Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июля 2024, 10:56

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию

Хакасии необходимо оперативно скорректировать стратегию
 
Региональный парламент Хакасии попросил у федерального центра финансовой помощи «в целях сохранения социальной стабильности и финансовой устойчивости бюджета республики». Необходимая сумма – более 14 млрд рублей.

Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о социально-экономическом развитии Хакасии.


Хакасия традиционно входит в число аутсайдеров в рейтингах социально-экономического положения регионов и по уровню жизни людей. У региона огромная долговая нагрузка на бюджет (в начале 2018 года из-за высокого госдолга республика вообще была переведена на внешнее казначейское сопровождение, которое будет действовать до полного погашения реструктурируемой задолженности по бюджетным кредитам). Особо позитивных прогнозов тоже нет: поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Хакасии в этом году ожидается на уровне 31,5 млрд рублей, что на 25% ниже утвержденных бюджетных значений.

Очевидно, что санкции и связанные с ними ограничения, затронувшие добывающие отрасли, не пошли на пользу республиканской казне. Но это ведь не какие-то персональные санкции против Хакасии, в таком же положении находятся и другие субъекты РФ, однако от них публичных просьб о финансовой помощи в адрес федерального кабмина не поступает. Чтобы оставаться на плаву и выходить в плюс, необходимо оперативно корректировать стратегию, по которой движется регион, развивать потенциально сильные направления, находить возможности, активно включаться в федеральные проекты и привлекать частные инвестиции.

По мнению правительства республики, федеральная помощь компенсирует сокращение поступления налогов на прибыль от угля и алюминия. Однако в Республике Хакасия не вчера сложилась ситуация, когда финансовая помощь нужна, чтобы закрыть самые необходимые, базовые расходы: по факту деньги региону нужны буквально «на поддержание штанов». В Абакане, например, по словам мэра Алексея Лемина, заблокированы школы, нацпроект по ремонту под угрозой срыва. Впервые за историю Хакасии лимиты не были доведены до министерства сельского хозяйства и так далее.

Нужно учитывать, что, если не переформатировать систему управления экономикой и не создать рабочую стратегию по развитию региона, вся финансовая помощь от центра сведется к модели «перезанять, чтобы переотдать». Это понимает спикер регионального парламента Сергей Сокол, называя текущую экономическую модель финансовой пирамидой. По его оценке, в Хакасии нет программы действий, которая могла бы изменить финансовую ситуацию, а опыт работы с крупными инвесторами оставляет желать лучшего. При этом сам Сокол не просто ставит «диагноз», но и готов предлагать схемы «лечения». Например, на встрече с руководством РУСАЛа ему удалось договориться, чтобы перечисленные налоги, которые компания заплатила авансом, оставались в региональном бюджете и не амортизировались.

Чтобы вырваться из заколдованного круга, региону нужны перезагрузка экономической модели, серьезная корректировка курса, адекватная реалиям программа развития и мощные лоббисты на федеральном уровне.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/hakasii-chtoby-ostavatsya-na-plavu-neobhodimo-operativno-korrektirovat-strategiyu-po-kotoroj-dvizhetsya-region/
Печать
Количество и квалификация учителей продолжат снижаться15:44Афганистан и Пакистан согласовали продление перемирия15:42Нужен единый проект с единой системой управления15:40Для Вологодчины не исключается вариант выборов только по партспискам15:37Кравцов прокомментировал идею перехода на 12-летнее школьное обучение15:28Огородников: Развитый мир проиграл Азии «в спальне»15:18В Приморье обсудили «Русский мир»15:02Законопроект о контроле за МСУ – логическое продолжение реформы15:02В Кызыле отмечают День тувинского языка14:49Фермеров Хабаровского края научат работать с дронами14:36Самия Сулуху Хассан переизбрана президентом Танзании14:24В Тюменской области избраны главы трех муниципальных округов14:11Правительство РФ разрешило заселяться в отели по загранпаспорту13:54В Якутске подвели итоги республиканского форума #МЫВМЕСТЕ13:40Ветеран спецназа в Петербурге обучает детей патриотизму и выживанию13:23РЭО: 77% мусоровозов в России передают данные ГЛОНАСС13:00В Тюмени открылась мобильная выставка героев СВО12:52В Химках чествовали волонтеров, активистов и ветеранов боевых действий12:48Комиссия ГД обсудит вопрос о лишении неприкосновенности Вороновского12:43Бывшего главу Севастополя осудили за «госизмену»12:38Лукашенко: В будущем Европа будет платить Белоруссии за чистый воздух12:33Кабмин ограничит передачу федеральной земли муниципалитетам12:27Единая площадка для развития института общественного наблюдения12:23Названа причина таджикского побоища в Новой Москве12:14Ученые представили первый в России полигон водородных технологий12:09В ДНР проведут конференцию «Дороги Донбасса»12:05Молодежь Подмосковья учится цифровой гигиене на православных фестивалях12:01В Башкирии экс-мэр города предстанет перед судом за ряд преступлений11:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930