Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 марта 2023, 10:51

ДЭГ будет использоваться все в большем количестве регионов

ДЭГ будет использоваться все в большем количестве регионов
 
Фото с сайта: pixabay.com
Центризбирком рассматривает заявки на проведение дистанционного электронного голосования в ЕДГ-2023. В прошлом году электронное голосование применялось на выборах различного уровня в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях, а также на муниципальных выборах в Москве с использованием московской платформы. Проголосовали более 86% граждан, зарегистрированных для участия в ДЭГ. В этом году заявки подали уже 25 регионов.

Эксперты Центра ПРИСП Владимир Шаповалов и Александр Асафов - о развитии дистанционного электронного голосования в России.


Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов:

Мы видим, что у людей существует запрос на новые (а для некоторых регионов уже ставшие традиционными) способы голосования, такие как ДЭГ. Несмотря на то что критики электронного голосования из системной и несистемной оппозиции тратят много усилий на дискредитацию электронного голосования, люди выбирают этот формат самостоятельно. Опыт применения дистанционного электронного голосования в прошедших электоральных циклах и та социология, которую мы видим, говорят о высоком доверии. Цифровизация идет широкими шагами, люди понимают, что использование электронных сервисов – это удобно, это часть их жизни, поэтому такие же инструменты применимы и на волеизъявлении. Мы видим широкий запрос, регионы с оптимизмом смотрят в будущее, и у всех есть понимание, что если не в этом электоральном цикле и даже не в цикле 2024 года, о чем говорит Элла Памфилова, но ДЭГ будет применяться повсеместно. Российская избирательная система – одна из прогрессивных систем в мире, и в этом ключе мы тоже, как говорится, впереди планеты всей.

Избиратели в разных регионах высказывают готовность голосовать дистанционно, потому что это удобно, это позволяет голосовать тем, кто в силу определенных обстоятельств не может дойти до участков. Поэтому люди относятся положительно. Судя по заявкам от регионов, они хотят, чтобы избирательный процесс у них шел в ногу со временем. Все идет от избирателя. Какое решение примет ЦИК, вопрос пока открытый, но в любом случае очевидно, и об этом говорил президент, что в перспективе этот способ будет востребован. Участки для желающих голосовать традиционно тоже останутся, но ДЭГ придет в нашу жизнь так же, как пришли, например, «Госуслуги». Опасений у избирателей нет. Люди открыты к новациям и понимают, что это удобно, транспарентно, регионы делают выводы и посылают заявки на проведение ДЭГ в следующем электоральном цикле. Я думаю, что технически субъекты готовы по-разному. Где-то оптимизма больше, чем реальной готовности, но все выводы сделает ЦИК, когда будет удовлетворять заявки, и мы это увидим. Уже в восьми регионах это было, у регионов есть опыт, и с его учетом, думаю, будут реализовываться заявки.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Дистанционное электронное голосование развивается в России как одна из форм наряду с офлайн-голосованием, не заменяя его, а создавая для избирателей возможную альтернативу. Развитие ДЭГ идет с 2019 года, когда его использовали в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму. Затем практику стали применять в других регионах в рамках ЕДГ. В 2022 году дистанционное голосование использовали на выборах разного уровня в 290 избирательных кампаниях в восьми субъектах Федерации. Этот опыт создает серьезные основания и предпосылки для дальнейшего расширения применения ДЭГ.

Можно сделать несколько выводов относительно электронного голосования.

Первый. Дистанционное голосование существенно расширяет возможности по реализации избирательных прав граждан, поскольку голосовать можно в любом месте и в любое удобное время. Поэтому большинство избирателей позитивно относятся к такому формату.

Второй. ДЭГ постоянно совершенствуется, те электоральные циклы, что уже прошли, позволяют транслировать полученный опыт и вносить необходимые изменения для совершенствования механизмов защиты и способов передачи голоса.

Третий. Дистанционное голосование является защищенной моделью, которая позволяет в полной мере быть уверенными в объективности и в том, что голос избирателя сохранится в неизменном виде.

Четвертый. Возможность проведения ДЭГ во всех регионах. Не думаю, что существуют серьезные технические ограничения, хотя страна большая и имеет разные природные и технические условия. Но я напомню, что мы пережили пандемию коронавируса, в рамках которой активно развивались удаленные формы работы, образования. Поэтому, несмотря на определенные технические ограничения, ДЭГ способно развиваться на территории всех субъектов.

В то же время нет никакого резона искусственно ускорять процесс распространения электронной формы и принуждать регионы к переходу на новую практику. Должны сформироваться все необходимые условия, в том числе технические. Поэтому, думаю, путь развития ДЭГ должен быть эволюционным: постепенно расширяясь, масштабируя практики, отрабатывая технологии, формируя инструментарий для организации выборов, наблюдения и участия избирателей, кандидатов и партий в этом процессе, со временем распространить формат на всю страну.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/deg-budet-postepenno-rasshiryatsya-na-vsyu-stranu/ и https://regcomment.ru/opinions/deg-pridyot-v-nashu-zhizn-tak-zhe-kak-prishli-gosuslugi/
Печать
Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53О сохранении памяти о героических подвигах жителей Кузбасса08:42В ГД обсудили роль автоматизации и робототехники в развитии России08:29Утверждена кандидатура первого вице-губернатора Приангарья08:19В двух районах Омской области стартует досрочное голосование08:05В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031