Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2024, 11:10

Кадровый голод в России нарастает

Фото с сайта:
Depositphotos
Проблема с кадрами в российской промышленности показывает рекорд за рекордом.

Летом этого года 45% опрошенных руководителей предприятий говорили о нехватке специалистов рабочих профессий. И это был рекорд. Теперь об этом говорит 47% руководителей. И это снова рекорд.

Такие данные, полученные в ходе регулярного опроса, привёл в январе Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП).

При этом напомним, что именно обрабатывающая промышленность в прошлом году показала рост в 7,5%, что тоже является рекордом.

По данным аналитиков Института Гайдара, сейчас нехватка кадров в промышленности компенсируется растущими зарплатами. Однако это — дополнительные издержки, и они не решают главный вопрос: где взять квалифицированных слесарей, токарей и прочих спецов?

«Проблемы рынка труда и кадрового голода в промышленности — это всё результат политики в том числе и Егора Гайдара, имя которого присвоено научному институту, который проводит эти исследования. А что касается рынка труда, то у нас сегодня рекордно низкая безработица при дисбалансе на рынке труда, когда есть потребность в кадрах в отдельных сферах. Например, пошла серьёзная нагрузка на оборонно-промышленный комплекс, но кадров там не хватает. Потому что у нас ещё с советских времён убивали престиж рабочих профессий. Вот и приходится сварщиков, например, приглашать из-за рубежа», — прокомментировал ForPost результаты исследования председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону — в частности, есть программа «Специалитет», где предусмотрена подготовка кадров.

«Принимаются и другие решения для поддержки престижа рабочих профессий. Напомню, Россия показывала серьёзные успехи в международном движении WorldSkills, хотя теперь мы в нём не можем принимать участие», — добавил Нилов.

Воз и ныне…

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost напомнил, что проблема кадрового голода в промышленности возникла не сегодня.

«И посмотрите, сколько бы о ней ни говорилось, ситуация только ухудшается. Это означает, что на государственном уровне вопрос не решается. А что нужно для этого? Прежде всего — выстроить систему профессионального средне-специального образования. То есть нужно создать не просто систему, аналогичную советским ПТУ, но и обеспечить их квалифицированными педагогами, вплоть до приглашения из-за границы, как это было во времена сталинской индустриализации. Второе — нужно обеспечить приток учащихся в эти заведения. И это непростая задача. Потому что если тридцать лет людям вдалбливали в головы, что круто быть юристом, экономистом, блогером или коммерсантом, то не стоит ждать, что молодёжь в момент решит, что хочет стать «синими воротничками». Это серьёзная информационная работа, которую регулярно и грамотно должно вести государство», — отметил он.

Он также напомнил, что обучать рабочим специальностям могут и сами предприятия, где ощущается нехватка кадров. Причём делать это можно достаточно быстро, учитывая, что вырастить токаря или сварщика на деле выходит гораздо быстрее, чем физика-ядерщика, например.

Первоочерёдные меры

По словам депутата Ярослава Нилова, уже сейчас в России можно принять комплекс мер для улучшения ситуации с кадрами в промышленности.

«Нужно синхронизировать систему подготовки кадров с потребностями работодателя. Также нужно заинтересовывать кадры пенсионного возраста, которые готовы работать, а для этого — вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Наконец, нужно убрать препятствия для трудоустройства молодёжи, получившей рабочие специальности. Потому что сейчас на многих предприятиях есть ограничение по приёму на работу с 18 лет. Выходит так, что человек получил диплом в 17 лет, проходил на этом предприятии практику, а устроиться работать не может и непонятно чем вынужден заниматься целый год, хотя работодателю он очень нужен. Ну и конечно, нужно максимально задействовать ресурсы центров занятости и сайтов работы, чтобы привлекать людей и готовить кадры», — отметил он.

Экономист Беляев в свою очередь отметил важность прорисовки перспектив для тех, кто решает выбрать рабочую профессию.

«Главное, чтобы наши люди понимали, что, получив рабочую профессию, они смогут быть при деле и полноценно обеспечивать себя и свои семьи», — пояснил экономист.

Ещё один путь решения этой проблемы, по мнению Беляева, — это выведение из тени части трудоспособного населения.

«У нас примерно 14 млн граждан трудоспособного возраста заняты непонятно чем. Если наводить порядок в этой сфере, то, конечно, все не выйдут из тени, но какую-то часть всё же можно привлечь в сферу рабочих специальностей», — пояснил он.

Избыток в перспективе?

Теоретически решение проблемы кадрового голода в российской промышленности рано или поздно может привести к избытку специалистов. Несложно вспомнить, что так уже было с теми же юристами и экономистами.

Но, по мнению Михаила Беляева, этой проблемы можно избежать.

«Тут главное — выстроить грамотную государственную политику, когда подготовка кадров будет соразмерна потребностям экономики. А для этого должна вестись работа на уровне профильных министерств. К тому же мы всё же прогнозируем рост экономики, а значит, в ближайшее время потребность в «синих воротничках» будет только расти. При этом, напомню, мы пока даже не приблизились к решению этой проблемы», — высказал мнение экономист.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031