Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2023, 11:16

Поездка Мишустина в Тюмень обнадежила губернатора Моора

Фото с сайта:
governors.ru
Недавняя поездка премьер-министра Михаила Мишустина в Тюмень обнадежила губернатора Александра Моора и ряд игроков крупного бизнеса. Моор сумел ощутить поддержку федерального центра в процессе подготовки к губернаторским выборам этого года. Бизнес, как и ожидалось, лоббировал свои интересы, отмечает Telegram-канал "Региональная политика".

С точки зрения последствий самым важным событием в рамках визита можно признать посещение премьер-министром научно-технического центра компании НОВАТЭК. Эта компания, подконтрольная Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, является одним из главных экономических и политических субъектов в тюменской «матрешке». Ее основные проекты связаны с Ямало-Ненецким АО, но в Тюмени находится научная база, которую и показали Мишустину.

В ходе разговора с главой правительства представители компании, как люди прагматичные, поставили конкретные вопросы. Для них сейчас важен внесенный правительством в начале марта законопроект, снимающий ограничения на экспорт сжиженного природного газа с арктических территорий. НОВАТЭКу как раз важно побороть экспортную монополию «Газпрома» и самостоятельно вывозить СПГ со своих ямальских предприятий, не обращаясь за специальными разрешениями. Мишустин вполне благожелательно оценил перспективу этого законопроекта. Также по итогам разговора НОВАТЭК может надеяться на то, что правительство будет больше ему помогать ему с расширением ресурсной базы для производства СПГ – компания давно борется за новые газовые месторождения.

Словно для создания баланса Мишустин посетил и предприятие, входящее в систему «Газпрома». Это - «Тюменские моторостроители», бывший Тюменский моторный завод, выпускающий и ремонтирующий газотурбинные двигатели и газоперекачивающие агрегаты, используемые на газопроводах. Завод с 2021 года подконтролен «Газпром энергохолдингу» и поставляет свою продукцию главным образом «Газпрому». К 2025 году ожидается его модернизация, что вселяет надежду на успешное развитие.

Подчеркивая свой уже сложившийся социальный имидж, Мишустин на этот раз посетил не учреждение здравоохранения, а относительно новую физико-математическую школу.

Встреча с губернатором Моором оказалась деловым и конкретным обсуждением социально-экономического развития региона. Моор, однако, ушел от того, чтобы назвать цифру спада промышленного производства за прошлый год (на 6,4%), предпочитая говорить про огромный общий рост в обрабатывающем производстве за пять лет. Осталось за кадром крайне неприятное ухудшение финансового положения региона, где случился спад бюджетных доходов, вызванный проблемами у крупных корпораций. Но скрывать то, где был рост, Моор, конечно, не стал, указав на увеличение инвестиций на одну треть и на рост в сельском хозяйстве почти на 15%. Можно было бы упомянуть и рост строительных работ на 7,7%, раз уж в разговоре был сделан такой большой акцент на развитии жилищного строительства в Тюмени (ввод жилья в области вырос в прошлом году более чем на 30%). Любопытно, что Моор чаще всего указывал в положительном ключе на компанию СИБУР, которая имеет особенно тесные отношения с тюменскими властями, пригласив Мишустина посетить ее кластер в Тобольске. Конкретные просьбы, однако, выглядели очень скромными: Моор всего лишь попросил Мишустина помочь с покупкой четырех передвижных медицинских комплексов.

Перспектива губернаторской кампании Моора от визита Мишустина прояснилась, но не до конца. Моор пока не встретился с президентом Путиным, что можно было бы считать реальным стартом кампании. Приезд Мишустина показал, что Моор находится в хороших отношениях с центром, но требуется еще и поддержка со стороны Кремля, где согласования не завершены. Как только она будет продемонстрирована, положение Моора окончательно станет стабильным и уверенным. 
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930