Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 марта 2025, 12:57

В СПЧ оценили идею сократить набор студентов из регионов в вузы Москвы

В СПЧ оценили идею сократить набор студентов из регионов в вузы Москвы
Фото с сайта:
Многие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани выпускают слишком большое число специалистов невостребованных профессий, поэтому платный набор в такие университеты необходимо сокращать. С таким мнением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, столичные вузы стремятся расширить набор студентов на платной основе, однако далеко не все выпускники затем могут найти работу в мегаполисах, в которые они приехали учиться, и ожидаемая история успеха оборачивается неудачей. Спикер верхней палаты парламента предложила в ближайшие 5 лет сократить набор студентов из других субъектов в указанные вузы, чтобы они обучались в регионах своего жительства и получали востребованные специальности. Матвиенко поручила изучить данный вопрос главе комитета СФ по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой и призвала Минобрнауки подключиться к решению проблемы. Однако ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отмечал, что ведомство регулирует только приём на бюджетные места, а платное обучение находится вне зоны его компетенции. Фальков предлагал наделить Минобрнауки необходимыми полномочиями, чтобы иметь возможность корректировать количество студентов, обучающихся по определённым программам на платной основе.

«Валентина Ивановна Матвиенко озвучила целый комплекс проблем. Это, прежде всего, эффективность работы российских вузов, востребованность выпускников. Убеждён, что вузы должны ориентироваться на потребности российской экономики, социальной сферы, науки, культуры», — прокомментировал инициативу председателя СФ член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Ассоциации юристов России Александр Брод.

По его словам, стоило бы рассмотреть возможность возродить советскую практику направления на работу по распределению в тех отраслях, в которых наблюдается острый дефицит кадров. К примеру, можно было бы отправлять на работу в сельскую местность молодых людей, окончивших обучения по медицинским или педагогическим специальностям. Александр Брод подчеркнул, что при внедрении такой практики необходимо обеспечивать молодых специалистов достойной зарплатой и жильём.

«Ограничивать приём в столичные вузы регионалов — на мой взгляд, инициатива спорная. Не перекроем ли мы социальные лифты для талантливой молодёжи? Не лишим ли себя будущих Ломоносовых и Шукшиных? В то же время дадим зелёный свет только детям обеспеченных родителей и таким образом породим социальное неравенство, неравный доступ к образованию», — считает правозащитник.

Говоря о большом числе студентов из регионов в столичных вузах, член СПЧ при президенте РФ призвал создавать на их малой родине хорошие условия для трудоустройства и дальнейшей работы.

«Это задача федеральных и региональных властей. Тогда многие с удовольствием посвятят себя служению малой родине, родному региону. Требуется серьёзный разговор с участием экспертов, представителей всех ветвей власти — о качестве нашего образования, социальной защите педагогов, трудоустройстве выпускников», — заключил Александр Брод.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что Валентина Матвиенко не предлагала ограничить права абитуриентов из регионов поступать в столичные вузы — речь шла о том, насколько эффективна действующая система приема в высшие учебные учреждения.

«Давайте не будем создавать сенсации там, где их нет»,— призвал он.

Начальник Управления информации и взаимодействия со СМИ Владислав Пономаренко пояснил, что Валентина Матвиенко в своем выступлении обратила внимание на те негативные моменты, которые создает для государства бесконтрольная подготовка вузами крупных городов на платной основе излишнего числа специалистов. В качестве примера спикер СФ привела ситуацию с региональными абитуриентами, которые приезжают в столицу, получают на коммерческих факультетах дипломы, а после оказываются не востребованы в мегаполисах по специальности и при этом не возвращаются в регионы. И для малой родины они в этом случае оказываются тоже потеряны.

«Это был пример. Одна из иллюстраций к вопросу. А не инициатива, как ее сформулировали некоторые соцсети, ограничить в правах региональных абитуриентов», — добавил он.

Доцент кафедры государственного университета «Дубна» Константин Шадров в беседе с «Московской газетой» напомнил, что крупные города всегда являются местом притяжения людей со всех концов страны, и если создавать для этого процесса искусственные ограничения, то они должны действовать для всех, а не по принадлежности к какому-то региону. По его мнению, возможно, следует сделать более сложные вступительные испытания, сократить бюджетные места и передать их в регионы.

«Действительно, получение самых передовых, современных знаний возможно только в столицах. Это объективная данность — так было, есть и будет. Но в каждом областном центре есть филиалы, представительства московских, санкт-петербургских учебных заведений. Поэтому имеет смысл перенаправить государственные усилия на укрепление материально-технической и кадровой базы институтов в регионах, переводить туда бюджетные места. В этом случае удастся избежать провалов в качестве обучения», — заметил Шадров.

По словам собеседника издания, в региональные вузы и филиалы столичных университетов в небольших городах нужно передавать возможности по получению массовых и широко востребованных специальностей.

«Просто надо понять, что если мы готовим, например, педагога по русскому языку и литературе по обычной программе, то ему совсем необязательно из условной Перми ехать в Москву. Если же мы говорим о повышении квалификации для врача-неонатолога, который кроме как в Москве нигде не сможет получить необходимые знания, то ему обязательно нужно ехать в столицу», — пояснил доцент кафедры государственного университета «Дубна».

Для комплексного развития образования в России потребуется в том числе грамотно сформировать госзаказ на подготовку определённых специалистов, добавил эксперт.

«Пусть они обучаются по тому или иному профилю в центре, а потом едут к себе домой и там три года отрабатывают, применяют полученные знания. Я считаю госзаказ справедливой вещью. А кто не хочет придерживаться этого правила, пусть платит деньги за обучение и потом работает, где хочет», — сказал Константин Шадров.

Он также предположил, что снижение числа абитуриентов, которые приезжают для поступления в вузы Москвы, действительно могло бы поспособствовать сокращению оттока населения из регионов.

«Обычно после окончания школы и службы в армии молодые люди уже ясно начинают представлять свой карьерный путь. Если они знают свой город, регион, им проще найти работу по душе», — резюмировал Константин Шадров.
Печать
Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07На Алтае запретят продажу алкоголя в выходные и праздничные дни16:59Любовь Зайцева возглавила гордуму столицы Удмуртии16:4519 октября в шести регионах России пройдут муниципальные выборы16:33Немедленная справедливость16:27Как глубокие идеи запускают «социально-экономическое развитие»16:20Глава Татарстана обсудил сотрудничество с министром Лаоса16:10Первопричины конфликта не разрешены16:10Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031