Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2023, 10:33

Как региону встроиться в большие проекты: заполярный опыт

Как региону встроиться в большие проекты: заполярный опыт
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о продвижении губернатором Мурманской области Андреем Чибисом инициативы по созданию опорных арктических городов на федеральном уровне.

В практике лоббирования крупных проектов главное не просто ходить и просить деньги. Необходимо заявить некую сверхзадачу. Каждый регион может заявить в федеральном центре о своей уникальности, о необходимости развития своей промышленности или социально-экономической сферы. У каждого найдутся аргументы в свою пользу. « У нас есть порт/узловая железнодорожная станция/скоростная дорога и т.д.». Большого ума для этого не надо. Но когда речь заходит о введении новых понятий, ценностей, ориентиров, представители федерального руководства действительно начинают прислушиваться. Мы наблюдаем это на примере Андрея Чибиса. Когда он говорит об опорных городах в Арктической зоне РФ, речь идет действительно о новой концепции в рамках модели пространственного развития. Заметьте, он говорит о развитии всего арктического региона, а не только Мурманской области. Когда поднимаются вопросы о развитии Севморпути или Арктической зоны РФ, кто является одним из наиболее активных инициаторов обсуждения? Власти Мурманской области. И за счет этого их голос все громче звучит при обсуждении федеральной повестки. При этом Андрей Чибис выступает не просто как лоббист своего региона, а как человек, который вводит новые экономические понятия, новые термины в рамках государственной политики, новые концепты для развития арктического направления. За счет этого он привлекает внимание всех людей и структур, так или иначе заинтересованных в развитии Арктики.

Конечно, регион, власти которого озвучили новый план развития или субъект, на территории которого начинает воплощаться в жизнь соответствующая идея, и получает в итоге основной госзаказ, основное финансирование. Замахиваясь на мегацели, всегда можно решить свои задачи в рамках большого проектирования. И Андрей Чибис успешно использует этот подход, отличаясь от многих других губернаторов. Конечно, хорошо, что они стоят горой за свой регион. Но, когда человек заявляет новые идеи и проекты, это выгодно отличает его на фоне прочих просьб о федеральном финансировании.

Идея опорных арктических городов активно обсуждалась и на ПМЭФ, где арктическая тема всегда является одной из доминирующих. Что не удивительно: фронтир России XXI в. – это Арктика. Андрею Чибису удалось заручиться поддержкой многих влиятельных политиков, включая спикера Госдумы, еще до старта форума. В итоге его предложения легли на уже подготовленную почву. Идея была своевременно встроена в федеральную проблематику, и теперь это принесет вполне конкретную пользу Мурманской области.
Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031