Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 апреля 2023, 12:57

«ЮграМегаСпорт»: ворота в большой мир для «мягкой силы» России

«ЮграМегаСпорт»: ворота в большой мир для «мягкой силы» России
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о планах обновления спортивных объектов в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как стало известно 18 апреля, заместитель губернатора Югры Елена Шумакова анонсировала запуск программы масштабного обновления объектов под управлением «ЮграМегаСпорт». И одним из первых реконструкции планируют подвергнуть горнолыжный комплекс «Хвойный урман».

Это событие может показаться «чисто региональной историей». Однако так рассуждать может лишь человек, плохо знакомый с современными практиками «мягкой силы» РФ. В реальности речь идет о «перезагрузке» одного из наиболее значимых ресурсов продвижения позитивного образа России, как минимум, на постсоветском пространстве.

Спорт всегда был, есть и будет одним из наиболее эффективных инструментов в арсенале политики «мягкой силы». Образ атлета всегда проецируется на представления о стране, которую он представляет. Попытки молодых спортсменов представить себя в образе выступающего зарубежом кумира также автоматически переносят симпатию к нему на восприятие флага, под которым он бьет очередной рекорд. Наконец, участие в международных соревнованиях позволяет иностранцам массово посетить страну «потенциального противника» и убедиться на практике, что ее жители вовсе не мечтают об «уничтожении свободного мира». Неслучайно нормализация отношений между Китаем и США в 1970-х гг. началась именно с проведения турниров по настольному теннису (что и обогатило политический лексикон термином «Пинг-понговая дипломатия»). Плакаты со Шварценеггером в свое время заставили многих советских подростков полюбить Америку, а восхищение перед российскими фигуристами и звездами хоккея до сих пор удерживает миллионы граждан США от скатывания в бездну русофобии.

В условиях «санкционного шторма» спорт продолжает играть роль одного из наиболее действенных ресурсов «мягкой силы». И систему спортивной инфраструктуры, созданной «ЮграМегаСпорт», с полным на то основанием относят к «тяжелой артиллерии» России на этом поле боя.

Наглядным подтверждением этого может служить перечень международных турниров, проведенных на ее базе в прошлом году. Международные соревнования по шахматам имени А. Е. Карпова, турнир по ММА «Кубок Содружества», чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида», международный Югорский лыжный марафон - вот далеко не полный их перечень.

Объекты «ЮграМегаСпорт» также регулярно используют для проведения инклюзивных спортивных турниров. Только в 2022 г. на их площадках были организованы Зимние Игры паралимпийцев и международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов».

Нельзя забыть и о том, что руководство «ЮграМегаСпорт» успело наработать широкую базу контактов среди зарубежных коллег, в том числе – в смежной туристической отрасли. И это, помимо прочего, было закреплено путем присуждения престижных наград международного уровня. В 2016 г. заслуги «ЮграМегаСпорт» были отмечены присуждением премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший многофункциональный Ледовый дворец» в рамках XII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. В 2017 г. горнолыжный курорт «Хвойный урман» одержал победу в номинации «Самый спортивный курорт» по решению жюри Международного бизнес-форума горнолыжных курортов Ski Business Forum.

Сквозь призму этих фактов обновление объектов под управлением «ЮграМегаСпорт» нельзя рассматривать как «дежурное событие». Речь идет о вложении инвестиций в создание позитивного образа России на международной арене. Более того, каждый рубль из выделенных средств будет потрачен на проекты, которые уже зарекомендовали себя в качестве эффективного «средства притяжения» к нашей стране как рядовых граждан иных государств, так и зарубежных инвесторов.

Остается надеяться, что позитивный опыт «ЮграМегаСпорт» будет освоен и популяризирован в других регионах России.
Печать
Вучич не будет участвовать в следующих выборах президента Сербии23:0213 августа 1943 г. началась Донбасская наступательная операция22:522027 год в России могут объявить Годом Арктики22:42Псковская область будет сотрудничать с Республикой Абхазия22:30В Татарстане стартовал проект «ИнформУИК»22:19Беспрозванных стал наставником трех участников программы «Герои 39»22:08Почему Зеленскому невыгоден мир21:57Молодым ученым Тывы вручили гранты президента республики21:46Бочаров: Сталинградскому Эрмитажу — быть21:35Участники обороны Курской области получат статус ветеранов боевых действий21:23Запад предложил провести саммит с участием РФ, США и Украины21:11В Калуге стартовала программа «Бизнес-наставник для участников СВО»20:55Ситников: Достижения Костромской области - заслуга жителей региона20:44Подготовку к юбилеям Вологды и Череповца взяли на цифровой контроль20:32Долг Тамбовщины по бюджетным займам уменьшился на 1,6 млрд рублей20:22В Якутии на квотируемые рабочие места трудоустроены 579 участников СВО20:16Замглавы Салехарда остался в должности, несмотря на уголовное дело20:00Замполпреда в УрФО посетил волонтерский центр в Екатеринбурге19:51Эстония выслала российского дипломата из страны19:27На процесс образования нужно смотреть внимательно и комплексно19:24Трамп специально оставил поле для маневра в вопросе санкций против РФ19:19Евгений Первышов встретился с руководителем Ростехнадзора19:08Индийские компании продолжают покупки российских энергоносителей18:45Мантуров встретился с губернатором Хабаровского края Демешиным18:41Что Сибирь, что Аляска – два берега?18:41В ГД предлагают допускать в школьный класс не более одного ребенка-мигранта18:29В Молдавии антироссийской истерией уничтожают остатки демократии18:22Встреча на Аляске: четыре сценария и много неизвестных18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031