Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июня 2025, 17:19

«Тревожный индикатор»: чем опасны большие накопления россиян

Автор:
Нейросеть Kandinsky 3.1
Общий объем накоплений населения России достиг рекордных 80 трлн рублей, заявили в Институте экономики РАН. По мнению главного научного сотрудника, доктора экономических наук Игоря Николаева, эта сумма эквивалентна почти двум годовым бюджетам страны или 400 тысяч рублей на каждого гражданина, включая младенцев. Что это говорит о состоянии экономики страны и к чему готовиться – читайте подробности на «ФедералПресс».

Поделить на всех

Объем финансовых накоплений россиян колоссален, считают аналитики. Эксперты склонны оценивать сумму сбережений жителей России в размере 80 триллионов рублей – из них 57 триллионов размещены на банковских вкладах, около 18 триллионов – «наличка», и еще около 5 триллионов – в активах и цифровых валютах. Впрочем, накопления распределены неравномерно – больше половины граждан (50–60 %) их не имеют. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев рассуждает так: если 80 триллионов разделить на численность населения России, то на каждого жителя страны придется по 400 тысяч рублей, включая младенцев.

«Если названную выше сумму разделить на численность населения России сегодня (немногим более 146 миллионов человек), то на одного жителя придется почти 400 тысяч рублей банковских вкладов. Для значительной части населения это очень большие деньги, о которых в реальной жизни люди могут только мечтать», – делает вывод Николаев.

80 триллионов рублей – это не только возможность осчастливить каждого россиянина почти на полмиллиона, но еще и сумма, эквивалентная двум сегодняшним годовым федеральным бюджетам страны по расходам. Этот факт, по мнению экономиста, не может не интересовать представителей профильных ведомств. По его мнению, «принудиловки» быть не должно.

«Совершенно очевидно, что в условиях нарастающего дефицита федерального бюджета (размер дефицита текущего года уже скорректирован с 1,2 трлн рублей до более чем 3,8 трлн рублей), трудно спокойно смотреть на растущее как на дрожжах богатство. И определенные шаги по задействованию накоплений населения уже предпринимаются», – отметил сотрудник Института экономики РАН.

Заморозка и ограничения

Экспертов беспокоит и тот факт, что со снижением ключевой ставки, когда граждане начнут снимать свои накопления с банковских вкладов, может возникнуть новый виток инфляции. Для предотвращения подобного сценария высказывались различные предположения, в том числе и радикальные. Так, осенью 2024 года директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец допустил заморозку вкладов.

«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги – десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция», – заявил Зубец.

Мировая история знает примеры заморозки вкладов, которые применялись в кризис. В 2013 году на Кипре власти ограничили снятие наличных и переводы, чтобы предотвратить крах банковской системы, а крупные вклады подверглись «стрижке». В 2015 году Греция ввела лимиты на снятие наличных (60 евро в день) на фоне долгового кризиса. В Китае в 2022 году региональные банки в провинции Хэнань заморозили депозиты на $1,5 млрд, что вызвало массовые протесты. В России подобные меры обсуждались в 1998 году, когда из-за финансового кризиса банки ограничивали доступ к вкладам, а в 2022 году ЦБ временно ограничил выдачу валютных депозитов.

Мнение экспертов

Огромный денежный навес

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Ведута считает, что рост сбережений граждан до 80 триллионов рублей является тревожным индикатором для экономики. «Это очень плохой индикатор, такой рост денежных сбережений говорит о том, что это отложенный спрос. Людям стало выгодно держать деньги на депозитах, поскольку процентные ставки высокие», – отмечает эксперт. Она подчеркивает, что увеличение депозитов происходит на фоне отсутствия товарного обеспечения, что может привести к серьезным экономическим последствиям.

