Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2024, 18:00

У столичного здравоохранения грандиозные планы

У столичного здравоохранения грандиозные планы
 
Мэр Москвы Сергей Собянин представил стратегию развития здравоохранения столицы до 2030 года. Среди приоритетных направлений в развитии системы – завершение модернизации инфраструктуры здравоохранения, разработка и внедрение новых московских стандартов медпомощи и инновационных цифровых решений, обеспечение непрерывного повышения квалификации московских медработников.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о развитии здравоохранения Москвы.


Безусловно, здравоохранение в столице – это пример для практически всех остальных регионов. Но и возможностей у Москвы больше, чем у других субъектов. За прошедшие годы команде мэра удалось начать модернизацию инфраструктуры здравоохранения (она уже близится к концу). Мы понимаем, что формат московской поликлиники – это космос не только по российским стандартам, но и для многих стран. С 2010 года прошло уже две волны обновления оборудования, медицинская помощь становится высокотехнологичной. Точно так же высокотехнологичными становятся и исследования, которые проводятся в поликлиниках.

Практически преодолена главная беда – очереди. Теперь можно записаться электронно, все данные находятся в городской информационной системе ЕМИАС в электронной медкарте. Конечно, есть небольшой дефицит врачей редких специальностей, но это логично, потому что и больных с редкими заболеваниями тоже не так много. В то же время радует, что стала уже привычной для людей диспансеризация: ждут открытия павильонов «Здоровая Москва» в парках и других публичных местах столицы. Это хорошо, потому что каждый врач скажет, что заболевание надо ловить в самом начале, и иногда определить это можно по незаметным для самого человека маркерам, которые диагностируются через анализы и осмотры. К сожалению, русские люди так устроены: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Решение идти к врачу принимают в самый последний момент. Сейчас начинается большая работа по изменению этих привычек, люди стали более ответственно относиться к своему здоровью.

Понятно, что модернизация еще не завершена, планы на ближайшие пять лет грандиозные, работы много. И это работа не только по оптимизации существующей инфраструктуры, но и по строительству новых больниц и поликлиник, которые возводятся уже по новым стандартам: это современные медицинские учреждения.

Конечно, большое значение имеет работа с медперсоналом. Сейчас широко обсуждается, что разговоры с врачами во время приема записываются. Это довольно непривычно для нашей культуры, но в то же время это, наверное, в ближайшее время перестанет быть предметом для дискуссии. Такой подход точно поможет разбираться в сложных случаях, в случаях каких-то претензий и в целом поможет использовать время приема оптимально: не на душевные разговоры, а на разговоры по существу. Конечно, у врача государственной московской поликлиники не так много времени на разговор с пациентом – это не час и не полчаса, а примерно 12 минут. За это время нужно выяснить картину, разобраться с симптомами и жалобами и дать направление для дальнейшего исследования или лечения.

В отношении электронной медицинской карты и цифровых помощников можно сказать, что это интересное использование возможностей искусственного интеллекта и воспитание ответственного отношения к своему здоровью у самих пациентов. Имея на руках картину анализов и некую помощь по установлению диагноза, человек наверняка станет внимательнее относиться к этому и будет пользоваться не только возможностями системы здравоохранения, но и огромными возможностями системы по поддержанию здоровья: это и осмотры в павильонах «Здоровая Москва», и использование спортивной инфраструктуры.

Без внимания властей Москвы и без такого мощного финансирования ничего бы, наверное, не состоялось. Сколько бы у региона ни было денег, важно их правильно использовать. Поэтому радует деловой подход людей, отвечающих за развитие системы здравоохранения и образования в столице. Отдать должное необходимо заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой за детальную внимательность и некоторую жесткость в реализации планов. Без такого подхода вряд ли что-то можно изменить. И система здравоохранения, и система образования – большие и крайне сложно изменяемые направления.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/format-moskovskoj-polikliniki-eto-kosmos-ne-tolko-po-rossijskim-no-i-po-zarubezhnym-standartam/
Печать
ЛДПР целится в семьи с детьми, как потенциальных избирателей13:50Досрочное голосование началось в Оймяконском районе Якутии13:31Нужно новое кино, отражающие особенности нашего времени13:15Московским педагогам повысят оклады и зарплаты12:54Тамбовские школы — в числе лучших образовательных учреждений страны12:42В Кремле раскрыли детали подготовки Путина к ВЭФ-202512:38Губернатор Воронежской области встретился в Россоши с волонтерами СВО12:34Бывшего самарского вице-губернатора обвиняют в хищении 3,8 млн рублей12:28Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17Сможет ли Запад выполнить план строительства малых атомных реакторов09:06ВС рассмотрит дело о регистрации списка ПСС в Костромской области08:56Артамонов: В центре любых решений должен быть человек08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031