Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе вологодского губернатора Олега Кувшинникова по привлечению ветеранов СВО к проведению «Разговоров о важном». Инициатива Олега Кувшинникова по привлечению ветеранов спецоперации к проведению «Разговоров о важном» более чем востребована и своевременна.
Значительная часть педагогов, которым сейчас доверены воспитание в школьниках патриотизма и «разъяснительная работа» относительно СВО, являются клонами товарища Дынина из бессмертного кинофильма «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен». «Вот до чего вавилоны на голове доводят», «Сегодня — подкидной, завтра — азартные игры», «Ты бы лучше журнал «Вожатый» почитала» - именно на таком языке они общаются с подрастающим поколением, многие представители которого уже знакомы с монологом Чацкого и потому не могут видеть за плечами своих воспитателей тень Фамусова. Что закономерно превращает даже вполне добросовестные попытки Дыниных донести до детей правду о спецоперации в контрпропаганду, фактически в работу на информационного противника.
Впрочем, не будем слишком строги по отношению к современным наследникам главного антагониста Иночкина: по сравнению с когортой Огурцовых от сферы образования они прямо-таки властители детских умов. К сожалению, со времени появления на экранах «Карнавальной ночи» среди бюрократов мало что изменилось. Руководство многих образовательных учреждений по-прежнему живет по принципу: «Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе». И именно эта «коллективная Баба Яга» зачастую отвечает в школах за проведение «Разговоров о важном». У нее нет задачи реально поменять восприятие школьниками спецоперации, но есть установка распространить спущенные сверху тезисы. Причем, сделать это либо в максимально пафосной и потому неестественной манере, любо казенным языком распоряжений и директив.
Отдельно следует отметить, что таких людей мало волнуют объективные ограничения. «Ну и что, что квартет? Добавьте сюда еще людей — будет большой, массовый квартет» - эта фраза может служить эпитетом к большинству составленных ими конспектов уроков и воспитательных планов. Поэтому специфика восприятия аудитории, особенности возрастной психологии, настроения молодежных ЛОМов – все это благополучно игнорируется.
Появление в классах ветеранов спецоперации, живых людей, для которых СВО – это не стрелки на карте и не споры с «хохлами» в чатах, не просто избавит учеников от необходимости выслушивать чисто формальные лекции в духе «Взвейтесь да развейтесь». Эта мера позволит придать в глазах школьников истории спецоперации человеческое лицо, увязать ее с людьми, которые «живут за стенкой» и ходят в тот же магазин за продуктами. А это откроет возможность для отождествления школьником «абстрактного ветерана» с собой, отцом или старшим братом. То есть сформирует условия для того, чтобы ребенок сам начал сопереживать солдату на фронте. Знакомство с личными историями участников СВО усилит этот эффект: никто не способен так ярко описать пережитые бойцом трудности и лишения, как человек, вытянувший их груз на своих плечах. И в итоге мы решим задачу, которая по своей значимости сейчас превосходит любые чисто политические установки: сформируем в сознании школьников образ участника СВО, который будет уже невозможно демонизировать, расчеловечить, «представить в жалком виде». За счет этого даже циники и скептики превратятся в людей, готовых слушать. В результате всего семена политпросвещения не упадут на мертвый камень, а лягут на подготовленную почву. Что и обеспечит требуемый воспитательный эффект.
Печать