Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета.Тема нормализации армяно-азербайджанских отношений, конечно, перетянула на себя повестку саммита Высшего Евразийского экономического совета. На фоне активизации альтернативных переговорных площадок по вопросу мира в этом регионе, инициированных Госдепартаментом США вместе с Европейским внешнеполитическим ведомством, прошедшая в Москве дискуссия лидеров во главе с Владимиром Путиным имела важное значение для укрепления позиции России как миротворца.
Президент Азербайджана не случайно принял приглашение и прибыл в Москву с пакетом конструктивных предложений по развитию международной логистики с использованием возможностей возглавляемой им страны. Это серьезный комплекс логистических возможностей, детально описывающий, что на кону в Карабахском вопросе эффективность функционирования одного из глобальных проектов –
транспортный коридор «Север – Юг», имеющий особое значение на фоне санкционного давления, альтернативный существующим транспортным схемам, которые с помощью этого давления стремятся заблокировать оппоненты Евразийского проекта.
Интересный нюанс, в преамбуле двусторонней встречи с российским лидером, президент Ильхам Алиев, обсуждая празднование 100-летия со дня рождения своего отца и основателя современного Азербайджана, подчеркнул: «Гейдар Алиев и Вы, Владимир Владимирович, заложили основы сегодняшнего уровня отношений между Россией и Азербайджаном: именно после Вашего визита в Азербайджан в 2001 году отношения вышли на качественно новый уровень». Можно считать эти слова символическим жестом, выходящим далеко за рамки обычного восточного славословия.
В последнее время можно наблюдать в азербайджанской элите определенную усталость от неопределенности ответа на вопрос: на кого ориентироваться в вопросах урегулирования Карабахского конфликта? Турция, традиционный партнер Азербайджана, занята своими внутренними политическими процессами, Вашингтон и Брюссель – скорее склоняются к «заморозке» конфликта, чтобы вновь поджечь ситуацию в удобный момент. Звучат опасения, что Москва, начавшая мирный процесс, может упустить его из рук. Так что визит Алиева в российскую столицу во внутриполитическом разрезе очевидно был призван развеять эти опасения: в вопросах мирного урегулирования официальный Баку ориентируется на Москву и экономическую основу международного сотрудничества, предлагаемую здесь.
Нет пока единства по конкретным вопросам мирного урегулирования и в армянской элите. С одной стороны, процесс его обретения осложняется тем, что возглавляют реваншистские силы, оппозиционные Николу Пашиняну, значимые лидеры элитных групп Арцаха. Часть необходимого диалога Азербайджану, вероятно, придется строить именно с ними. С другой стороны – делу мира очевидно не помогает склонность главы армянского правительства к консультациям с Госдепартаментом США, о которых прямо заявили из Вашингтона, например, накануне переговоров в Москве.
По итогам, тем не менее, президенту России Владимиру Путину, похоже, удалось убедить азербайджанского и армянского лидеров в том, что конкретные вопросы и претензии друг к другу относительно качества транспортных коммуникаций в регионе конфликта носят технический характер. Переговоры в различных форматах будут продолжены, путь к миру будет преодолен.
Таков главный итог саммита, с моей точки зрения.
Печать