Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 13:26

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя
 
Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь заявлял о риске обрушения старых тоннелей метро в случае, если строители начнут рыть новые. Об этом сообщил адвокат Митволя Михаил Шолохов. При этом губернатор Котюков в середине января сообщал, что власти включат старые тоннели метро на Высотной и Копылова в новый проект подземки. Власти считают, что так можно будет сэкономить бюджетные деньги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о строительстве метро в Красноярске.


Митволь, конечно, продолжает борьбу, считает себя невинно осужденным, и любой информационный повод, касающийся метрополитена, привлекает к нему внимание. Но в то же время он имеет представление о том, насколько надежны тоннели, которые были законсервированы. Теперь почему-то их начинают рассматривать как часть метротрама, что раньше не планировалось. В этой связи, конечно, у него есть повод напомнить о себе, в том числе опираясь на те документы, которыми он занимался, за неисполнение контракта по которым он и получил уголовное наказание. И оставлять без внимания его заявление как минимум странно, потому что его нужно опровергнуть, и опровергнуть достаточно аргументированно, то есть с какими-то документами.

Меня смущает другая история, связанная с тем, что строительство Красноярского метротрама, как и строительство любого крупного инфраструктурного объекта, невозможно без соответствующей документации, прошедшей государственную экспертизу. А сейчас прозвучало заявление, что необходимо включить действующие тоннели в документацию. Но включение любых объектов, ранее не учтенных в проектной документации, подразумевает переработку этой проектной документации и повторное прохождение государственной экспертизы. Здесь Митволь абсолютно прав: если есть риски того, что данные законсервированные тоннели могут хотя бы минимально грозить обрушением, катастрофой, то, разумеется, без соответствующих мер, направленных на устранение недочетов и тех конструктивных разрушений, которые возникли в результате долгой консервации объекта, вводить его в эксплуатацию и рассматривать как часть большого инфраструктурного объекта, который подкреплен в том числе федеральным финансированием, наверное, очень странно.

Большая инфраструктура и объекты — это привлечение внимания избирателей. В данном случае Красноярский метрополитен уже давно стал инструментом избирательной кампании. При каждой избирательной кампании, будь то губернаторская или президентская, проект достается с пыльной полки. Сейчас, по-моему, такая же ситуация.

Мне кажется, что информационный повод, связанный с Красноярским метрополитеном, можно было подавать несколько иначе. Когда появляются вопросы и замечания, то тут же информационная служба правительства края начинает отрабатывать эти темы, но все неубедительно. Вопросы будут появляться, пока не будет четко сформулировано, есть ли проектная документация, прошла ли она экспертизу, если она прошла экспертизу, то как, каким образом они планируют включить туда тоннели, которые ранее не были запроектированы, а если они были запроектированы, зачем тогда сейчас губернатор говорит, что их нужно включить? Огромное количество вопросов, которые показывают некую несобранность и несуразность, что недопустимо в работе с таким серьезным объектом, как метрополитен.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kotyukovu-ne-sleduet-ostavlyat-bez-vnimaniya-zayavlenie-mitvolya-o-vozmozhnom-riske-obrusheniya-staryh-tonnelej-metro/
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930