Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2023, 10:44

Дороги сближают Россию изнутри

Дороги сближают Россию изнутри
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о строительстве дорог в России.

Дороги не перестают быть одной из двух проблем России, но интересно, что вторая беда меньше мешает развиваться первой: «дураков» в дорожном строительстве становится все меньше. Эти изменения связаны с тем, что в правительстве появился очень деятельный и реформаторский вице-премьер, который занимается курированием строительства дорог – Марат Хуснуллин. Исторические рекорды как по строительству жилья, так и по строительству дорог я связываю, конечно, именно с ним.

Однако же, мне кажется, не стоит слишком увлекаться гигантскими показателями строительства дорожного полотна в виде миллионов квадратных метров. Такие показатели надо измерять в минутах: сколько минут в среднем занимает довезти ребёнка до школы или доехать до районной больницы, добраться до административного центра из самой удалённой точки региона.

Если мы положим в основу время, станет понятно, что сегодня еще есть над чем работать. В этом смысле такие большие инфраструктурные национальные стройки как высокоскоростная магистраль вглубь страны из Москвы – проект, который делает Россию ближе друг к другу.

Самую большую страну в мире с огромными расстояниями нужно сближать изнутри. Это будет влиять на развитие межрегиональных связей и экономику. Сегодня у нас есть хорошие производители качественных товаров, но они просто их не могут довести до пунктов реализации, поэтому дороги – наше все.

Помимо экономической задачи у дорог есть, в том числе, и туристическая цель. Люди должны свободно перемещаться на машинах для того, чтобы можно было путешествовать по регионам своей страны. В этом контексте я бы ставил задачу не просто укладывать асфальт, но и развивать дорожную инфраструктуру: отели, небольшие кафе, заправки. Дорога должна жить своей жизнью, это стоит учитывать, когда говорим о строительстве дорог.

У России есть транспортный каркас страны. Есть федеральные трассы, дороги регионального значения. Я бы уделял внимание и транспортной дорожной сети, которая соединяет между собой малые населённые пункты, а такие дороги почему-то оставляют напоследок. Их стоит приоритизировать, ведь для этого требуется не такое огромное количество средств. Достаточно отсыпки щебня для того, чтобы наладить круглогодичную дорогу между малыми населёнными пунктами.

Стоит развивать и пригородные дороги, чтобы не допускать ситуаций, когда отдельно формируется город, а субурбания – зона, которая окружает крупные города-миллионники, – остаётся недоразвитой. Получается, что мы формируем города высокой застройки и плотности, неравномерно распределяя нагрузку жилищного строительства на территории. Строительство ведется в большом объёме, но зачастую не учитывается транспортная составляющая.

Когда мы говорим о дорогах, достаточно странно, что за строительство жилых домов отвечают одни представители власти, а за строительство дорог – уже другие. Нельзя строить дома, если нет дорог, нужно ввести эти правила в градостроительстве. Например, в Москве сегодня именно так и делается. Сперва строят метро, и оно может выходить едва ли не в поле, а после рядом начинают строить жилые микрорайоны.

Ранее опубликовано на: https://publico.ru/opinions/samuyu-bolshuyu-stranu-v-mire-nuzhno-sblizhat-dorogami-iznutri
Печать
Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031