Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 мая 2023, 11:01

Армяно-азербайджанский вопрос стал ведущим в повестке ЕАЭС

Армяно-азербайджанский вопрос стал ведущим в повестке ЕАЭС
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Тема нормализации армяно-азербайджанских отношений, конечно, перетянула на себя повестку саммита Высшего Евразийского экономического совета. На фоне активизации альтернативных переговорных площадок по вопросу мира в этом регионе, инициированных Госдепартаментом США вместе с Европейским внешнеполитическим ведомством, прошедшая в Москве дискуссия лидеров во главе с Владимиром Путиным имела важное значение для укрепления позиции России как миротворца.

Президент Азербайджана не случайно принял приглашение и прибыл в Москву с пакетом конструктивных предложений по развитию международной логистики с использованием возможностей возглавляемой им страны. Это серьезный комплекс логистических возможностей, детально описывающий, что на кону в Карабахском вопросе эффективность функционирования одного из глобальных проектов – транспортный коридор «Север – Юг», имеющий особое значение на фоне санкционного давления, альтернативный существующим транспортным схемам, которые с помощью этого давления стремятся заблокировать оппоненты Евразийского проекта.

Интересный нюанс, в преамбуле двусторонней встречи с российским лидером, президент Ильхам Алиев, обсуждая празднование 100-летия со дня рождения своего отца и основателя современного Азербайджана, подчеркнул: «Гейдар Алиев и Вы, Владимир Владимирович, заложили основы сегодняшнего уровня отношений между Россией и Азербайджаном: именно после Вашего визита в Азербайджан в 2001 году отношения вышли на качественно новый уровень». Можно считать эти слова символическим жестом, выходящим далеко за рамки обычного восточного славословия.

В последнее время можно наблюдать в азербайджанской элите определенную усталость от неопределенности ответа на вопрос: на кого ориентироваться в вопросах урегулирования Карабахского конфликта? Турция, традиционный партнер Азербайджана, занята своими внутренними политическими процессами, Вашингтон и Брюссель – скорее склоняются к «заморозке» конфликта, чтобы вновь поджечь ситуацию в удобный момент. Звучат опасения, что Москва, начавшая мирный процесс, может упустить его из рук. Так что визит Алиева в российскую столицу во внутриполитическом разрезе очевидно был призван развеять эти опасения: в вопросах мирного урегулирования официальный Баку ориентируется на Москву и экономическую основу международного сотрудничества, предлагаемую здесь.

Нет пока единства по конкретным вопросам мирного урегулирования и в армянской элите. С одной стороны, процесс его обретения осложняется тем, что возглавляют реваншистские силы, оппозиционные Николу Пашиняну, значимые лидеры элитных групп Арцаха. Часть необходимого диалога Азербайджану, вероятно, придется строить именно с ними. С другой стороны – делу мира очевидно не помогает склонность главы армянского правительства к консультациям с Госдепартаментом США, о которых прямо заявили из Вашингтона, например, накануне переговоров в Москве.

По итогам, тем не менее, президенту России Владимиру Путину, похоже, удалось убедить азербайджанского и армянского лидеров в том, что конкретные вопросы и претензии друг к другу относительно качества транспортных коммуникаций в регионе конфликта носят технический характер. Переговоры в различных форматах будут продолжены, путь к миру будет преодолен.

Таков главный итог саммита, с моей точки зрения.
Печать
Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51Российская армия отключила левый берег Киева19:45Суд национализировал второй пакет активов тюменских олигархов19:33В Челябинске «Новые люди» запустили социальный проект «Жить по-новому»19:06ВСУ ударили по поликлинике в Таганроге18:57ЛНР: Новая республика — руками молодежи18:35Мы стоим на пороге трансформации18:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930