Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о количестве конкурентных округов на выборах в Госдуму.На выборах в Госдуму реальную конкуренцию, по моим оценкам, стоит ожидать примерно в 20–30 из 225 одномандатных округов. Причем речь идет не только о схватках между представителями «Единой России» и оппозицией, но и о возможной внутренней конкуренции в провластном поле. Например, в конфигурации «действующие депутаты против новых лиц» – особенно тех, кто вернулся с фронта и имеет моральный кредит доверия. Где-то эти баталии пройдут на стадии праймериз, но часть из них будет происходить непосредственно в ходе основной кампании. Электоральная драматургия в этот раз, возможно, будет более живой, потому что появятся фигуры с сильными биографиями и впечатляющими, настоящими достижениями.
Больше конкурентных округов будет на юге (Ростов-на-Дону, новые территории), в Поволжье и на Дальнем Востоке: там, несмотря на традиционно сильное влияние губернаторов, социальная структура отличается повышенным видовым разнообразием. В Центральной России и на Северо-Западе таких историй будет меньше: там общество спокойнее, да и система власти собрана плотнее. В уязвимой позиции могут оказаться действующие депутаты из числа «незаметных героев», которые появляются в округе и начинают активно напоминать о себе лишь накануне голосования. Такие кандидаты, если даже и согласуют выдвижение, могут «намагнитить» сильного конкурента и проиграть. Для них 2026-й наверняка станет серьезным экзаменом, сдать который смогут далеко не все.
Материал полностью на: https://regcomment.ru/regions/rossiya/dramaturgiya-vyborov-v-gosdumu-prognoz-po-konkurentnym-okrugam/
Печать