Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2024, 12:11

Права для самокатчиков

Права для самокатчиков
Автор:
Сергей Пятаков/РИА Новости
Власти готовы увеличить до 16 лет минимальный возраст пользователей самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). А также обязать людей получать права для управления этими транспортными средствами и запретить передвигаться СИМ по тротуарам и проезжей части. В правительстве прошло совещание, на котором Минтранс, Минпромторг, МВД, Минцифры, Минюст и и депутаты Госдумы согласились, что в регулировании необходимо закрепить такие правила. «Известия» ознакомились с протоколом этого совещания. Эксперты считают более результативной мерой введение технического ограничения скорости самокатов. А в кикшеринговых компаниях говорят, что уже применяют это на практике.

Ограничения для пользователей самокатов

В департаменте кабмина по транспорту прошло совещание, на котором чиновники обсуждали ключевые проблемы, связанные с самокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Для этого в кабмине собрались представители Минтранса, Минпромторга, МВД, Минцифиры, Минюста, Дептранса Москвы и депутаты Госдумы. По итогам его участники пришли к консолидированному мнению о необходимости формирования в России нового регулирования для таких видов транспорта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам этого совещания.

Все присутствующие чиновники и законодатели согласились с несколькими пунктами: минимальный возраст вождения СИМ нужно увеличить до 16 лет, а для управления необходимо будет получить права — правительство уже предложило МВД проработать этот вопрос. Именно с такого возраста в России можно получать водительское удостоверение, например на мопеды и мотоциклы, тогда как на автомобили и другой транспорт — с 18 лет. Также власти готовы запретить движение СИМ по тротуарам и проезжей части, говорится в документе.

Последнее ограничение не вступит в силу сразу: для начала нужно создать специальную инфраструктуру, чтобы не создавать угроз для пешеходов и помех водителям обычного транспорта. Согласно протоколу, Минтранс должен оформить эти правила, согласовать с участниками совещания, чтобы в перспективе их легализовать.

В РФ нужен отдельный закон, который определит правила и права использования СИМ гражданами, «эта сфера сейчас никак не урегулирована», что создает проблемы, сказал «Известиям» один из участников совещания, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

— Все участники дорожного движения должны соблюдать правила, чтобы сделать его безопасным. Запрещать самокаты и другие СИМ нельзя, но там, где это возможно, их стоит ограничивать. Сейчас мы как раз разрабатываем такое регулирование совместно с правительством и субъектами РФ, — отметил он.

Массовое использование средств индивидуальной мобильности и их растущее количество стало причиной корректировки и развития действующего регулирования, сказали «Известиям» в Минтрансе.

— Для выработки единого комплексного подхода к регулированию ведомства провели совещание. На нем обсуждали общественный запрос как со стороны пешеходов об ограничении движения СИМ по тротуарам, так и со стороны водителей об исключении их движения по дорогам, — пояснили там. — Анализ безопасности дорожного движения и правоприменительной практики показал: повышение возраста с 14 до 16 лет для лиц, использующих для передвижения СИМ по проезжей части, обосновано.

Где можно ездить на самокате

В сервисах кикшеринга сообщили, что уже ограничивают возраст для пользователей СИМ с 18 лет.

— С помощью сервиса идентификации мы отслеживаем и блокируем несовершеннолетних, — сказали «Известиям» в пресс-службе «МТС Юрент». — По разным данным, в России более 30 млн человек хотя бы один раз пользовались шеринговыми электросамокатами, а пользователей других СИМ несоизмеримо больше. Если у них не будет возможности передвигаться по тротуарам при отсутствии достаточной велоинфраструктуры, то они лишатся удобного и экологичного мобильного транспорта.

Нужно время, пока не появится достаточное количество велодорожек для этого вида транспорта, добавили в организации.

У операторов есть возможности ограничивать скорость СИМ до 10–15 км/ч там, где движение вместе с пешеходами может быть небезопасно. В настоящий момент у компании более 3,5 тыс. таких зон, что на 60% больше, чем в 2023 году, сказали там «Известиям». Поэтому в шеринге почти 100% поездок проходят без происшествий, тогда как владельцев частных СИМ никак не идентифицируют и не контролируют, хотя они используют более мощные устройства с высокой скоростью.

«Известия» также направили запросы в другие кикшеринговые компании — Whoosh и «Яндекс».

Член Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов не поддерживает предложения властей. Он считает, что они помогут контролировать только тех пользователей, которые арендуют СИМ, но вообще никак не скажутся на частных владельцах самокатов и других видов транспорта. Тем более таким транспортом в основном пользуются обеспеченные люди, которые готовы платить за эту услугу, а не школьники.

— Даже если предположить, что власти установят минимальный возраст для СИМ и введут обязанность получать права для них, то возникает много вопросов. Как можно контролировать исполнение этих норм, тем более с учетом того, в РФ много частных самокатов. Также неясно, кого будут наказывать при их нарушении — несовершеннолетних или их родителей, а главное, кто будет инвестировать в организацию процесса обучения и получения прав на использование СИМ, — отметил эксперт.

В мире есть разные взгляды на то, где власти позволяют самокатам и другим средствам индивидуальной мобильности передвигаться по городу, рассказал «Известиям» директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. Например, европейцы придерживаются достаточно жестких ограничений, которые подразумевают, что пользователи не могут использовать тротуары и проезжую часть для движения — для них отводят специальные места на стадионах, в парках и на частных территориях. Судя по всему, Россия также движется в этом направлении, отметил он.

— Передвижение на самокатах по проезжей части стоит жестко ограничивать, потому что риски слишком высоки, в большей части случаев авария может обернуться трагедией, тротуары с пешеходами также чреваты столкновениями. Но и переориентировать СИМ на велодорожки — достаточно противоречивый вариант, потому что динамика движения, например, самокатов и велосипедов разная, что также грозит столкновением, — отметил он. — Поэтому важно переводить самокаты и другой подобный транспорт в средство развлечения, а не индивидуальной мобильности.

Эксперт также подчеркнул, что бесполезно контролировать пользователей СИМ с помощью административных мер, главное, что следует сделать в первую очередь, — это технически ограничить их скорость.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031