Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 16:55

Как обстоят дела с окном в Европу?

Как обстоят дела с окном в Европу?
 
27 мая Санкт-Петербург празднует свой День рождения. В 2024 году ему исполнился 321 год.

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о смыслах Петербурга и его исторической миссии.


Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.


Когда мы говорим об исторической миссии Санкт-Петербурга, то чаще всего апеллируем к этим пушкинским строчкам.

Интересно, насколько их смысл изменился к нашим дням. На дворе XXI век, и мир вокруг нас явно изменился. Как дела с упомянутым окном, оно заколочено, или всё ещё открыто, или превращено в крепостную амбразуру?

Давайте разберёмся.

Заметим, что в изначальном тексте первое предложение явно диссонирует с последующими идеями.
Город — это военный лагерь, форпост, направленный против бывшего европейского гегемона Швеции, владевшей Балтийским морем? Или это открытый портал России в большой мир, где всех встречают пирами?

Этот дуализм остаётся и сегодня.

Петербург — центр крупнейшей логистической системы. Здесь порты на Балтике и головной узел коридора «Север-Юг», существующий и будущие аэродромы, железнодорожный и автомагистральный узлы. Связь здесь не столько с Европой, но и выход в Атлантический океан, где дальше Латинская Америка и Западная Африка. А также выход в Персидский залив, где друзья-арабы, а дальше Индийский океан, Восточная Африка, Индия, Индокитай, а ещё Индонезия и КНР. Мир стал глобальным, и открытое когда-то окно теперь смотрит за океаны. Так что, да, флаги ждём и пировать с ними будем!
Петербург — это центр возрождаемого Ленинградского военного округа, готовый дать отпор агрессивным планам блока НАТО, куда вступила Швеция, которой мы продолжаем грозить. Петербург — центр научной мысли, где сосредоточены НИИ, работающие в рамках гособоронзаказа, где идёт производство техники и оборудования, где готовятся кадры и развиваются компетенции.

Но и первое, и второе раскрываются ещё в целом ряде функций.
Петербург как дипломатическая столица. Действительно, много международных форумов с участием первых лиц проводится именно здесь. Дипломатия важна и для дружественных мероприятий, и для общения с противниками, так что это логичное продолжение первых двух стратегий.
Культурная столица — и здесь продолжение предыдущих тем. Ведь современная культура — не только традиционное взаимное духовное обогащение. Сегодня это элемент мягкой силы — то есть продолжение активной внешней политики в отношении противника. То есть когда операции проводятся не подводными лодками, дронами и танками, а творческими исполнителями.

Ещё интересный аспект — юридическая столица. Именно в Петербурге располагается Конституционный суд. И вот уже недавно избранная председателем Верховного суда России Ирина Подносова в одном из первых выступлений подтвердила желание перевести этот федеральный орган на берега Невы. Интересно вспомнить, что при судебной реформе Петра I функции Верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия, располагавшиеся тогда именно в Петербурге. Так что это функция города как раз времён «прорубания окна». Да, сегодня речь идёт, прежде всего, о юриспруденции внутри страны. Но нормы правового регулирования важны и для внешних контактов. И снова: как при заключении дружественных договоров, так и при утверждении соглашений о разделении зон влияния и взаимном контроле с потенциальным противником.

В итоге все исторические функции Петербурга сохраняются, хотя и трансформируются, актуализируясь в соответствие с вызовами нового мира.

В нём мы и будем жить, продолжая читать Пушкина!

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2024/05/27/dmitrii-solonnikov-kak-dela-s-upomyanutim-oknom



Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930