Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 14:36

Шанс для критично настроенных к Западу политсил

 
17 апреля в Хорватии проходят парламентские выборы, в ходе которых будет избран Сабор – однопалатный парламент Хорватии. Особенностью формирования парламента страны являются отдельные избирательные округа, где борьба идет за мандаты для национальных меньшинств. Эксперты НОМ оценили шансы на победу разных партий и проанализировали возможное изменение взглядов Хорватии на экспансию НАТО на Восток после выборов.

С инициативой проведения досрочных выборов выступил премьер-министр Хорватии, лидер правящей партии. В условиях политического кризиса и массовых общественных протестов 14 марта 2024 года Сабор проголосовал за самороспуск. Досрочные выборы проводятся в апреле для того, чтобы провести их до выборов в Европарламент, которые намечены на июнь, исключив тем самым влияние выборов в Европарламент на выборы национального Сабора Хорватии, говорит руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

В парламент Хорватии избирается 151 депутат. При этом 140 депутатов (из 151) избираются в 10 географическим 14-мандатным избирательным округам (избирательные округа № 1-10) по пропорциональной избирательной системе и «открытым» спискам кандидатов (с использованием 5% заградительного порога). Три депутатских мандата подлежат замещению в специальном избирательном округе (избирательный округ № 11) для хорватских граждан, проживающих за границей. Восемь депутатских мандатов замещаются от избирательного округа для национальных меньшинств (избирательный округ № 12), из них 3 депутатских мандата – для представителей сербского национального меньшинства, один депутатский мандат – для представителей итальянского национального меньшинства, один депутатский мандат – для представителей венгерского национального меньшинства, один депутатский мандат – для представителей чешского и словацкого национальных меньшинств, один депутатский мандат – для представителей албанского, боснийского, македонского, черногорского и словенского национальных меньшинств, один депутатский мандат – для представителей австрийского, болгарского, немецкого, еврейского, польского, цыганского, румынского, русинского, русского, турецкого, украинского и валахского национальных меньшинств.

При этом – и это является одной из особенностей организации парламентского избирательного процесса – 28 октября 2022 года Конституционный суд Хорватии предупредил, что может объявить очередные парламентские выборы неконституционными, если не будет изменен закон о выборах из-за чрезмерной разницы в количестве избирателей в каждом избирательном округе, что приводит к значительным различиям в весе голосов избирателей, рассказал член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко.

Подготовка и проведение парламентских выборов возложена на систему избирательных органов (избирательных комиссий), состоящую из четырех звеньев: Государственная избирательная комиссия Хорватии, окружные избирательные комиссии, муниципальные (городские) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения законодательством не предусмотрено, выдвижение независимого кандидата возможно только группой избирателей. Каждая участковая избирательная комиссия имеет список избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, а также дополнительный список исключенных из него избирателей, которые голосуют на территории другого избирательного участка, в том числе за пределами территории Хорватии. Составляется также отдельный список избирателей – представителей соответствующих национальных меньшинств.

Досрочное голосование избирателей законодательством не предусмотрено: голосование избирателей на территории Хорватии допускается только в единый для всех избирателей день голосования на парламентских выборах. В наблюдении за парламентскими выборами участвуют национальные (общественные) наблюдатели, при этом право назначения наблюдателей предоставлено не только политическим партиям, политическим коалициям, группам избирателей, зарегистрировавших кандидатов, но также и общественным организациям. А вот участие иностранных наблюдателей конституцией Хорватии прямо не предусмотрено, при этом БДИПЧ ОБСЕ направляет на апрельские досрочные парламентские выборы миссию международных наблюдателей в составе 7 человек, указывает В. Лысенко.

На предстоящих выборах конкурируют две главные силы: «правящая в течение двух последних сроков партия «Хорватское Демократическое Содружество» – правоцентристская партия, придерживающаяся позиций европейской солидарности, полностью поддерживающая действия Евросоюза и НАТО, и оппозиционная социал-демократическая партия, которая занимает более критическую позицию в отношении участия Хорватии в антироссийских действиях», отмечает В. Шаповалов. «В определенном смысле эта партия идет по пути соседних Венгрии и Словакии, которые выступают с позиции нормализации отношений с Россией», - подчеркивает эксперт.

По словам В. Шаповалова, необходимо учитывать фактор протестных настроений и вероятность победы на выборах социал-демократической партии. «Её лидер в прошлом, а ныне президент Хорватии Зоран Миланович, известен своей взвешенной позицией в отношении конфликта с Россией, стремлением к минимизации участия Хорватии в этом конфликте. Широко известно его заявление, направленное против вхождения Швеции в НАТО, т.е. дальнейшей эскалацией конфликта с Россией. Но в случае их победы резкой смены курса Хорватии, конечно, не будет. Но вероятность того, то Хорватия вслед за своими ближайшими соседями - Венгрией и Словакией, займет более сдержанную позицию в отношении экспансии НАТО на Восток, участия Европы в конфликте с Россией, существует», - поясняет он.

В настоящий момент Хорватия, как и многие Западные страны, находится в активной конфронтации с Россией, и этот курс приводит к негативным социально-экономическим последствиям для страны, констатирует В. Шаповалов. «Проблемы практически те же, что и у политических элит большинства других стран Евросоюза: происходит значительный рост протестных настроений, связанных с социально-экономическими проблемами; проблема падения популярности правящей партии – «Хорватское демократическое содружество. Партия теряет популярность, растут оппозиционные настроения», - указывает эксперт.

Голосование избирателей пройдет 17 апреля с 07:00 до 19:00 по местному времени, т.е. продолжительность голосования составит 12 часов. За последние 23 года это первые парламентские выборы, когда день голосования не является воскресеньем – президент страны объявил этот день нерабочим. При этом голосование зарубежных хорватских избирателей в избирательном округе № 11 проводится в два календарных дня – 16 и 17 апреля.

Для участия в голосовании отдельных категорий избирателей (в частности, военнослужащих, лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, избирателей, находящихся в социальных учреждениях) образуются временные избирательные участки. Для голосования используются стандартные бумажные избирательные бюллетени. Подсчет голосов избирателей проводится после окончания времени голосования непосредственно в помещении для голосования избирательного участка.

В Хорватии традиционно высокий уровень политического участия в выборах, в парламенте представлено значительное количество партий, указывает В. Шаповалов. При этом, по оценке В.Лысенко, уровень явки на выборы в стране неуклонно снижается. В 2000 году в голосовании на парламентских выборах приняло участие 76.55% избирателей, в 2003 году – 61.65%, в 2007 году – 59.58%, в 2011 году – 54.17%, в 2015 году – 60.82%, в 2016 году – 52.59%, в 2020 году – 46.90%. «Таким образом, наблюдается тенденция значительного снижения числа избирателей, принимающих участие в голосовании на парламентских выборах, а именно - на 19.65%», - такие данные приводит В. Лысенко.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031