Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 февраля 2025, 17:55

Безопасность требует комплексного подхода

Безопасность требует комплексного подхода
 
Утром 3 февраля в Москве в подъезде московского ЖК «Алые паруса» произошел взрыв. Пострадавший при взрыве основатель отдельного батальона специального назначения «Арбат», президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян умер в больнице.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин – о том, что лежит в основе системы общественной безопасности и почему она дает сбой.


Армен Саркисян, погибший в результате теракта в жилом комплексе «Алые паруса», – знаковая личность для Донецкой Народной Республики. Он возглавлял добровольческое формирование, которое имеет для республики очень большое значение. Он также был председателем Федерации бокса ДНР.

Вызывает удивление само место теракта. Ведь комплекс «Алые паруса» довольно хорошо охраняемый объект, оснащенный в плане обеспечения безопасности. Служба безопасности «Алых парусов» формируется из достаточно компетентных сотрудников. Потому возникает вопрос: как такое могло произойти?

Совсем недавно в декабре мы пережили потерю другого нашего знакового военачальника, генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, который погиб в результате теракта. В тот раз был задействован самокат. Сейчас есть версия, что к организации исполнения преступления был привлечен курьер (или лицо, выдававшее себя за курьера, но хорошо знающее свою роль). Это обстоятельство вызывает очень серьезные вопросы относительно служб доставки, которые доставляют продукты питания или готовую еду. Кто осуществляет подбор кадров для курьерских служб? Кто проводит проверку этих кадров? Откуда приехали эти люди? Кто вообще несет ответственность за их действия? Ведь курьерская служба – это хорошо организованная сеть, которая осведомлена и о телефонах заказчиков, и о кодах к подъездам. В этой связи контроль за данными лицами приобретает особую значимость.

Здесь мы опять сталкиваемся с вопросом, касающимся подбора, обучения и расстановки кадров для наших правоохранительных органов. Из уст министра внутренних дел мы знаем, что в настоящий момент в органах имеет место, мягко говоря, серьезный некомплект. Мы практически подошли к той грани, за которой возникает угроза самой нашей способности предупреждать преступные действия внутри страны. И резонансное преступление в «Алых парусах» — наглядное тому подтверждение. Такое положение надо срочно менять!

Во-первых, необходимо увеличить меру ответственности работодателя за людей, которых он принимает на работу. Сейчас уже идет подготовка изменения соответствующих законодательных норм. В настоящий момент большинство курьеров мигранты. Работодатели во взаимодействии с правоохранительными органами должны их тщательно проверять. За каждого работника отвечает работодатель. И чем жестче будут требования к работодателю в плане ответственности за своих работников, тем лучше.

Но главное нам необходимо постоянно совершенствовать комплексную систему мер безопасности нашей страны, которая включает и контрразведывательные меры, и поддержание правопорядка внутри государства. То есть мы говорим о системе мер по выявлению и предотвращению преступных действий. И здесь мы опять приходим к тому, что работа наших правоохранительных органов в очень короткий срок должна быть перестроена так, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность.

В вопросах обеспечения безопасности далеко не последнюю роль также играет взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества. Не будем забывать, что против нашего населения используются все методы борьбы. Наличие лиц, вынашивающих преступные умыслы в отношении граждан России, требует от нашего населения особой бдительности. Конечно, человек не может находиться в состоянии постоянного напряжения. Но, тем не менее, российским гражданам надо проявлять бдительность, быть очень внимательными при нахождении на улице, обращать внимание и на подозрительных людей, и на подозрительные предметы, и на поведение проживающих рядом незнакомых лиц. К сожалению, это та реальность, которую мы должны осознать и принять.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/osnovatel-batalona-arbat-umer-posle-vzryva-v-alykh-parusakh


Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031