«Товарное обеспечение этого роста депозитов равно нулю, поэтому это просто фантики нарастают и в любой момент могут вызвать очень высокие темпы роста инфляции в стране», – предупреждает Ведута. Она также указывает на возможные меры, которые могут быть предприняты в ответ на эту ситуацию, такие как переход к денежной реформе или введение карточной системы. «Может быть, поэтому и рассуждают о цифровых рублях, чтобы назначить каждому, сколько ему положено хлеба, мяса, молока и так далее», – добавляет она.

Эксперт считает, что текущая экономическая политика правительства является провальной. «Существует огромный денежный навес, который должен в виде грома разразиться на нашей территории. Либо объявят, что все деньги на депозитах заморозят, что означает заморозку практически навсегда, либо проведут своего рода денежную реформу», – говорит Ведута. Она также напоминает о том, что в 1998 году произошли аналогичные события, и выражает опасения, что это может привести к развалу страны. «Ничего хорошего в этом индикаторе сегодня нет, это угроза национальной безопасности», – заключает она.

Ключевая ставка упадет

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артем Кирьянов отмечает, что высокая ключевая ставка привела к легализации доходов населения, которые теперь находятся на депозитах. «Мы видим странный эффект от высокой ключевой ставки. Люди несут деньги в банки, и банковская система становится более стабильной. Рисков практически нет, и это приводит к тому, что люди не инвестируют в другие продукты», – говорит Кирьянов.

Он подчеркивает, что ситуация с накоплениями в значительной степени изменяется. «Сегодня мы имеем ситуацию, при которой значительное количество средств, которые были в банках или под подушкой, вышли в белое поле. Снижение ключевой ставки неизбежно, и это должно быть параллельно с акционированием российских предприятий», – добавляет он. Кирьянов считает, что развитие малого и среднего бизнеса через акционирование могло бы дать интересный эффект для экономики. «Предприятия малого бизнеса в пешей доступности, когда люди понимают, как они организованы и работают, могли бы стать основой для народных акционерных предприятий», – отмечает он.

Кроме того, Кирьянов указывает на важность инвестирования в золото и драгоценные металлы. «Поддержка экономики могла бы заключаться в инвестировании в золото и драгоценные металлы, которые добываются на территории Российской Федерации. Это поможет избежать волатильности рынков и поддержит экономику», – заключает он.
Печать
Бюджет Смоленской области впервые преодолел планку в 100 млрд09:20Смещение экономического центра мира в Азию необратимо09:07Не надо бойкотировать Олимпиаду, не надо сдаваться08:56Совет депутатов выбрал главу Илекского района08:44Первые президентские шаги сына пустыни08:33В Сербии готовят массовые протесты против Вучича08:21Если «новая искренность» станет имитацией – что придет на смену?08:19«Единая Россия» создала центр обучения для депутатов-ветеранов СВО08:05В ОП Якутии обсудили транспортное сообщение в период межсезонья23:09Во Владивостоке стартовал форум волонтеров «Море Добра»23:08Активисты Движения Первых Запорожской области приехали в НАО23:04В Великих Луках прошел форум «Найди себя в Псковской области»23:04В Волгоградской области завершилась Неделя креативных индустрий22:57Хоценко и Мецлер обсудили развития Калачинского района22:54САФУ планирует создать парк героев Отечества22:51Пентагон дал разрешение на поставку Украине ракет Tomahawk22:48План «На Севере – жить!» в Мурманске доказал свою эффективность22:42Утверждены комплексные планы развития городов Ямала22:32Кубань представила опыт по поддержке высокотехнологичных производств22:21Развитие Севера с учетом вековых традиций обсудили на форуме в Москве22:11Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам22:01Студотряды Пермского края подвели итоги работы21:51В Кот-д’Ивуаре готовятся к парламентским выборам21:39Дронов высоко оценил роль ветеранов в развитии Новгородской области21:28Деревне Трудки присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести»21:17В Оренбурге прошел «Добрый день»21:05Главой Тюменского округа избрана Ольга Зимина20:53Хусейн Али Мвиньи победил на выборах президента Занзибара20:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930