Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 13:26

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя
 
Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь заявлял о риске обрушения старых тоннелей метро в случае, если строители начнут рыть новые. Об этом сообщил адвокат Митволя Михаил Шолохов. При этом губернатор Котюков в середине января сообщал, что власти включат старые тоннели метро на Высотной и Копылова в новый проект подземки. Власти считают, что так можно будет сэкономить бюджетные деньги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о строительстве метро в Красноярске.


Митволь, конечно, продолжает борьбу, считает себя невинно осужденным, и любой информационный повод, касающийся метрополитена, привлекает к нему внимание. Но в то же время он имеет представление о том, насколько надежны тоннели, которые были законсервированы. Теперь почему-то их начинают рассматривать как часть метротрама, что раньше не планировалось. В этой связи, конечно, у него есть повод напомнить о себе, в том числе опираясь на те документы, которыми он занимался, за неисполнение контракта по которым он и получил уголовное наказание. И оставлять без внимания его заявление как минимум странно, потому что его нужно опровергнуть, и опровергнуть достаточно аргументированно, то есть с какими-то документами.

Меня смущает другая история, связанная с тем, что строительство Красноярского метротрама, как и строительство любого крупного инфраструктурного объекта, невозможно без соответствующей документации, прошедшей государственную экспертизу. А сейчас прозвучало заявление, что необходимо включить действующие тоннели в документацию. Но включение любых объектов, ранее не учтенных в проектной документации, подразумевает переработку этой проектной документации и повторное прохождение государственной экспертизы. Здесь Митволь абсолютно прав: если есть риски того, что данные законсервированные тоннели могут хотя бы минимально грозить обрушением, катастрофой, то, разумеется, без соответствующих мер, направленных на устранение недочетов и тех конструктивных разрушений, которые возникли в результате долгой консервации объекта, вводить его в эксплуатацию и рассматривать как часть большого инфраструктурного объекта, который подкреплен в том числе федеральным финансированием, наверное, очень странно.

Большая инфраструктура и объекты — это привлечение внимания избирателей. В данном случае Красноярский метрополитен уже давно стал инструментом избирательной кампании. При каждой избирательной кампании, будь то губернаторская или президентская, проект достается с пыльной полки. Сейчас, по-моему, такая же ситуация.

Мне кажется, что информационный повод, связанный с Красноярским метрополитеном, можно было подавать несколько иначе. Когда появляются вопросы и замечания, то тут же информационная служба правительства края начинает отрабатывать эти темы, но все неубедительно. Вопросы будут появляться, пока не будет четко сформулировано, есть ли проектная документация, прошла ли она экспертизу, если она прошла экспертизу, то как, каким образом они планируют включить туда тоннели, которые ранее не были запроектированы, а если они были запроектированы, зачем тогда сейчас губернатор говорит, что их нужно включить? Огромное количество вопросов, которые показывают некую несобранность и несуразность, что недопустимо в работе с таким серьезным объектом, как метрополитен.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kotyukovu-ne-sleduet-ostavlyat-bez-vnimaniya-zayavlenie-mitvolya-o-vozmozhnom-riske-obrusheniya-staryh-tonnelej-metro/
Печать
Тамбовские эксперты оценили значение Всероссийского форума «Дигория»15:57В четырех регионах России сегодня проходят местные выборы15:51На Смоленщине обсудили развитие строительной отрасли15:42Украина не может сказать «нет» Трампу15:34Порядка двухсот молодых политиков Кубани собрались на обучающем семинаре15:09Демографический переход добрался до азиатских стран14:42Николаев получит полный контроль над муниципальными кадрами14:30Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса14:03«Режим усвоения информации» человеком стремительно меняется13:54Завершился первый модуль обучения социальных архитекторов13:40«Выращивание» и «закрепление» педагогических кадров13:39Евгений Первышов принял участие в заседании Ассоциации ветеранов СВО13:26В Москве проходит Всероссийский конгресс наблюдателей13:05В Рязанской области модернизируют первичное звено здравоохранения12:36Объявлен конкурс на логотип социальной архитектуры12:26Решетников и Зайцев проинспектировали ключевые проекты Марий Эл11:50Карелия получит более 1,5 млрд на развитие сельских территорий11:41В Генпрокуратуре утвердили обвинения экс-мэру Сочи Копайгородскому11:31Трамп назначил нового спецпредставителя по Украине11:25Экспертному сообществу важно усилить активность в ходе выборов-202611:11Бензин не должен стать роскошью для водителей10:34Зеленский оказался в незавидном положении10:13Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930