, которые уже вполне отвечают современным стандартам.

Дело в том, что официальное заявление об уходе в отставку состоялось вчера, но первое публичное заявление об этом было сделано 22 июля на встрече с руководителями наблюдательных миссий, приехавшими осуществлять контроль за проведением парламентских выборов в Королевстве Камбоджа. В качестве руководителя делегации Общественной палаты России я участвовал в этой встрече, по сути дела участвовал в историческом событии. Человек, который дольше всего сегодня на планете находится в должности премьер-министра открыто заявил о том, что готов передать власть новому поколению политиков. В тот момент он оговорился, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, что оно будет зависеть от результатов парламентских выборов, поскольку нужно понять кто на них победит, как сформируется парламентское большинство и какое решение примет победившая партия. Он попросил до официального заявления отказаться от публичных комментариев на этот счет, но фактически очень откровенно рассказывал о результатах своей работы, о планах и о том, как он видит будущее Камбоджи, тем кто собрался в этом зале.

В числе руководителей наблюдательных миссий было много очень заметных в мире политиков и государственных деятелей. Среди них – бывшие премьер-министры нескольких стран – Эквадора, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, председатель парламента Малайзии, руководители делегации интерпарламентской ассамблеи государств азиатско-тихоокеанского региона, заместитель председателя народного политического консультативного совета Китая и мы как представители российской делегации также были в числе тех, кто непосредственно участвовал в этой исторической встрече с Хун Сеном, где он впервые заявил о готовности передать власть.

Хун-Сен заявил о том, что многие и в Камбодже, и в других странах хотят взять власть, а Хун-Сен уже хочет передать власть следующему поколению политиков. Он заявил о том, что хотел бы в случае победы Народной партии Камбоджи на парламентских выборах предложить в качестве кандидатуры премьер-министра Камбоджи своего сына Хун Манета, который в настоящее время является командующим вооруженными силами этой страны. Он говорил при этом, что возможны разные сценарии, быть может, будет необходимость на какой-то период еще остаться для поддержания стабильности в стране и определиться со сценарием того транзита власти, который планируется в Камбодже. Он отметил, что сегодня едва ли не у большинства членов правительства возраст – более 70 лет, что на смену им должны прийти люди, которым сегодня до 50 лет, которые гораздо моложе. Но при этом поддержал идею некой комбинации молодой энергии и того опыта, который люди получают к старшему возрасту и обозначил сроки возможной передачи власти. По его словам, по закону до 9 августа должны быть подведены официальные итоги выборов и 21 августа победившая партия должна будет определиться с кандидатурой нового премьер-министра. В идеале, как заявил Хун-Сен, уже до 27 августа необходимо будет сформировать полный состав нового правительства, потому что, начиная с 4 сентября пройдет саммит государств АСЕАН и новое руководство страны должно подготовиться к тому, чтобы максимально активно участвовать в таком важном для Камбоджи мероприятии, максимально обеспечив включение страны в сотрудничество, направленное на развитие всего макрорегиона.

Хун Сен отметил, что сам он стал министром иностранных дел в возрасте неполных 27 лет, а в 32 года – премьер-министром страны, и сегодня в эпоху цифровизации страна нуждается в омоложении управленческих кадров и новых подходах, которые новая власть может привнести. При этом выразил готовность до 2028 года, т.е. до следующих парламентских выборов, еще на один срок остаться в должности председателя народной партии Камбоджи, сочетая таким образом эффекты молодости и зрелости управленческой команды. Но отметил, что его предшественник в должности премьер-министра оставался во главе этой партии уже после того, как сам Хун Сен стал премьер-министром. Главное, к чему нужно стремиться новому правительству Камбоджи – это обеспечить мир, стабильность и развитие стран. Эти три кита были обозначены Хун Сеном в качестве основных задач или основных приоритетов, к поддержанию которых он сам готов в дальнейшем приложить личные усилия.

В ходе беседы многие бывшие руководители правительств стран, присутствовавшие на встрече руководители наблюдательных миссий выразили надежду на дальнейшее, столь же динамичное развитие Королевства Камбоджа.

После встречи мне удалось побеседовать не только с Хун Сеном, но и с предполагаемым кандидатом на должность следующего премьер-министра страны – его сыном Хун Манетом. Мы выразили надежду на то, что Хун Манет сможет посетить нашу страну, на что он ответил, что в 2019 году уже был в России и надеется, что такой визит состоится в ближайшем будущем.
Печать
ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031