Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2025, 16:30

Реформа МСУ лишает алтайские элиты главного ресурса

Реформа МСУ лишает алтайские элиты главного ресурса
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о протестах против реформу МСУ в Республике Алтай.

Кейс в Горном Алтае – классика жанра, когда федеральный назначенец сталкивается с суровой местной реальностью. Формально люди вышли против ликвидации двухуровневой системы МСУ, которая лишает сельские поселения важной для них автономии, своих советов и бюджетов. Жители республики воспринимают реформу как прямую угрозу привычной и традиционной модели управления и способу выражения своего мнения — это понятный и близкий людям нарратив: «у нас отнимают последнюю власть на местах». Не стоит забывать, что селяне в республике — это почти 50% от общего числа жителей и эти сёла находятся на весьма приличном расстоянии от административного центра.

По факту же – это классическое противостояние главы субъекта, который проводит в весьма специфическом регионе федеральную инициативу, с местными элитами. Кто теряет больше всех от реформы? Главы районов и местные депутаты, за которыми стоят местные влиятельные группы. Поскольку вместе с переходом на одноуровневую систему, они теряют контроль над землёй, местными бюджетами и, главное, влияние. Для них реформа МСУ – прямой удар. Реальная власть на Алтае, как и во многих национальных республиках, строится на неформальных связях. И реформа лишает местные элиты главного ресурса – своего человека «на земле». Именно местные влиятельные группы являются реальными, пусть и непубличными, организаторами и бенефициарами протестов, мобилизовав свой актив и сфокусировав недовольство жителей, добавив к нему весь накопленный негатив: от раздражения в адрес заезжих предпринимателей и страхов от последствий развития туризма до прямых выпадов в адрес руководства регионом.

У подобного рода протестов есть потенциал для расширения, поскольку тема затрагивает очень чувствительные для жителей Горного Алтая вопросы местной автономии и защиты традиционных прав. Главные риски для Турчака заключаются в перерастании локального негодования в более широкий протест, и они весьма серьёзны. Поэтому главе региона важно продемонстрировать открытость к обсуждению и способность реагировать на критику конструктивно. Турчак предпринимает шаги для смягчения напряженности: он заранее предложил ряд поправок в региональный закон, включая сохранение действующих глав и депутатов до конца их полномочий, проведение публичных слушаний по важным вопросам и сохранение института старост. Эти меры направлены на учёт мнения жителей и минимизацию конфликта. Однако их эффективность зависит от восприятия населения, которое пока что настроено скептически.

Поэтому для удачного прохождения компромиссного трека, необходимо усилить позиции проведением органичной и понятной информационной кампании, созданием управляемой дискуссионной площадки и постепенной кулуарной работой с главами районов и элитами. Последний пункт важен особенно — системная работа с местными влиятельными группами, направленная на повышение лояльности, позволит не только локализовать кризис, успокоить общественное мнение и в итоге провести реформу, но и минимизировать риски в будущем.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/protesty-protiv-reformy-msu-na-altae-turchak-stolknulsya-s-surovoj-mestnoj-realnostyu/


Печать
ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39Еще 15 избирательных участков Липецка оборудуют видеокамерами22:28Володин в Пхеньяне провел встречу с Ким Чен Ыном22:17Кандидаты в губернаторы Ленинградской области - за честные выборы22:06Грамотный анализ того, что пишут про кандидата в соцсетях21:57Матвиенко и Развожаев встретились с участниками программы «Севастополь — Город Героев»21:46В Центре «На Севере – жить!» проходит Слет юннатов Первых21:36На Кубани провели первые в 2025 году военно-полевые сборы казаков21:24В Чувашии принята Стратегия развития дорог и транспорта21:13Хакасия и Узбекистан укрепляют партнерские связи21:01ОП Тамбовской области обучила наблюдателей Сосновского округа20:49В Пермском крае прошла встреча Клуба экспортеров20:37Подготовка ведущих лидерской программы стартовала в Республике Алтай20:27Тамбовчане получили ответы на вопросы, касающиеся расчистки рек20:16Прорыв в ДНР: ВС РФ освободили ещё два населённых пункта19:45Мировой рынок производства нефти подошёл к очередному переделу19:26Вячеслав Гладков ответил на вопрос о втором сроке губернаторства19:14Дело замдиректора «Ельцин Центра» Людмилы Телень рассмотрит суд18:52У России и КНДР есть общий праздник18:46Первышов обсудил развитие сельского хозяйства и вопросы экологии Тамбовщины18:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031