Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2025, 16:30

Реформа МСУ лишает алтайские элиты главного ресурса

Реформа МСУ лишает алтайские элиты главного ресурса
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о протестах против реформу МСУ в Республике Алтай.

Кейс в Горном Алтае – классика жанра, когда федеральный назначенец сталкивается с суровой местной реальностью. Формально люди вышли против ликвидации двухуровневой системы МСУ, которая лишает сельские поселения важной для них автономии, своих советов и бюджетов. Жители республики воспринимают реформу как прямую угрозу привычной и традиционной модели управления и способу выражения своего мнения — это понятный и близкий людям нарратив: «у нас отнимают последнюю власть на местах». Не стоит забывать, что селяне в республике — это почти 50% от общего числа жителей и эти сёла находятся на весьма приличном расстоянии от административного центра.

По факту же – это классическое противостояние главы субъекта, который проводит в весьма специфическом регионе федеральную инициативу, с местными элитами. Кто теряет больше всех от реформы? Главы районов и местные депутаты, за которыми стоят местные влиятельные группы. Поскольку вместе с переходом на одноуровневую систему, они теряют контроль над землёй, местными бюджетами и, главное, влияние. Для них реформа МСУ – прямой удар. Реальная власть на Алтае, как и во многих национальных республиках, строится на неформальных связях. И реформа лишает местные элиты главного ресурса – своего человека «на земле». Именно местные влиятельные группы являются реальными, пусть и непубличными, организаторами и бенефициарами протестов, мобилизовав свой актив и сфокусировав недовольство жителей, добавив к нему весь накопленный негатив: от раздражения в адрес заезжих предпринимателей и страхов от последствий развития туризма до прямых выпадов в адрес руководства регионом.

У подобного рода протестов есть потенциал для расширения, поскольку тема затрагивает очень чувствительные для жителей Горного Алтая вопросы местной автономии и защиты традиционных прав. Главные риски для Турчака заключаются в перерастании локального негодования в более широкий протест, и они весьма серьёзны. Поэтому главе региона важно продемонстрировать открытость к обсуждению и способность реагировать на критику конструктивно. Турчак предпринимает шаги для смягчения напряженности: он заранее предложил ряд поправок в региональный закон, включая сохранение действующих глав и депутатов до конца их полномочий, проведение публичных слушаний по важным вопросам и сохранение института старост. Эти меры направлены на учёт мнения жителей и минимизацию конфликта. Однако их эффективность зависит от восприятия населения, которое пока что настроено скептически.

Поэтому для удачного прохождения компромиссного трека, необходимо усилить позиции проведением органичной и понятной информационной кампании, созданием управляемой дискуссионной площадки и постепенной кулуарной работой с главами районов и элитами. Последний пункт важен особенно — системная работа с местными влиятельными группами, направленная на повышение лояльности, позволит не только локализовать кризис, успокоить общественное мнение и в итоге провести реформу, но и минимизировать риски в будущем.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/protesty-protiv-reformy-msu-na-altae-turchak-stolknulsya-s-surovoj-mestnoj-realnostyu/


Печать
РКН объяснил блокировку Telegram и WhatsApp* борьбой с преступностью23:19В Ярославской области снизился уровень бедности22:36Георгий Филимонов провёл личный приём граждан в Вологде22:09Первышов проинспектировал ключевые объекты благоустройства в Тамбове21:40Мурманская область — в числе лидеров по качеству предоставления госуслуг20:58Опубликована новая серия о жизни молодежи в зоне СВО20:30Володин высказался о льготных налогах на устриц20:12Волгоградская область за год обновит в ЛНР 17 соцобъектов19:35Нарва настроилась на волну «Комсомольской правды»19:2580-летие Жириновского – постоянная и беспрерывная агитация19:02Названы регионы-лидеры по количеству выданной «Арктической ипотеки»19:02Только Трамп может всех помирить18:31В Екатеринбурге стартовал первый форум с вакансиями для креативных людей18:05Дмитрия Денисова рекоменндовали на пост главы Калуги17:33Изменения связаны с выборами17:15В Совфеде обсудили вопросы развития Тульской области16:56Защитная реакция на бесчеловечные преступления мигрантов16:42Индивидуальный протест «заболевшего» поколения16:29Глава района на Алтае покинула пост из-за выгорания16:15Стартовал финал Конкурса социальных архитекторов15:57Индия на своей стороне. И это Трампа раздражает15:41Украина давно перестала быть субъектом переговорного процесса15:26Инвестиции в Россию – не только патриотизм, но и рациональный выбор15:13В Оренбуржье утвердили новую схему избирательных округов14:52В ЦИК проверили нарушения с бюллетенями на выборах-202514:36Школе нужнее тишина и ясные правила, чем очередной «пилот»14:14Корень проблемы – в мотивационной части обоснования13:58Свердловский губернатор намерен сам отбирать кандидатов в мэры13:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031