Фото с сайта:
sevastopol.su
Центробанк, скорее всего, не сможет достичь в следующем году поставленной цели по инфляции 4–4,5%. Такое мнение высказал зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
ForPost разбирался, так ли страшна для России инфляция выше запланированного Центробанком уровня.
Планы ЦентробанкаНедавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила в Госдуме Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.
В документе сообщается, что в нынешнем году инфляция составит 7–7,5% при росте ВВП 2,2–2,7%. В следующем году планируется привести инфляцию к 4–4,5% при росте ВВП 0,5–1,5%.
Далее в 2025 году инфляция должна быть 4%, а рост ВВП постепенно может достигнуть 2,5%, но в худшем случае составит 1–1,5%.
Из представленной презентации видно, что достижение таргета по инфляции напрямую зависит от величины ключевой ставки ЦБ, которая в 2024 году будет по-прежнему на очень высоком уровне.
Отметим, что это вдвое выше той ставки, что была установлена регулятором ещё летом этого года.
«Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернём инфляцию к цели на уровне 4% и, соответственно, сможем начать снижать ставку. Но некоторое время, которое нужно, чтобы затормозился маховик инфляции, чтобы экономика переварила рекордный объём уже созданного за последние 12 месяцев кредита, — ключевая ставка некоторое время будет высокой. Но хочу вас заверить, что это залог нормального, стабильного развития в будущем», — пояснила Набиуллина в Госдуме.
Меняем планы?Стоит отметить, что Центробанк с удивительным упорством давит инфляцию путём повышения ключевой ставки.
В теории этот механизм работает следующим образом.
Повышается ключевая ставка — повышаются ставки по кредитам банков, одновременно увеличиваются и ставки по депозитам. Это позволяет снизить спрос, потому что кредитные деньги становятся дорогими, одновременно это отвлекает денежную массу из оборота в силу выгодности вложений на депозиты.
Итог воздействия высокой ключевой ставки таков, что денег на потребительском рынке становится меньше, спрос падает, цены прекращают расти. Одновременно появляются дополнительные ресурсы для инвестирования из собранных банком средств на депозитах.
«Но проблема в том, что в России нет механизма, который позволил бы депозитным средствам перекочевать в реальный сектор экономики. Ведь его экономические агенты кредитуются под повышенный процент, а значит, они ограничены в возможностях. Даже те, кто получает государственное субсидирование кредитов — а это стратегически значимые отрасли, — не могут полноценно работать в силу того, что остальные контрагенты находятся в общих условиях дороговизны ресурсов. В конечном счёте это приводит к замедлению экономики», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
При всём этом, как уже было сказано выше, совокупность проинфляционных факторов не позволит достичь запланированного уровня инфляции в 4–4,5% в 2024 году.
«Все факторы говорят о том, что потребуется всё умение регулятора, все способности регулятора, явные и скрытые инструменты, прямые и непрямые, для доведения инфляции до таргета 4–4,5% в конце следующего года. И не нулевая вероятность того, что этот интервал когда-то в 2024 году может быть пересмотрен вверх из-за невозможности в оставшийся период такой навес проинфляционных факторов победить всеми возможными инструментами», — считает зампред ВТБ Пьянов.
Главный факторНа инфляцию влияют масса факторов, а не только то, что спрос опережает предложение, которое не может его удовлетворить. Это тоже отдельная тема, потому что если не развивается экономика, то и шансов догнать спрос у производителей немного.
«Но главным проинфляционным фактором сейчас является бюджет. Речь идёт о вливании бюджетных денег прежде всего в «оборонку». Как это работает? Деньги поступают на оборонные предприятия, затем часть их попадает в смежные отрасли, а в конечном счёте часть этих средств оказывается в виде зарплат в карманах потребителей, которые как раз и работают на всех этих предприятиях. Да, это касается далеко не всех отраслей. Но в следующем году будет выделено беспрецедентное количество бюджетных средств — 10,8 трлн рублей напрямую, не говоря о других статьях бюджета. Нужно понимать, что эти деньги в итоге «расползаются» по всей экономике», — высказал мнение в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.
При этом он указал, что вливание средств в ВПК Центробанк контролировать не может, а следовательно, от повышения ключевой ставки эффект будет сведён к минимуму.
В итоге, по словам экономиста, в РФ складываются как бы две экономики: военная, которая получает серьёзную подпитку из бюджета, и вся остальная, подавленная высокой ключевой ставкой.
Кроме того, Селянин выделил ещё один проинфляционный фактор, который прямо следует из первого.
Дело в том, что под воздействием вливаний в «оборонку» потребительский спрос будет расти, но как он будет удовлетворён — непонятно.
«Отечественные производители удовлетворить его сами не смогут, значит, нужно завозить больше из-за границы. Значит, нужно больше валюты. А это уже угроза курсу рубля, потому что валютная выручка имеет свои пределы, будет ли она удовлетворять спрос на валюту со стороны импортёров — тоже вопрос», — пояснил экономист.
Чтобы что?В этих условиях возникает закономерный вопрос: а надо ли во что бы то ни стало стремиться пригасить инфляцию к 4% ценой торможения всей экономики РФ?
По общему мнению экспертов, лучше дать возможность российской экономике развиваться, а уровень инфляции при этом может быть даже 8–10%.
Такое мнение, например, высказал ForPost член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Он отметил: в развитых странах Европы рост экономики обеспечивается в основном за счёт повышения производительности труда, поэтому низкая инфляция для них является необходимостью.
«Но у экономики РФ есть гораздо больше возможностей для роста», — пояснил он.
Аналогичного мнения придерживается и экономист Константин Селянин.
Он отметил, что в растущей экономике растут и доходы населения, а значит, даже несмотря на инфляцию уровень жизни меняется в лучшую сторону.
«Уже сейчас понятно, что только повышением ставки инфляцию не унять. Нужно что-то другое, но что именно — непонятно, поэтому в следующем году инфляция будет больше 4–4,5%. Это не помешает ЦБ передвинуть собственные планы ещё на год-два. В этих условиях правильным было бы дать экономике больше расти в обмен и на больший рост инфляции. Но я напомню, что ЦБ не отвечает за экономику, за это отвечают другие ведомства, и тут должна быть их общая согласованная политика. Настораживает то, что для ЦБ инфляция в 4% уже звучит как мантра. Однако для оздоровления российской экономики стоило бы допустить уровень инфляции выше при одновременном росте ВВП», — отметил эксперт.
Печать