Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2023, 10:33

Как региону встроиться в большие проекты: заполярный опыт

Как региону встроиться в большие проекты: заполярный опыт
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о продвижении губернатором Мурманской области Андреем Чибисом инициативы по созданию опорных арктических городов на федеральном уровне.

В практике лоббирования крупных проектов главное не просто ходить и просить деньги. Необходимо заявить некую сверхзадачу. Каждый регион может заявить в федеральном центре о своей уникальности, о необходимости развития своей промышленности или социально-экономической сферы. У каждого найдутся аргументы в свою пользу. « У нас есть порт/узловая железнодорожная станция/скоростная дорога и т.д.». Большого ума для этого не надо. Но когда речь заходит о введении новых понятий, ценностей, ориентиров, представители федерального руководства действительно начинают прислушиваться. Мы наблюдаем это на примере Андрея Чибиса. Когда он говорит об опорных городах в Арктической зоне РФ, речь идет действительно о новой концепции в рамках модели пространственного развития. Заметьте, он говорит о развитии всего арктического региона, а не только Мурманской области. Когда поднимаются вопросы о развитии Севморпути или Арктической зоны РФ, кто является одним из наиболее активных инициаторов обсуждения? Власти Мурманской области. И за счет этого их голос все громче звучит при обсуждении федеральной повестки. При этом Андрей Чибис выступает не просто как лоббист своего региона, а как человек, который вводит новые экономические понятия, новые термины в рамках государственной политики, новые концепты для развития арктического направления. За счет этого он привлекает внимание всех людей и структур, так или иначе заинтересованных в развитии Арктики.

Конечно, регион, власти которого озвучили новый план развития или субъект, на территории которого начинает воплощаться в жизнь соответствующая идея, и получает в итоге основной госзаказ, основное финансирование. Замахиваясь на мегацели, всегда можно решить свои задачи в рамках большого проектирования. И Андрей Чибис успешно использует этот подход, отличаясь от многих других губернаторов. Конечно, хорошо, что они стоят горой за свой регион. Но, когда человек заявляет новые идеи и проекты, это выгодно отличает его на фоне прочих просьб о федеральном финансировании.

Идея опорных арктических городов активно обсуждалась и на ПМЭФ, где арктическая тема всегда является одной из доминирующих. Что не удивительно: фронтир России XXI в. – это Арктика. Андрею Чибису удалось заручиться поддержкой многих влиятельных политиков, включая спикера Госдумы, еще до старта форума. В итоге его предложения легли на уже подготовленную почву. Идея была своевременно встроена в федеральную проблематику, и теперь это принесет вполне конкретную пользу Мурманской области.
Печать
Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51ВС РФ ударили по заводу «Антонов» в Киеве13:29Люди чувствуют внимание власти к их повседневной жизни13:20В Коми проходят местные выборы13:07Перспективы рынка IPO в России12:48Россия выбилась в лидеры стран по производству дронов12:38В МВД предложили ввести «тотальный запрет» на кредиты12:32Госпиталь Бурятии стал победителем всероссийского конкурса12:21В России формируется экономика замкнутого цикла12:15Главный инструмент защиты легитимности - ежедневная работа общественников12:01Список машин, допущенных для работы в такси, оказался неправильным11:50Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:24«Мантия-невидимка» не позволяет понять задачи по обращению с отходами11:19Популяризация образа многодетной семьи - важнейшая задача10:33В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031