Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июля 2024, 10:56

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию
 
Региональный парламент Хакасии попросил у федерального центра финансовой помощи «в целях сохранения социальной стабильности и финансовой устойчивости бюджета республики». Необходимая сумма – более 14 млрд рублей.

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о социально-экономическом развитии Хакасии.


Хакасия традиционно входит в число аутсайдеров в рейтингах социально-экономического положения регионов и по уровню жизни людей. У региона огромная долговая нагрузка на бюджет (в начале 2018 года из-за высокого госдолга республика вообще была переведена на внешнее казначейское сопровождение, которое будет действовать до полного погашения реструктурируемой задолженности по бюджетным кредитам). Особо позитивных прогнозов тоже нет: поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Хакасии в этом году ожидается на уровне 31,5 млрд рублей, что на 25% ниже утвержденных бюджетных значений.

Очевидно, что санкции и связанные с ними ограничения, затронувшие добывающие отрасли, не пошли на пользу республиканской казне. Но это ведь не какие-то персональные санкции против Хакасии, в таком же положении находятся и другие субъекты РФ, однако от них публичных просьб о финансовой помощи в адрес федерального кабмина не поступает. Чтобы оставаться на плаву и выходить в плюс, необходимо оперативно корректировать стратегию, по которой движется регион, развивать потенциально сильные направления, находить возможности, активно включаться в федеральные проекты и привлекать частные инвестиции.

По мнению правительства республики, федеральная помощь компенсирует сокращение поступления налогов на прибыль от угля и алюминия. Однако в Республике Хакасия не вчера сложилась ситуация, когда финансовая помощь нужна, чтобы закрыть самые необходимые, базовые расходы: по факту деньги региону нужны буквально «на поддержание штанов». В Абакане, например, по словам мэра Алексея Лемина, заблокированы школы, нацпроект по ремонту под угрозой срыва. Впервые за историю Хакасии лимиты не были доведены до министерства сельского хозяйства и так далее.

Нужно учитывать, что, если не переформатировать систему управления экономикой и не создать рабочую стратегию по развитию региона, вся финансовая помощь от центра сведется к модели «перезанять, чтобы переотдать». Это понимает спикер регионального парламента Сергей Сокол, называя текущую экономическую модель финансовой пирамидой. По его оценке, в Хакасии нет программы действий, которая могла бы изменить финансовую ситуацию, а опыт работы с крупными инвесторами оставляет желать лучшего. При этом сам Сокол не просто ставит «диагноз», но и готов предлагать схемы «лечения». Например, на встрече с руководством РУСАЛа ему удалось договориться, чтобы перечисленные налоги, которые компания заплатила авансом, оставались в региональном бюджете и не амортизировались.

Чтобы вырваться из заколдованного круга, региону нужны перезагрузка экономической модели, серьезная корректировка курса, адекватная реалиям программа развития и мощные лоббисты на федеральном уровне.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/hakasii-chtoby-ostavatsya-na-plavu-neobhodimo-operativno-korrektirovat-strategiyu-po-kotoroj-dvizhetsya-region/
Печать
Губернатор Гусев обозначил направления развития Воронежской области12:22В дни выборов на Тамбовщине будет работать Центр общественного наблюдения12:14Губернатор Сальдо: каховское водохранилище будет восстановлено12:09Трудовым мигрантам хотят запретить приезжать в Россию с семьями11:54Проголосовать за депутатов Курганской облдумы можно будет в течение двух дней11:535,5 тысячи жителей Камчатки проголосуют по месту нахождения11:06Непал рискует сорваться в новую фазу нестабильности10:54На участие в ДЭГ заявились 34 тысячи курганских избирателей10:45Сервис «второй руки» защитит людей от мошенников10:30Спикер на третий срок: 10 доводов в пользу Владимира Нетесова10:20В Липецкой области прошел слет опекунских семей10:01Каждый год в США будет все меньше отечественной нефти09:48В Якутии стартует Дальневосточный исторический форум «Победный Дальний»09:37Новый сезон программы «Культурный вторник» стартовал на Вологодчине09:26БДИПЧ ОБСЕ не будет направлять миссию наблюдателей в Грузию09:13В Тыве в ЕДГ пройдут довыборы депутатов в 15 муниципалитетах09:04Гольдштейн провел первую Прямую линию в качестве главы Коми08:55«Волонтеров Победы» наградили за участие в мероприятиях на Шумшу08:42На Южном Урале за выборами будут следить 3 000 наблюдателей08:3118 тысяч избирателей посетят экстерриториальные участки в Москве08:19Макрон назначил нового премьер-министра Франции08:03Чибис провел встречу с активом Народного фронта23:01Губернатор Калужской области провел прямую линию с жителями региона22:53Аллею Российской Славы открыли в центре Луганска22:41269 организаций Поморья имеют статус резидентов Арктической зоны22:29Солодов сообщил Путину об работе закона Яровой о целевом наборе22:18Магаданская область: избирком и ОП будут сотрудничать на выборах22:07В Горно-Алтайске прошел парад первоклассников21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930