Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 декабря 2023, 13:25

Минниханов вовлечен во все проекты, реализуемые республикой

Минниханов вовлечен во все проекты, реализуемые республикой
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об оценке работы Рустама Минниханова на посту президента Татарстана.

Так уж получилось, что под конец года оценку своей работы руководство Татарстана получило сразу от президента. «Татарстан развивается хорошо. Казань — один из наилучших примеров такого развития. Условия созданы хорошие. И прежний президент, и сегодняшний — Минниханов — работают хорошо», — сказал Владимир Путин по время своей «прямой линии», отвечая на вопрос представителя прессы о причинах выбора Казани местом встречи БРИКС. И кажется, что одной фразой он подвёл итог не просто года, а более чем тридцати лет работы руководства республики. Ведь вспомнил он и первого её президента Минтимера Шаймиева, впервые избранного в 1991 году и оставившего пост в 2010-м. Не могу не отметить, что Путин, в который раз уже, не упомянул новое название должности главы региона, официально введённое в 2023-м, продолжая именовать Рустама Минниханова также президентом. Вот такой важный символический посыл республике, и отнюдь не символическое, а прямое «работают хорошо».

Одним из признаков «хорошей работы» определённо можно назвать исключительную вовлеченность Минниханова во все проекты, которые реализует республика. Перезагрузка экономики и промышленности в условиях санкций у раиса не просто в докладах на столе, а на особом личном контроле.

В этом году на первый план в Татарстане вышло дорожное инфраструктурное строительство. РТ завершила несколько республиканских крупных проектов, а в конце года – и свою часть масштабного федерального проекта трассы М-12. Сложную из-за рельефа трассу построили в рекордно короткие сроки, а самый длинный её мост, соединяющий берега Волги в Татарстане, — с опережением в полгода. Эксперты ожидают, что трасса не только свяжет каждый населённый пункт на её протяжении с Москвой, сократив время пути в два раза, но и даст огромный экономический эффект для каждого из них. Например, по информации экспертов ГК «Автодор», на участке Казань — Екатеринбург — Тюмень появится до 30 тыс. новых рабочих мест, а годовой пассажиропоток к 2030 году увеличится до 3,1 млн человек.

Не могу не обойти ещё один важный для всей страны татарстанский проект – возрождение самолёта Ту-214. Не секрет, что Казанский авиационный завод прошёл через самые турбулентные для нашей страны времена и был сохранён благодаря именно руководству республики – сначала Шаймиева, а потом и Минниханова, которые годами предпринимали для этого все меры. Вместе с тем, они сохранили столь необходимую сейчас разработку – самолёт на полностью отечественных комплектующих. Вывести его в серию при всех нынешних условиях – это тоже сверхзадача. Но Татарстан других себе не ставит. Амбиции в республике всегда подкреплены прагматизмом, исключающим пускание пыли в глаза, поэтому и сверхзадачи находят свои решения.

Активное включение руководства республики во все экономические и промышленные процессы видится также одной из причин решения «Сибура» создать в Татарстане научный центр, где будут сосредоточены все направления разработок группы компаний. Решение – верное: наука должна быть рядом с производствами – у «Сибура» в Татарстане самые крупные активы, а в республике есть сильная химическая школа. И это может стать первым шагом для других амбициозных проектов, в том числе в области глубокой переработки нефти – республике это необходимо. Кстати, следующий год в Татарстане объявлен Годом научно-технического развития.

Также 2024 год станет для Татарстана годом проведения ультрасовременных «Игр будущего», Игр БРИКС-2024 и саммита стран БРИКС. К масштабным мероприятиям Татарстан, однажды сделавший хороший задел, всегда готов. Опробовав свои силы в организации спортивных событий, Казань теперь ждёт «дипломатию». И в сложившейся обстановке не исчезает с международной арены, а, кажется, даже наращивает своё присутствие.

На фоне дел международных в Татарстане не забывают о не менее важных внутренних. Не раз уже отмечал внимательный подход Рустама Минниханова к организации поддержки спецоперации, военнослужащих и их семей. Регион в этом направлении продолжает развиваться.

В Татарстане в пилотном режиме запустили программу «Забота о своих» для оказания адресных мер поддержки участникам СВО и их близким. Заработал одноименный сайт, где собрана информация о всех возможных мерах поддержки и льготах от различных ведомств со всеми адресами и контактами и даже схемой действий для их получения. Работают каналы для обратной связи, чтобы оперативно обрабатывать все возникающие запросы, помогать, в том числе, порой в нестандартных ситуациях. Фокус сосредоточен не просто на участниках спецоперации, а также на их семьях, родителях; республика взаимодействует с теми, кто уволен со службы, а также с теми, кто находится в отпуске или на лечении. Для бойцов СВО и их близких разработан индивидуальный подход и сокращение бюрократических путей. И это снова – пример вовлечённости руководства региона во все процессы. Берите, что называется, на заметку. Потому что в Татарстане «работают хорошо».

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/254107-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-po-itogam-2023-goda.html
Печать
«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41Бойцы СВО из Саратовской области записали обращение к Путину17:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930