Во исполнение поручения Президента России с 1 февраля свыше 40 социальных выплат, пособий и компенсаций увеличатся на 9,5 процента. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об индексации социальных выплат.С 1 февраля размер свыше 40 различных соцвыплат, пособий и компенсаций увеличится на 9,5 процента. Индексация коснется ряда выплат семьям с детьми. В частности, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 26,9 тысячи рублей. Материнский капитал на первого ребенка вырастет до 690,3 тысячи рублей, на второго и последующих детей — до 912,2 тысячи рублей. Если семья уже потратила часть средств материнского капитала, будет проиндексирован только его остаток.
Индексация коснется и других социальных пособий. Среди них — ежемесячные денежные выплаты, которые получают ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцы, те, кто имеет звания «Герой России», «Герой Труда», люди с инвалидностью всех трех групп. В том числе будет проиндексировано пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, которые раньше были фиксированными.
Индексация проводится с учетом уровня инфляции по итогам 2024 года (9,52 процента), что позволяет привести социальные выплаты в соответствие с реальными ценами. Конечно, отдельные группы продуктов и товаров массового потребления в прошлом году дорожали выше и ниже относительно официального уровня, но пока другого надежного механизма учета и компенсации подорожания нет. Особо хочу подчеркнуть, что индексация материнского семейного капитала только в последние годы проводится в соответствии с уровнем инфляции, раньше она была ниже. А с этого года впервые индексируется выплата по уходу за ребенком с инвалидностью.
Ранее в связи с увеличением прожиточного минимума с 1 января 2025 года на 15 процентов выросли единое пособие родителям детей до 17 лет и беременным женщинам, ежемесячная выплата на ребенка до трех лет из средств материнского капитала. 15 процентов — это увеличение выше уровня инфляции. Оно фактически компенсирует дополнительную инфляцию на потребительские товары, поскольку все выплаты, связанные с бедностью, они, конечно же, прежде всего, идут на потребление.
Уверен, что с каждым годом число выплат, которые индексируются в соответствии с уровнем инфляции, будет расти, например единовременная выплата на погашение ипотечного кредита (жилищного займа) при рождении третьего и последующих детей, которая не увеличивается с момента установления.
Все это говорит об устойчивости финансовой и бюджетной системы Российской Федерации и о том, что все попытки так называемого цивилизованного мира за счет санкций дестабилизировать социально-экономическую ситуацию и нарушить социальную стабильность в нашей стране не увенчались успехом. Социальные гарантии в России сохраняются. Это значит, что сохраняется уверенное поступательное социальное развитие!
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/pravitelstvo-rf-proindeksirovalo-sotsialnye-vyplaty-posobiya-i-kompensatsii
Печать