Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2025, 17:13

К проблеме демографии нужно подходить системно

К проблеме демографии нужно подходить системно
 
В 2026 году суммарный коэффициент рождаемости будет впервые применен для оценки эффективности деятельности губернаторов. По этому показателю оценят работу глав регионов за 2025 год. В федеральном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования регионам за достижение показателей эффективности в объеме 13 млрд рублей ежегодно, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Нововведение оценила политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
 

Демография – очень важная и сложная тема. Демографическая яма, будь она связана с последствиями Великой Отечественной войны или с 1990-ми годами, когда абсолютно не рожали, испугавшись происходящего и не понимая, какое будущее, приводит к тому, что мы имеем сейчас. Я стала многодетной мамой как раз в 1990-е, идя, видимо, против трендов. Теперь, казалось бы, созданы все условия: государство поддерживает рождение каждого ребенка, много внимания уделяется многодетным семьям – рожай и рожай, но некому рожать – и важно понимать, что задача повышения рождаемости не решается быстро. Молодые люди иначе видят свою жизнь; одна из главных проблем – когда они откладывают рождение первого ребенка.

Поэтому те KPI, которые сейчас ставятся, – руководители регионов будут, к сожалению, решать их больше чисто математически. Идет борьба за беременных женщин, чтобы они приезжали куда-то рожать, потому что регистрация идет именно там. Но важно в погоне за цифрами не потерять смыслы. Голикова говорит о семейных ценностях. Смыслы внедряются не так быстро и просто, как нам хотелось бы. И если регионы увлекутся только цифрами, то мы будем видеть странные инициативы, которые поднимают в обществе разговор об этих инициативах и о внимании к рождаемости в целом, о мерах поддержки семьи, но не решают глубокую проблему смыслов.

У молодых пока преобладают ценности саморазвития, приоритетна ценность получения образования. Я, как человек, родивший третьего ребенка во время защиты диплома, понимаю, что помехи только в нашей голове. Бороться со стереотипами очень сложно. Необходимы системные коммуникационные программы, нужно ввести семью, детей в постоянный контекст нашей жизни. В кавказских регионах сильны традиции, и там вот этой ломки смыслов практически не наблюдается. Очень сильная привязанность к тому, что идет от предков, и в какой-то мере это спасает регионы СКФО. Хотя и там сейчас наблюдаются разные тенденции.

Конечно, у нас есть регионы, которые вообще теряют население: если в одном регионе плохо с работой, образованием, самореализацией, молодежь уезжает в другой, закрепляется и рожает там. Именно поэтому к проблеме повышения рождаемости необходимо подходить системно, создавая комфортную жизнь и позитивные социальные настроения, когда люди уверены в своем будущем и видят себя именно в семье и с детьми.

Региональные инициативы в основном сейчас касаются того, что может сделать государство быстро: выплатить деньги, пособие, дать льготы, организовать быструю коммуникационную кампанию – допустим, когда много-много репортажей, билбордов посвящено семье. Но эту работу нужно вести системно по всем фронтам, иначе проблему не победить. А пока – да, мы будем видеть довольно странный региональный креатив и желание выполнить цифры.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kpi-po-uvelicheniyu-rozhdaemosti-gubernatory-poka-smogut-vypolnit-chisto-matematicheski/
Печать
Спикер гордумы Челябинска поздравил детсад, ставший лучшим в стране19:01Наши наблюдатели формируют комфортную среду для избирателей18:56Проект «Арктический квартал» в Архангельске получит федеральную поддержку18:50ИИ возьмет на себя все рутинные задачи18:46Трамп может предложить России «кувалду», которая разрушит барьеры ЕС18:41Евгений Первышев провел заседание штаба по газификации Тамбовщины18:32Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП18:12Британский избиратель сможет проголосовать за новые лица17:59Прилепин заявил о тысячах подвигов и трагедий при взятии Часова Яра17:50Татьяна Голикова провела совещание по национальному проекту «Кадры»17:39Проблемы с интернетом не помешают свердловчанам выбрать губернатора17:28Ульяновская область вошла в десятку самых дружелюбных регионов России17:16В Югре более 300 человек баллотировались на выборы муниципальных депутатов17:07Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистских материалов16:56В Приамурье установлена численность избирателей16:51Израилю важно, чтобы саудиты не получили свою атомную программу16:37Паслер зарегистрирован кандидатом в свердловские губернаторы16:234-5 августа состоятся выборы в египетский Сенат16:08Брод оценил миграционные льготы для граждан Молдавии15:55Зарегистрированы два кандидата в губернаторы Ростовской области15:39Лишь 25–30% экспорта российской нефти попало под перераспределение15:22На Урале выбрали главу скандального Березовского округа15:00Признание Великобритании ничего для Палестины не меняет14:41Булгакова рассказала об обучении наблюдателей в регионах14:23Централизованное управление обеспечит нужную динамику13:58Глава правительства Литвы уходит в отставку13:41Севморпуть – это логистика будущего13:25Тамбовские НКО получат 12,5 млн рублей от Фонда президентских грантов12:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031