Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 14:03

Переизбрание как главная оставляющая депутатского KPI

Переизбрание как главная оставляющая депутатского KPI
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о критериях эффективности депутатов.

На мой взгляд, KPI для депутатов, о котором последнее время много говорят, вряд ли будет объективной оценкой, поскольку законотворчество и работа с избирателями какими-то формальными критериями (количество приемов населения, число разработанных законопроектов) оценить весьма сложно. Такой подход более естествен для исполнительной власти.

А вот оценка эффективности работы депутатов, по-моему, может быть только одна – переизбрался в следующий созыв, значит работал правильно, эффективно. Не смог переизбраться – значит где-то недоработал. Иными словами, депутат должен так организовать свою работу, чтобы и на следующих выборах стать победителем. Поэтому основными инструментами парламентария должно быть то, что способствует его повторному избранию или избранию на более высокий уровень. Если то, что делает депутат, способствует его переизбранию, значит это эффективно и полезно. Обо всем этом много сказано в моей книге «Электоральная машина действующего депутата».

Если посмотреть на это с точки зрения избирателя, то давайте зададимся вопросом, в каком случае люди голосуют за конкретного депутата не один раз? В том случае, если он показал, что умеет отстаивать их интересы и решать их проблемы. Как – это другой вопрос. Дать денег, помочь с ремонтом жилья, устроить на работу, обругать американцев – неважно. Главное, что, когда избиратель смотрит на депутата, он уверен, что именно «вот этот парень» может решить и решает его проблемы.

А дальше уже может быть масса подкритериев – активность депутата в соцсетях, количество приемов граждан, сколько законопроектов он внес и сколько из них стали законами. Это уже детали. И их количество может быть любым. Но сами по себе эти цифры не будут значить ничего. Депутат, который разработал сто законопроектов может легко проиграть выборы тому, кто и пишет-то с трудом. И наоборот, депутат, который пять лет не вылезал из округа и каждого избирателя фактически «перецеловал», тоже выборы может проиграть.

Повторюсь, формальные числовые критерии хороши лишь как статистические данные. Да, они помогают избирателю увидеть, что этот депутат самый цитируемый, а этот больше всех работает с документами. А дальше избиратель выставляет свою оценку, и это логично. Как происходит прием на работу в исполнительной власти? Есть руководитель, который принимает сотрудника и говорит ему, вот тебе KPI, ты будешь делать вот это и вот это. И твою работу мы оценим по этим показателям. Для депутатов таким работодателем является избиратель. Но оценивают в этой ситуации работу не с точки зрения цифр, не по формальным критериям, а по тому, как деятельность депутата, что называется, на душу легла. Если в исполнительной власти нельзя уволить работника, когда у него все в порядке с KPI, то выбор депутата сфера более эмоциональная. Я бы даже сказал, эмоции здесь играют первостепенную роль.

Сами по себе рейтинги, безусловно, важны. С одной стороны, они помогают самим депутатам взглянуть на себя со стороны. Позволяют в большой статистической массе посмотреть, какие линии работы с избирателем дают лучшую эффективность и сконцентрировать усилия, чтобы достичь максимального эффекта для переизбрания. С другой, чем больше таких рейтингов, тем больше у избирателя возможностей посмотреть на человека, сравнить его с другими. В конце концов рейтинг – это еще один способ напомнить избирателю о депутате.

При этом увлечение разными рейтингами не должно подменять главное – в конечном итоге оценку работы депутата дают избиратели в дни голосования, и зачастую эта оценка сильно разнится с позициями во всевозможных рейтингах. А бывает, что и совпадает. Но слово избирателя все же решающее.
Печать
СФ поддержал инициативу главы Кузбасса по выдаче льготных займов23:01В ЯНАО депутатами желают стать 442 человека22:55К выборам губернатора Дона изготовят более 3 млн бюллетеней22:46На 100 избирательных участках в Чувашии организуют видеонаблюдение22:36Ситников утвердил порядок стажировок участниками программы «Герои 44»22:24Хоценко обсудил с Силуановым финансирование ключевых проектов22:1268 объектов благоустроят в Липецкой области по нацпроекту21:59В Улан-Удэ стартовал Кубок ВС РФ по военно-спортивному многоборью21:47Черненко и Брод обсудили наблюдение на выборах в ЕДГ на Кубани21:35В Республике Алтай создадут государственный реестр сакральных мест21:21На родине Шолохова должен появиться казачий кадетский корпус21:08Николаев поручил разработать Программу развития беспилотников20:54В ЕАО обсудили подготовку наблюдателей и информирование граждан20:39ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031