Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, почему демографическая политика не всегда эффективна.Нынешняя политика, по сути, направлена на формирование модели малодетной семьи: материнский капитал на первого ребенка больше, чем на второго, расходы бюджета растут, а суммарный коэффициент рождаемости по первым детям падает. Воспроизводство населения может обеспечиваться только при росте инвестиций с рождением следующего ребенка. При этом модель социализации современной молодежи такова, что фактически до 25 лет человек получает образование и начинает карьеру, а создавать семью начинает позже. Но после 30 женщины воспринимаются как «старородящие».
Наша система здравоохранения должна перестроиться под возможности и желание семей, диктовать условия бессмысленно. Нужна гибкость, политика сопровождения выбора женщины и семьи.
Любые меры поддержки требуют как обоснования, так и качественного управления. Например, решение о выделении бесплатных участков многодетным семьям привело в 2012 году к примерно такому же росту рождаемости, как и в 2007-м после введения маткапитала.
Демография — это управление ожиданиями, и семьи откликнулись на обещания бесплатных участков, потому что хотели жить на земле. Но в итоге они столкнулись с большими трудностями, что отчасти повлияло и на падение рождаемости после 2015 года. Можно сказать, что не оправдались ожидания семей. Жилищный вопрос для роста рождаемости главный. Нужен механизм субсидированного найма жилья, который позволит улучшать условия по мере рождения детей.
Также стоит вопрос нехватки научных исследований по демографической политике. Росстат проводит их раз в пять лет, но нужны ежегодные, чтобы оценить результативность действующих и вновь принятых мер. Общественная палата в 2019 и 2021 годах проводила свои масштабные опросы «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», но и эти результаты почти не применялись. Правительство не использует в полной мере результаты социологических опросов.
Например, специалисты давно доказали, что бесплатное или доступное высшее профессиональное образование для детей из многодетных семей является мощным стимулом для рождения третьего и последующих детей, ВЦИОМ в конце 2019 года подтвердил это опросом. Совет Федерации внес законопроект на этот счет, но уже третий год он не рассматривается. В феврале Общественная палата предложила правительству свой механизм субсидирования высшего образования для многодетных семей, но в марте получила отказ. Также недостаточно используются и действующие механизмы оперативной оценки.
Ранее опубликовано на: https://iz.ru/1497456/sergei-gurianov/metod-nauchnogo-tyka-pochemu-demograficheskaia-politika-ne-vsegda-effektivna
Печать