Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2023, 12:08

Переломный момент на ближневосточной шахматной доске?

Переломный момент на ближневосточной шахматной доске?
 
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок - о саудовско-иранского примирении и последствиях для региона.

В 1971 году благодаря эффективной челночной дипломатии советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер смог добиться китайско-американского сближения после долгих десятилетий ожесточенного противостояния. Это стало одним из поворотных моментов Холодной войны, сильным ударом по Советскому Союзу, который не ожидал союза двух враждебных ему сверхдержав. СССР был вынужден тратить дополнительные средства на укрепления своих южных границ и противостоять совместным китайско-американским действиям в Камбодже и в Афганистане.

Возобновление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравии после нескольких лет ожесточенного конфликта, которое состоялось на прошлой неделе, можно считать аналогом тех событий полувековой давности для ближневосточного региона. Примирение двух соперников создает серьезные проблемы как администрации США, так и его израильскому партнеру.

С началом конфликта на Украине Вашингтон полностью сконцентрировался на войне в Восточной Европе и не скрывал, что намерен ослабить свое присутствие на Ближнем Востоке. Американские дипломаты сделали ставку на союз между Израилем и Саудовской Аравией, который должен был быть направлен против Ирана. В теории к этому блоку могли бы присоединиться и другие державы региона. Теперь же, после заключения договора в Пекине, перспективы израильско-саудовского блока оказались под вопросом, а Китай, выступивший посредником между сторонами, продемонстрировал готовность заменить США в качестве ближневосточного третейского судьи.

Неприятным сюрпризом стал договор и для израильтян. Ирано-саудовское сближение, по всей видимости, ставит точку на дипломатической экспансии Тель-Авива в арабском мире, шедшей под эгидой «соглашений Авраама». Недавние заявления премьер-министра  Беньямина Нетаньяху о планах скорой атаки Ирана теперь тоже превратилось в пустое сотрясение воздуха. Без саудовской помощи нападение на Тегеран представляется чистой авантюрой.

СМИ много и справедливо пишут о роли китайских дипломатов в саудовско-иранском примирении, но ближневосточные наблюдатели уже давно отмечали, что и Россия сыграла важную посредническую роль между двумя региональным сверхдержавами. Около двух месяцев назад ливанский журналист и политический обозреватель Фади Буриба фактически предсказал подобное развитие событий, говоря о большой роли Москвы в переговорах между Тегераном и Эр-Риядом, а также о российско-оманском посредничестве между Саудовской Аравией и Сирией. 

Еще в ноябре 2022 года замглавы МИД Михаил Богданов предложил посредничество Ирану и Саудовской Аравии, заявив в частности: «Мы в контакте и с саудовскими нашими друзьями, и с иранскими. Мы выступаем за то, чтобы все возникающие противоречия и недоразумения решались за столом переговоров в рамках конструктивного диалога. Мы всегда были готовы и действительно прилагаем усилия к тому, чтобы играть определенную посредническую роль, если она востребована нашими друзьями и в Эр-Рияде, и в Тегеране».

Уже после заключения соглашения газета Al-Araby Al-Jadeed подтвердила информацию о важной роли Кремля в восстановление отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Опираясь на свои источники, газета писала, что глава Совета национальной безопасности Ирана якобы лично обратился к российским властям с просьбой о помощи в переговорах с Эр-Риядом.

По мнению и российских, и арабских наблюдателей, России выгоден мир в регионе Персидского залива, который положительно скажется на нефтяной отрасли. Так же, выполняя посреднические функции, Москва укрепляет свой авторитет в арабском мире и подрывает позиции США в регионе, в котором Вашингтон за последние 30 лет привык безраздельно хозяйничать. Израильские СМИ и социальные сети видят в действиях России месть за про-украинскую позицию, к которой все больше и больше склоняются израильская администрация.
Печать
Губернаторы будут хитрить со статистикой ради KPI по рождаемости16:15Депутат Делягин попросил проверить деятельность «Ельцин-центра»15:58В Эквадоре прошла церемония инаугурации нового президента Даниэля Нобоа15:36В Коми проходит второй день голосования на местных выборах15:21Посольство России в Швеции подверглось очередному нападению15:10Отечественная экономика может похвастаться качеством развития14:51Венесуэла выбирает: 21,4 млн избирателей на всеобщих выборах14:47Путин поручил создать список лучших отечественных фильмов для школ14:22«За» и «против» нового эксперимента по контролю миграции13:32Самарская область попала в тройку лидеров по уровню развития ГЧП13:27Россия и Украина провели очередной обмен пленными13:20Как «Россия – страна возможностей» меняет жизни миллионов13:07Курский характер ковался веками12:50Государство может влиять, но не заставить12:48Губернатор Текслер подписал новое соглашение с Беларусью12:40О защите религиозных символов12:20Илон Маск создает гигантскую базу с данными американцев12:11С приходом Трампа энергопереход в США затормозился11:5625 мая во всем мире отмечается День Африки11:27Пенсионная система должна особо учитывать права многодетных мам09:34О праве на приватизацию и конституционных нормах09:28Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031