Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 18:58

Причины победы правых на парламентских выборах в Нидерландах

Фото с сайта:
fishki.net
Парламентские выборы в Нидерландах неожиданно завершились победой крайне правой «Партии свободы». В составе избранного парламента, партия, которая придерживается антимиграционного дискурса и евроскептицизма, получит 37 из 150 мест. В чём причины лидерства партии и почему формирование коалиций может стать «долгим и мучительным процессом» — рассказали эксперты.

22 ноября, в Нидерландах проходили внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Из 26 зарегистрированных политических партий, в состав Палаты представителей войдут 17 из них. По предварительным данным, в составеобновленного парламента будут представлены: «Партия свободы» (37 мест), «Зеленые левые/ Партия труда» (25 мест), «Народная партия за свободу и демократию» (24 места), «Новый социальный контракт (20 мест), «Демократы-66» (9 мест), а также ряд других партий. По последним данным, явка составила 66%.

Причиной победы крайне правых, по словам политобозревателя и независимой журналистки из Нидерландов Сони ванд ен Энде, стала работа партии по вопросам сокращения иммиграции, а также поддержка протестов голландских фермеров. «Эти проблемы были хорошо решены «Партией свободы», которая является ультраправой партией, финансируемой определёнными кругами в США. Популистская риторика, предлагаемая населению Нидерландов, является так называемым решением», — объяснила она.

Говоря о потенциальных коалиционных объединениях, эксперт отмечает, что эти переговоры для «Партии свободы» будут трудными, так как большинство крупных партий отказываются с ней работать. Наряду с этим она подчеркнула, что если «Партия свободы» все же сможет создать коалицию с «Народной партией за свободу и демократию» или, возможно, с «Новым социальным контрактом», то текущей курс отношений с Россией не изменится.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Егор Сергеев объяснил неожиданную победу «Партии свободы» —кризисом недоверия, который накрыл всю политическую систему страны. «Второй палате парламента доверяют менее 30% респондентов, а политикам – меньше 25%. Поэтому в целом рост правых настроений можно объяснить общим кризисом общественного отношения к политическому истеблишменту. Вероятно, это наиболее тревожный симптом сегодняшнего кризиса, поскольку общество не видит полноценных выразителей своих чаяний и считает, что ныне существующий политикум не может удержать социально-экономическую систему в равновесии»,– считает эксперт.

Е. Сергеев также уверен, что процесс формирования коалиционного соглашения будет «долгим и мучительным». «Теоретически у лидера Партии свободы Геерта Вилдерсаесть шансы сформировать коалицию с Новым социальным контрактом и Народной партией за свободу и демократию, при такой конфигурации у потенциальной коалиции будет большинство в парламенте», – рассуждает он.

При этом эксперт отметил, что лидер Нового социального контракта Питер Омзихт в ходе предвыборной кампании заявлял, что не готов вступать в коалиции с Вилдерсом. «Лидер Народной партии за свободу и демократии по окончании выборов также говорила о том, что не хотела бы работать в правительстве, главой которого будет Вилдерс», – добавил Е. Сергеев.

По мнению эксперта, формирование правительства «Партией свободы» выглядит маловероятным, а, если оно и случится, то «союзниками ультраправых могут стать«Народная партия за свободу и демократию» и «Новый социальный контракт».

Что же касается процедуры голосования, то, по словам Сони ванд ен Энде, весьма сложно назвать процесс демократичным и открытым. «Голосование проводится очень старомодно, с помощью красного карандаша и бюллетеня, который по размеру даже больше газеты, потому что в выборах участвует очень много отколовшихся партий. Другими словами, нет никакого контроля, нет наблюдателей, поэтому в честности голосования можно сомневаться. При этом я не ожидаю большого восстания, расклад поменялся», — поделилась мнением эксперт.
Печать
Что обсуждали спикеры парламентов России и Казахстана21:57Приамурье будет шефом для Амвросиевского района ДНР до 2028 года21:46На выборах президента РФ в Молдавии откроют один участок21:38Доверенные лица кандидатов в президенты обсудили здравоохранение21:27Председатель ТИК Бугульмы рассказал о подготовке к выборам21:16Омск, Уфа и Ташкент будут вместе развивать молодежную политику21:07В Узбекистане российских избирателей доставят на участок автобусом20:48БРИКС планирует ввести стандартную валюту20:38Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили культуру20:36Как Запад пытается вмешиваться в российские выборы20:25Активистам КПРФ поручили привести на выборы по 50 человек20:12Приложение для голосования протестировали в Курске20:01Мосгоризбирком получил избирательные бюллетени для голосования19:56В правительстве Алтайского края появился десятый замгубернатора19:40Правнук Сталина предложил распустить ООН19:33Собянин: Несмотря на происки врагов и санкции, в Москве все хорошо19:27Госдума обсудит признание нежелательной НПО Freedom House19:20Огромное число гражданских инициатив в РФ превратилось в госполитику18:51В Иране пройдет второй тур выборов18:4180% россиян намерены проголосовать на выборах президента РФ18:33МГД: Снижение минимального возраста избирателей нецелесообразно18:25Москва стала одним из лучших мегаполисов мира18:15Как вылечить «подписной фильтр»: четыре простых шага18:01Семейную ипотеку в России продлят до 2030 года17:59За выборами президента в ЯНАО будут следить 600 наблюдателей17:42Где можно будет проголосовать в Иране на выборах президента РФ17:29В избирательном штабе Башкирии состоялась встреча с волонтерами17:24Алхимия предвыборных соцопросов: кто будет вторым?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031