Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 13:26

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя
 
Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь заявлял о риске обрушения старых тоннелей метро в случае, если строители начнут рыть новые. Об этом сообщил адвокат Митволя Михаил Шолохов. При этом губернатор Котюков в середине января сообщал, что власти включат старые тоннели метро на Высотной и Копылова в новый проект подземки. Власти считают, что так можно будет сэкономить бюджетные деньги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о строительстве метро в Красноярске.


Митволь, конечно, продолжает борьбу, считает себя невинно осужденным, и любой информационный повод, касающийся метрополитена, привлекает к нему внимание. Но в то же время он имеет представление о том, насколько надежны тоннели, которые были законсервированы. Теперь почему-то их начинают рассматривать как часть метротрама, что раньше не планировалось. В этой связи, конечно, у него есть повод напомнить о себе, в том числе опираясь на те документы, которыми он занимался, за неисполнение контракта по которым он и получил уголовное наказание. И оставлять без внимания его заявление как минимум странно, потому что его нужно опровергнуть, и опровергнуть достаточно аргументированно, то есть с какими-то документами.

Меня смущает другая история, связанная с тем, что строительство Красноярского метротрама, как и строительство любого крупного инфраструктурного объекта, невозможно без соответствующей документации, прошедшей государственную экспертизу. А сейчас прозвучало заявление, что необходимо включить действующие тоннели в документацию. Но включение любых объектов, ранее не учтенных в проектной документации, подразумевает переработку этой проектной документации и повторное прохождение государственной экспертизы. Здесь Митволь абсолютно прав: если есть риски того, что данные законсервированные тоннели могут хотя бы минимально грозить обрушением, катастрофой, то, разумеется, без соответствующих мер, направленных на устранение недочетов и тех конструктивных разрушений, которые возникли в результате долгой консервации объекта, вводить его в эксплуатацию и рассматривать как часть большого инфраструктурного объекта, который подкреплен в том числе федеральным финансированием, наверное, очень странно.

Большая инфраструктура и объекты — это привлечение внимания избирателей. В данном случае Красноярский метрополитен уже давно стал инструментом избирательной кампании. При каждой избирательной кампании, будь то губернаторская или президентская, проект достается с пыльной полки. Сейчас, по-моему, такая же ситуация.

Мне кажется, что информационный повод, связанный с Красноярским метрополитеном, можно было подавать несколько иначе. Когда появляются вопросы и замечания, то тут же информационная служба правительства края начинает отрабатывать эти темы, но все неубедительно. Вопросы будут появляться, пока не будет четко сформулировано, есть ли проектная документация, прошла ли она экспертизу, если она прошла экспертизу, то как, каким образом они планируют включить туда тоннели, которые ранее не были запроектированы, а если они были запроектированы, зачем тогда сейчас губернатор говорит, что их нужно включить? Огромное количество вопросов, которые показывают некую несобранность и несуразность, что недопустимо в работе с таким серьезным объектом, как метрополитен.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kotyukovu-ne-sleduet-ostavlyat-bez-vnimaniya-zayavlenie-mitvolya-o-vozmozhnom-riske-obrusheniya-staryh-tonnelej-metro/
Печать
Главой Белогорского округа вновь избран Денис Инюточкин20:43КПРФ объяснила свое неучастие в выборах мэра Ижевска20:32В Новгородской области задержали за взятки экс-министра сельского хозяйства20:22Путин утвердил Стратегию повышения безопасности дорожного движения20:13Текслер проинформировал Мантурова о ходе крупных инвестиционных проектов19:59Медведев предрек Украине обрушение линии фронта и утрату территорий19:51Чекунков: Судоходные компании Китая нарастили количество рейсов по СМП19:44Леонида Гозмана* приговорили к 10 годам колонии19:19Ленинградская и Самарская области намерены развивать сотрудничество19:05На Тамбовщине проходит региональный форум «Тамбовпатриот – 2025»18:40Цифровая трансформация Подмосковья18:34Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2026-й Годом здоровья18:25Росмолодежь запустит программу развития кадрового потенциала в регионах17:58Премия РАПК – один из главных ориентиров профессии17:56Пензенский губернатор рассказал об историческом рекорде урожая17:50Вячеслав Федорищев провел личный прием граждан17:40Правительство освободило 15 регионов от задолженности по бюджетным кредитам17:27Маск объявил о планах переименовать «Грокипедию»17:10Анонс выборов 16 ноября17:01Главой минсельхоза Удмуртии назначен Василий Муклин16:48В столице Башкирии появится улица Жириновского16:39Пик нефти и газа отменяется16:31Аэропорту Ижевска присвоили имя Михаила Калашникова16:20Белгородский губернатор обсудил с Силуановым помощь региону16:11Спикер парламента Гагаузии объявил о своей отставке15:58Живущие в РФ граждане Белоруссии смогут участвовать в выборах15:47Архиепископы УПЦ подозреваются в работе на Россию15:33В Якутии 16 ноября состоятся отложенные выборы главы наслега15:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930