Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2023, 12:56

32 миллиарда сейчас и 150 - в будущем: итоги ПМЭФ для Вологодчины

 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – об итогах ПМЭФ для Вологодской области.

Обсуждение итогов участия вологодской делегации как в СМИ, так и на экспертных площадках протекает в целом в стандартном ключе. Проведено 29 встреч, по итогам которых подписано 10 соглашений и протоколов на достаточно представительную сумму в почти 32 млрд рублей. Бонусом к этому пакету стали предварительные договоренности с крупнейшими компаниями, присутствующими на территории региона, относительно запуска нового инвестиционного цикла. Общий объем вложений должен составить 150 млрд рублей в долгосрочной перспективе. И, с учетом созданной Олегом Кувшинниковым системы взаимодействия с бизнесом, эти договоренности никак нельзя отнести к категории «обещать не значит жениться». Инвестиционные планы вполне ожидаемо будут корректироваться, но принципиальные изменения в их структуре чуть менее вероятны, чем сверхизвержение Йеллоустоуна в ближайшие годы.

В целом позиция крупного бизнеса дает понять, что инвестиционная пауза однозначно закончена, и компании вновь готовы активно вкладываться в основные фонды и создание новых производств.

Обращаясь к отдельным соглашениям, заключенным командой Кувшинникова на полях форума, в первую очередь необходимо отметить (как достаточно креативный проект) трехстороннее соглашение областного руководства с «Северсталью» и «Фосагро» по декарбонизации экономики. Вполне очевидно, что этот проект касается не только и не столько экологии: масштабное сокращение объема углеродных единиц в будущем может стать ключом к получению прав на экспорт и возможности торговать соответствующими квотами с другими регионами. Что, впрочем, не отменяет и положительного влияния данной программы на окружающую среду.

Имели место и полнокровные «зеленые проекты»: на территории Вологодчины запланировано создание производство машин для выпуска небеленой жиростойкой бумаги. Востребованной пищевой промышленностью и на данный момент полностью импортируемой. Предполагается, что появление собственного производства этой бумаги поможет избавиться от пластика в большинстве форм — от общепита до пакетов в сетевых магазинах.

Нельзя обойти вниманием и соглашение областного руководства с Ростелекомом относительно создания в регионе Центра обработки Big Data для нужд системы безопасности и медицины.

В целом итоги визита Кувшинникова и прочих «ясновельможных» вологодцев на ПМЭФ можно вполне однозначно оценить фразой «съездили не зря».

Хотя в данном случае для людей непосвященных нужно в лоб обозначить весьма важный тезис: нет, они не могли решить соответствующие вопросы, не покидая границы области. Головные офисы «Северстали» и «Фосагро» находятся отнюдь не в Вологде и Череповце. Контракты на суммы с девятью нулями обсуждаются лично руководителями заинтересованных структур, не в «зуме» и не по телефону. Это правило универсально и работает как в России, так и на Западе или в Восточной Азии. Рабочее время руководителей такого уровня намного превышает вес золота. При этом на полях ПМЭФ у региональных делегаций есть уникальная возможность: можно поймать на одной площадке почти всех значимых инвесторов. Именно поэтому форум столь привлекателен для губернаторов: он позволяет при помощи одной поездки избавить управленцев от необходимости нескольких десятков поездок.

Нельзя забывать и о том, что форум используют для налаживания контактов не только с российскими предпринимателями. Например, на этот раз Кувшинников провел встречу с послом Белоруссии, в ходе которой обсуждалась отправка в Минск вологодской бизнес-миссии.

Выражаясь образно, для губернаторов форум – это пространство возможностей, единая площадка для решения множества вопросов. И потому большинство из них передвигаются между мероприятиями ПМЭФ едва ли не с первой космической скоростью, пытаясь уложиться в сверхжесткий график деловых встреч. На форуме, конечно, присутствует публика, всем своим видом демонстрирующая приверженность лозунгу «Жить нужно в кайф». Но с главами регионов она пересекается разве что на уровне «что это пронеслось мимо нас»: чаще всего губернаторы банально пролетают мимо столиков сибаритов, словно скорый поезд.

И нужно таки открыть секрет Полишинеля: участие делегации в работе форума совершенно БЕСПЛАТНО. Она отправилась на ПМЭФ в рамках выделенной региону квоты, никто не тратил бюджетных деньги на приобретение «золотых билетов». Из «государевой казны» были оплачены только стандартные расходы на командировку.
Печать
Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47На Дону создана межведомственная рабочая группа по развитию БПЛА22:33СРЗП выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах Тывы22:22Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Заполярья22:08«Новые люди» выбрали кандидатов на выборы в Рязанской области21:56Во всех районах Кировской области работает «Родительский патруль»21:48Предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными21:37Южный Урал: утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах21:30Голосование на парламентских выборах в Сирии продлили на два часа21:19На выборы мэра Иванова заявился второй кандидат21:11На участие в выборах в Прикамье заявились 1037 кандидатов20:57Самые успешные инициативы гражданского общества Калужской области20:45Вопросы, волнующие жителей Становлянского округа - на контроле20:33Даже если Сырский опровергнет обвинения, «осадочек-то останется»20:22Мобильная приемная Камчатского края продолжает свою работу20:21Депутат Невзорова: Каждый день мы пишем историю19:59Трамп после покушения. Что в сухом остатке?19:49Электоральные ритуалы при дворе африканского принца Эгалите19:40На муниципальные выборы в Петербурге выдвинулось 4,5 тысячи человек19:38Лукашенко примет участие в выборах в 2025 году19:28За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?19:20Аттентат никуда не исчез19:04Казбек Коков посетил Межрегиональный слет казачьей молодежи18:41На КИФ-2024 обсудили развитие молодежного предпринимательстсва18:31Депутат Останина предложила сделать программу маткапитала бессрочной18:22«Арктический гектар» могут расширить на два района ХМАО18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031