Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 18:58

Причины победы правых на парламентских выборах в Нидерландах

Фото с сайта:
fishki.net
Парламентские выборы в Нидерландах неожиданно завершились победой крайне правой «Партии свободы». В составе избранного парламента, партия, которая придерживается антимиграционного дискурса и евроскептицизма, получит 37 из 150 мест. В чём причины лидерства партии и почему формирование коалиций может стать «долгим и мучительным процессом» — рассказали эксперты.

22 ноября, в Нидерландах проходили внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Из 26 зарегистрированных политических партий, в состав Палаты представителей войдут 17 из них. По предварительным данным, в составеобновленного парламента будут представлены: «Партия свободы» (37 мест), «Зеленые левые/ Партия труда» (25 мест), «Народная партия за свободу и демократию» (24 места), «Новый социальный контракт (20 мест), «Демократы-66» (9 мест), а также ряд других партий. По последним данным, явка составила 66%.

Причиной победы крайне правых, по словам политобозревателя и независимой журналистки из Нидерландов Сони ванд ен Энде, стала работа партии по вопросам сокращения иммиграции, а также поддержка протестов голландских фермеров. «Эти проблемы были хорошо решены «Партией свободы», которая является ультраправой партией, финансируемой определёнными кругами в США. Популистская риторика, предлагаемая населению Нидерландов, является так называемым решением», — объяснила она.

Говоря о потенциальных коалиционных объединениях, эксперт отмечает, что эти переговоры для «Партии свободы» будут трудными, так как большинство крупных партий отказываются с ней работать. Наряду с этим она подчеркнула, что если «Партия свободы» все же сможет создать коалицию с «Народной партией за свободу и демократию» или, возможно, с «Новым социальным контрактом», то текущей курс отношений с Россией не изменится.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егор Сергеев объяснил неожиданную победу «Партии свободы» —кризисом недоверия, который накрыл всю политическую систему страны. «Второй палате парламента доверяют менее 30% респондентов, а политикам – меньше 25%. Поэтому в целом рост правых настроений можно объяснить общим кризисом общественного отношения к политическому истеблишменту. Вероятно, это наиболее тревожный симптом сегодняшнего кризиса, поскольку общество не видит полноценных выразителей своих чаяний и считает, что ныне существующий политикум не может удержать социально-экономическую систему в равновесии»,– считает эксперт.

Е. Сергеев также уверен, что процесс формирования коалиционного соглашения будет «долгим и мучительным». «Теоретически у лидера Партии свободы Геерта Вилдерсаесть шансы сформировать коалицию с Новым социальным контрактом и Народной партией за свободу и демократию, при такой конфигурации у потенциальной коалиции будет большинство в парламенте», – рассуждает он.

При этом эксперт отметил, что лидер Нового социального контракта Питер Омзихт в ходе предвыборной кампании заявлял, что не готов вступать в коалиции с Вилдерсом. «Лидер Народной партии за свободу и демократии по окончании выборов также говорила о том, что не хотела бы работать в правительстве, главой которого будет Вилдерс», – добавил Е. Сергеев.

По мнению эксперта, формирование правительства «Партией свободы» выглядит маловероятным, а, если оно и случится, то «союзниками ультраправых могут стать«Народная партия за свободу и демократию» и «Новый социальный контракт».

Что же касается процедуры голосования, то, по словам Сони ванд ен Энде, весьма сложно назвать процесс демократичным и открытым. «Голосование проводится очень старомодно, с помощью красного карандаша и бюллетеня, который по размеру даже больше газеты, потому что в выборах участвует очень много отколовшихся партий. Другими словами, нет никакого контроля, нет наблюдателей, поэтому в честности голосования можно сомневаться. При этом я не ожидаю большого восстания, расклад поменялся», — поделилась мнением эксперт.
Печать
Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56Поможет ли пошлина при разводе в 100 тысяч рублей сохранить браки17:47Исполнительную дирекцию Общественной палаты Коми возглавила Елена Иванова17:33Операторы планируют поднять тарифы на связь и интернет17:27В Ингушетии провели акцию в рамках проекта «Значимый взрослый»17:12Мишустин подвел итоги переговоров с руководством КНР17:02Единороссу передали мандат депутата заксобрания Прикамья16:54Дрозденко представил новый состав правительства Ленобласти16:36Василий Киореско возглавил Нововаршавский район Омской области16:32За счёт НДС можно компенсировать все льготы16:31«Газпром» был готов подставить европейцам плечо, США – нет16:19Правительство Чехии подало в отставку16:09Первышов рассказал СМИ об итогах года в Тамбовской области15:56Жизнь современного светского общества пронизана ритуалами15:39Власти Тувы подвели промежуточные итоги проекта «Герои Тувы»15:24На Западе разработали стратегию вмешательства в выборы в Госдуму15:08Виталий Артемов ушел в отставку с поста главы Рязани14:49В Абхазии 8 ноября пройдут муниципальные выборы14:36Депутаты приняли досрочную отставку мэра Отрадного14:16Сбежать от дискриминации по национальному признаку нельзя14:02Выборы в октябре: международная панорама13:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930