Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 13:26

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя
 
Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь заявлял о риске обрушения старых тоннелей метро в случае, если строители начнут рыть новые. Об этом сообщил адвокат Митволя Михаил Шолохов. При этом губернатор Котюков в середине января сообщал, что власти включат старые тоннели метро на Высотной и Копылова в новый проект подземки. Власти считают, что так можно будет сэкономить бюджетные деньги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о строительстве метро в Красноярске.


Митволь, конечно, продолжает борьбу, считает себя невинно осужденным, и любой информационный повод, касающийся метрополитена, привлекает к нему внимание. Но в то же время он имеет представление о том, насколько надежны тоннели, которые были законсервированы. Теперь почему-то их начинают рассматривать как часть метротрама, что раньше не планировалось. В этой связи, конечно, у него есть повод напомнить о себе, в том числе опираясь на те документы, которыми он занимался, за неисполнение контракта по которым он и получил уголовное наказание. И оставлять без внимания его заявление как минимум странно, потому что его нужно опровергнуть, и опровергнуть достаточно аргументированно, то есть с какими-то документами.

Меня смущает другая история, связанная с тем, что строительство Красноярского метротрама, как и строительство любого крупного инфраструктурного объекта, невозможно без соответствующей документации, прошедшей государственную экспертизу. А сейчас прозвучало заявление, что необходимо включить действующие тоннели в документацию. Но включение любых объектов, ранее не учтенных в проектной документации, подразумевает переработку этой проектной документации и повторное прохождение государственной экспертизы. Здесь Митволь абсолютно прав: если есть риски того, что данные законсервированные тоннели могут хотя бы минимально грозить обрушением, катастрофой, то, разумеется, без соответствующих мер, направленных на устранение недочетов и тех конструктивных разрушений, которые возникли в результате долгой консервации объекта, вводить его в эксплуатацию и рассматривать как часть большого инфраструктурного объекта, который подкреплен в том числе федеральным финансированием, наверное, очень странно.

Большая инфраструктура и объекты — это привлечение внимания избирателей. В данном случае Красноярский метрополитен уже давно стал инструментом избирательной кампании. При каждой избирательной кампании, будь то губернаторская или президентская, проект достается с пыльной полки. Сейчас, по-моему, такая же ситуация.

Мне кажется, что информационный повод, связанный с Красноярским метрополитеном, можно было подавать несколько иначе. Когда появляются вопросы и замечания, то тут же информационная служба правительства края начинает отрабатывать эти темы, но все неубедительно. Вопросы будут появляться, пока не будет четко сформулировано, есть ли проектная документация, прошла ли она экспертизу, если она прошла экспертизу, то как, каким образом они планируют включить туда тоннели, которые ранее не были запроектированы, а если они были запроектированы, зачем тогда сейчас губернатор говорит, что их нужно включить? Огромное количество вопросов, которые показывают некую несобранность и несуразность, что недопустимо в работе с таким серьезным объектом, как метрополитен.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kotyukovu-ne-sleduet-ostavlyat-bez-vnimaniya-zayavlenie-mitvolya-o-vozmozhnom-riske-obrusheniya-staryh-tonnelej-metro/
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930