Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 17:17

Пока идет СВО никто не хочет драться за власть

Пока идет СВО никто не хочет драться за власть
 
Предстоящей осенью крупные избирательные кампании затронут половину регионов Дальнего Востока. В Единый день голосования, 8 сентября, в трех субъектах пройдут выборы регионального уровня: в Сахалинской области и Забайкалье изберут губернаторов, в Хабаровском крае — парламент. В семи регионах обновятся представительные органы административных центров. На Чукотке и в Бурятии пройдут прямые выборы мэров столиц — они сохранились еще в Анадыре и Улан-Удэ.

Ситуацию в регионах прокомментировал политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.


В обществе и среди политических сил сложился некий консенсус, пока идет СВО никто не хочет драться за власть. Второй момент — даже при желании побороться на выборах регионального уровня, системные партии для этого не обладают достаточными ресурсами, к тому же, все они, так или иначе, оказались в кризисе.

Выборы губернатора — это момент такого референдумного согласия с людьми: согласны на него или не согласны. Это не конкурентная схватка. Что касается Лимаренко, у него хорошие позиции. Если он пойдет на выборы, то победит. У элит есть вопросы по реализуемости некоторых инициатив, потому что предлагаются проекты космического масштаба. Но многое губернатору удается сделать в тех условиях, которые есть. В целом, фон благоприятный.

Ситуация в Забайкалье электорально управляемая. Весной прошлого года в преддверии выборов в Заксобрание в регионе была проведена очень сложная аппаратно-кадровая работа. Все более или менее серьезные политические акторы встали под один флаг с «Единой Россией» и главой региона, потому что им предложили нормальные условия и понятные правила игры.

Отделение «эсеров» находится, по сути, в демотивированном состоянии, у них есть сложности с финансированием. В Забайкалье раньше, при жизни Жириновского, был серьезный оргресурс у ЛДПР, рейтинги партии были под 20%. Но эти времена прошли. Сейчас там, в принципе, конкурентов у Осипова нет. В медиа разворачивается некая кампания, но это для создания ощущения конкурентных выборов. Причем видимость создают для столичного наблюдателя. Поэтому если не вмешаются какие-то внешние события, то действующий губернатор переподтвердит свои полномочия.

Губернатор Хабаровского края возглавляет региональное отделение ЛДПР. При этом его правая рука, первый вице-губернатор Александр Никитин в декабре прошлого года не просто вступил в «Единую Россию», но и вошел в руководящие партийные органы, пополнив президиум регионального политсовета партии.

Вице-губернатор в этой позиции просто обязан возглавить список «Единой России» на выборах. Скорее всего, партия возьмет первое место. «Единая Россия» будет настаивать, чтобы он стал председателем ЗакДумы, в партии так принято.

При этом непосредственно для главы региона эти выборы станут непростым испытанием. В 2021 году на выборах губернатора федеральный центр и администрация президента оказывали Дегтяреву всевозможную помощь и полную поддержку.

Последняя встреча с президентом во время визита Владимира Путина в Хабаровск продемонстрировала, что ситуация изменилась. В некоторых репликах главы государства можно увидеть сигнал, что губернатору теперь во многом предстоит самостоятельно проявить себя. Так что обеспечить политический результат на кампаниях внутри региона Дегтяреву надлежит своими силами и умениями.

Материал полностью на: https://priamurmedia.ru/news/1663937/
Печать
За неделю от обстрелов нацистов пострадали 59 мирных жителей10:22Киев дает на утилизацию людей, США дают деньги10:16Оценки и планы: о чём поговорили президент и мурманский глава10:09Каким будет административное деление Новой Москвы09:56Голубев провел он-лайн прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930