Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 мая 2024, 10:01

Благоприятные условия труда — это не только комфорт на рабочем месте

Благоприятные условия труда — это не только комфорт на рабочем месте
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о проекте «Профессиональные няни — детям!».

Социальная солидарность выражается не только в пенсионном обеспечении и социальном страховании. Конвенция № 156 Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» от 23.06.1981 направлена на создание государством и работодателями благоприятных условий по совмещению работниками трудовых и семейных обязанностей, в том числе и по рождению и воспитанию детей.

Благоприятные условия выражаются не только в создании условий на рабочем месте, но и в помощи по уходу за детьми, прежде всего в дошкольном возрасте. Помимо детских садов и яслей, которые исторически возникли на предприятиях, во многих странах получил развитие институт профессиональных нянь. Во Франции это сертифицированные няни, в Германии — «дневные мамы», в Финляндии — семейные детские сады.

Вариативная система по уходу за маленькими детьми (ясли и няни) позволяет не только повысить доходы семьи, поскольку работают оба родителя, но и способствует появлению большего числа детей в семье, поскольку снимаются барьеры по совмещению семейных и трудовых обязанностей, воспитанию детей и карьеры, что востребовано у современных женщин. Во Франции и странах Северной Европы вариативная система ухода за детьми является одним из важнейших институтов семейной политики. Уходом за детьми в этих странах охвачено 50–60 процентов всех детей в возрасте до трех лет, в Израиле — 70 процентов.

В России проживают более 30 миллионов детей, 40 процентов из которых воспитываются в семьях с особыми потребностями: 1,5 миллиона детей имеют ограниченные возможности здоровья и инвалидность, 7,4 миллиона детей — живут в многодетных семьях, примерно шесть миллионов детей воспитываются только одним родителем. Дети, часто нуждаются в специальном уходе, их родителям нужна не только психологическая поддержка, но и квалифицированная помощь по присмотру и уходу за детьми.

Для оказания профессионального ухода требуется квалифицированные кадры. Их подготовку в регионах сегодня практически не осуществляют, несмотря на то что профессиональный стандарт «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)», разработанный по инициативе МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы», действует с 2019 года.

Россия также возвращается к передовому советскому опыту по развитию системы ухода за детьми в возрасте до трех лет, который заимствовали другие страны. В рамках национального проекта «Демография» реализуется Федеральный проект «Содействие занятости», где помимо повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, обеспечивается обучение нянь и помощников воспитателей. Профессиональное обучение осуществляет МБОО «СоСеДИ», которая с 2018 года реализует проект «Профессиональные няни — детям!» Общественной палаты РФ, а также Агентства стратегических инициатив, Фонда президентских грантов, Минпросвещения РФ при поддержке региональных органов власти, организаций социального обслуживания.

В рамках проекта в регионах формируются системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь на базе организаций социального обслуживания, в частности, в Вологодской области, Ульяновской области и Республике Башкортостан работают 70, 110 и 150 социальных нянь соответственно. Социальные работники проходят обучение и оказывают услуги семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Это многодетные семьи, семьи с инвалидностью ребенка или родителя, семьи с одним родителем, в период пандемии — семьи медицинских работников, а с началом специальной военной операции — семьи участников и ветеранов СВО.

Услуги кратковременного присмотра дополнительно на платной основе оказываются как нуждающимся, так и обычным семьям. Услуги социальных нянь пользуется большим спросом, поскольку родители доверяют им больше, чем частным няням, которые часто не имеют профессиональной подготовки, медицинской книжки, справки об отсутствии судимости, а значит, не могут гарантировать безопасность и качество предоставления услуг.

Профессиональное обучение нянь осуществляет МБОО «СоСеДИ» по программе, разработанной на основе профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» в заочно-дистанционной форме. Добровольную сертификацию проводит АНО «Институт научно-общественной экспертизы» на основе Системы добровольной сертификации «Присмотр и уход — стандарт качества», зарегистрированной в Росстандарте, (РОСС RU.K1543.04ИЗГО). С 2018 года обучение прошли более 1,2 тсячи нянь, из них более 300 прошли добровольную сертификацию и внесены в Национальный реестр сертифицированных нянь. За время реализации проекта открыто 28 центров в 18 регионах страны.

В 2021 году, в период пандемии, на основе программы профессиональной подготовки нянь МБОО «СоСеДИ» разработан обучающий курс «Доброволец (волонтер) по присмотру и уходу за детьми», который размещен на сайте «Добро.Университет», курс прошли более 8,5 тысячи добровольцев.

С 2021 года обучение МБОО «СоСеДИ» осуществляет в рамках ФП «Содействие занятости». Всего за 2021–2023 годы обучено 436 нянь и помощников воспитателей в 36 регионах, более 75 процентов трудоустроено.

Имеющийся онлайн курс разработан с привлечением специалистов- практиков, он рассчитан на 72 академических часа, обучающая платформа позволяет проходить обучение одновременно до тысячи человек.

МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы» являются соисполнителями Комплекса мер межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества оказания услуг по присмотру и уходу за детьми в социальной сфере, в том числе в сфере социального обслуживания, а также сферах образования и здравоохранения (2023–2024 годы), разработанного Министерством просвещения РФ.

Расчет, который был выполнен АНО «Институт научно-общественной экспертизы» показывает, что затраты на профессиональное обучение и сертификацию нянь окупаются в течение двух месяцев за счет доходов, которые поступают в бюджеты всех уровней и социальные фонды в связи с выходом на работу женщин, воспитывающих детей, и за счет занятости самой няни. При введении пособия на няню в размере одного прожиточного минимума расходы окупаются в течение шести месяцев.

Международные исследования показывают, что при увеличении охвата услугами по уходу за детьми в возрасте до трех лет на 20 процентов суммарный коэффициент рождаемости (СКР) повышается на 0,15 детей на женщину. В настоящее время в России охват услугами составляет примерно 25 процентов, в странах, с развитой вариативной системой услуг — 50–60 проуентов. Повышение уровня охвата детей в возрасте до 3 лет услугами по уходу до уровня стран с развитой системой услуг, то есть на 30 проентов, приведет к росту СКР в России на 0,22 ребенка на женщину, что соответственно приведет дополнительно к рождению примерно 200 тысяч детей ежегодно.

Таким образом, системное развитие услуг профессиональных нянь позволит одновременно эффективно решать экономические, социальные и демографические проблемы, что является уникальной практикой.

Благодаря социальным няням, которые оказывают услуги кратковременного присмотра за детьми два–три раза в неделю, не более двух-трех часов, решаются проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Одновременно достигается экономический и социальный эффект, поскольку услуга оказывается бесплатно, это позволяет семьям не расходовать средства на привлечение частных нянь, а помощь в решении бытовых проблем способствует росту жизненного потенциала семей. В Вологодской области на базе центра «Преодоление» в городе Череповце создано отделение надомного обслуживания, которое предоставляет услуги социальных нянь как нуждающимся, так и обычным семьям, что создает условия для саморазвития системы при минимальных затратах бюджета.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/blagopriyatnye-usloviya-truda--eto-ne-tolko-komfort-na-rabochem-meste-no-i-pomoshch-po-ukhodu-za-detmi
Печать
В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930