Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 18:58

Причины победы правых на парламентских выборах в Нидерландах

Фото с сайта:
fishki.net
Парламентские выборы в Нидерландах неожиданно завершились победой крайне правой «Партии свободы». В составе избранного парламента, партия, которая придерживается антимиграционного дискурса и евроскептицизма, получит 37 из 150 мест. В чём причины лидерства партии и почему формирование коалиций может стать «долгим и мучительным процессом» — рассказали эксперты.

22 ноября, в Нидерландах проходили внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Из 26 зарегистрированных политических партий, в состав Палаты представителей войдут 17 из них. По предварительным данным, в составеобновленного парламента будут представлены: «Партия свободы» (37 мест), «Зеленые левые/ Партия труда» (25 мест), «Народная партия за свободу и демократию» (24 места), «Новый социальный контракт (20 мест), «Демократы-66» (9 мест), а также ряд других партий. По последним данным, явка составила 66%.

Причиной победы крайне правых, по словам политобозревателя и независимой журналистки из Нидерландов Сони ванд ен Энде, стала работа партии по вопросам сокращения иммиграции, а также поддержка протестов голландских фермеров. «Эти проблемы были хорошо решены «Партией свободы», которая является ультраправой партией, финансируемой определёнными кругами в США. Популистская риторика, предлагаемая населению Нидерландов, является так называемым решением», — объяснила она.

Говоря о потенциальных коалиционных объединениях, эксперт отмечает, что эти переговоры для «Партии свободы» будут трудными, так как большинство крупных партий отказываются с ней работать. Наряду с этим она подчеркнула, что если «Партия свободы» все же сможет создать коалицию с «Народной партией за свободу и демократию» или, возможно, с «Новым социальным контрактом», то текущей курс отношений с Россией не изменится.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егор Сергеев объяснил неожиданную победу «Партии свободы» —кризисом недоверия, который накрыл всю политическую систему страны. «Второй палате парламента доверяют менее 30% респондентов, а политикам – меньше 25%. Поэтому в целом рост правых настроений можно объяснить общим кризисом общественного отношения к политическому истеблишменту. Вероятно, это наиболее тревожный симптом сегодняшнего кризиса, поскольку общество не видит полноценных выразителей своих чаяний и считает, что ныне существующий политикум не может удержать социально-экономическую систему в равновесии»,– считает эксперт.

Е. Сергеев также уверен, что процесс формирования коалиционного соглашения будет «долгим и мучительным». «Теоретически у лидера Партии свободы Геерта Вилдерсаесть шансы сформировать коалицию с Новым социальным контрактом и Народной партией за свободу и демократию, при такой конфигурации у потенциальной коалиции будет большинство в парламенте», – рассуждает он.

При этом эксперт отметил, что лидер Нового социального контракта Питер Омзихт в ходе предвыборной кампании заявлял, что не готов вступать в коалиции с Вилдерсом. «Лидер Народной партии за свободу и демократии по окончании выборов также говорила о том, что не хотела бы работать в правительстве, главой которого будет Вилдерс», – добавил Е. Сергеев.

По мнению эксперта, формирование правительства «Партией свободы» выглядит маловероятным, а, если оно и случится, то «союзниками ультраправых могут стать«Народная партия за свободу и демократию» и «Новый социальный контракт».

Что же касается процедуры голосования, то, по словам Сони ванд ен Энде, весьма сложно назвать процесс демократичным и открытым. «Голосование проводится очень старомодно, с помощью красного карандаша и бюллетеня, который по размеру даже больше газеты, потому что в выборах участвует очень много отколовшихся партий. Другими словами, нет никакого контроля, нет наблюдателей, поэтому в честности голосования можно сомневаться. При этом я не ожидаю большого восстания, расклад поменялся», — поделилась мнением эксперт.
Печать
Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58Юрий Слюсарь посетил ведущие машиностроительные предприятия Белоруссии17:48Армия России освободила два села в Харьковской и Днепропетровской областях17:40Георгий Филимонов: работаем над развитием Великого Устюга17:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930