Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2023, 12:56

32 миллиарда сейчас и 150 - в будущем: итоги ПМЭФ для Вологодчины

 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – об итогах ПМЭФ для Вологодской области.

Обсуждение итогов участия вологодской делегации как в СМИ, так и на экспертных площадках протекает в целом в стандартном ключе. Проведено 29 встреч, по итогам которых подписано 10 соглашений и протоколов на достаточно представительную сумму в почти 32 млрд рублей. Бонусом к этому пакету стали предварительные договоренности с крупнейшими компаниями, присутствующими на территории региона, относительно запуска нового инвестиционного цикла. Общий объем вложений должен составить 150 млрд рублей в долгосрочной перспективе. И, с учетом созданной Олегом Кувшинниковым системы взаимодействия с бизнесом, эти договоренности никак нельзя отнести к категории «обещать не значит жениться». Инвестиционные планы вполне ожидаемо будут корректироваться, но принципиальные изменения в их структуре чуть менее вероятны, чем сверхизвержение Йеллоустоуна в ближайшие годы.

В целом позиция крупного бизнеса дает понять, что инвестиционная пауза однозначно закончена, и компании вновь готовы активно вкладываться в основные фонды и создание новых производств.

Обращаясь к отдельным соглашениям, заключенным командой Кувшинникова на полях форума, в первую очередь необходимо отметить (как достаточно креативный проект) трехстороннее соглашение областного руководства с «Северсталью» и «Фосагро» по декарбонизации экономики. Вполне очевидно, что этот проект касается не только и не столько экологии: масштабное сокращение объема углеродных единиц в будущем может стать ключом к получению прав на экспорт и возможности торговать соответствующими квотами с другими регионами. Что, впрочем, не отменяет и положительного влияния данной программы на окружающую среду.

Имели место и полнокровные «зеленые проекты»: на территории Вологодчины запланировано создание производство машин для выпуска небеленой жиростойкой бумаги. Востребованной пищевой промышленностью и на данный момент полностью импортируемой. Предполагается, что появление собственного производства этой бумаги поможет избавиться от пластика в большинстве форм — от общепита до пакетов в сетевых магазинах.

Нельзя обойти вниманием и соглашение областного руководства с Ростелекомом относительно создания в регионе Центра обработки Big Data для нужд системы безопасности и медицины.

В целом итоги визита Кувшинникова и прочих «ясновельможных» вологодцев на ПМЭФ можно вполне однозначно оценить фразой «съездили не зря».

Хотя в данном случае для людей непосвященных нужно в лоб обозначить весьма важный тезис: нет, они не могли решить соответствующие вопросы, не покидая границы области. Головные офисы «Северстали» и «Фосагро» находятся отнюдь не в Вологде и Череповце. Контракты на суммы с девятью нулями обсуждаются лично руководителями заинтересованных структур, не в «зуме» и не по телефону. Это правило универсально и работает как в России, так и на Западе или в Восточной Азии. Рабочее время руководителей такого уровня намного превышает вес золота. При этом на полях ПМЭФ у региональных делегаций есть уникальная возможность: можно поймать на одной площадке почти всех значимых инвесторов. Именно поэтому форум столь привлекателен для губернаторов: он позволяет при помощи одной поездки избавить управленцев от необходимости нескольких десятков поездок.

Нельзя забывать и о том, что форум используют для налаживания контактов не только с российскими предпринимателями. Например, на этот раз Кувшинников провел встречу с послом Белоруссии, в ходе которой обсуждалась отправка в Минск вологодской бизнес-миссии.

Выражаясь образно, для губернаторов форум – это пространство возможностей, единая площадка для решения множества вопросов. И потому большинство из них передвигаются между мероприятиями ПМЭФ едва ли не с первой космической скоростью, пытаясь уложиться в сверхжесткий график деловых встреч. На форуме, конечно, присутствует публика, всем своим видом демонстрирующая приверженность лозунгу «Жить нужно в кайф». Но с главами регионов она пересекается разве что на уровне «что это пронеслось мимо нас»: чаще всего губернаторы банально пролетают мимо столиков сибаритов, словно скорый поезд.

И нужно таки открыть секрет Полишинеля: участие делегации в работе форума совершенно БЕСПЛАТНО. Она отправилась на ПМЭФ в рамках выделенной региону квоты, никто не тратил бюджетных деньги на приобретение «золотых билетов». Из «государевой казны» были оплачены только стандартные расходы на командировку.
Печать
Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930