Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей

Подкуп / подвоз избирателей

- По пути на избирательный участок я встретил человека, который предложил денежное вознаграждение за то, что я проголосую за одного из кандидатов (за одну из партий). Законно ли это?

  Действия человека, сделавшего Вам такое предложение, квалифицируются как подкуп избирателей. Это не только запрещено законом, но и влечет административную, а в ряде случаев – уголовную ответственность. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к сотруднику органов внутренних дел либо к председателю УИК, описав сложившуюся ситуацию, а при необходимости – подать письменное заявление в органы внутренних дел.

 

 

- Я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в милицию? Стоит ли сразу звонить в ЦИК?

Подкуп избирателей является правонарушением. В связи с этим Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел с максимально подробным описанием увиденной ситуации и участвующих в ней лиц (чем более подробно Вы опишите, тем больше вероятность того, что Ваша информация будет проверена и виновные будут привлечены к ответственности). Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением в избирательную комиссию.

 

- На мой участок подвозили людей. Должен ли я куда-то об этом сообщить?

Подвоз избирателей является нарушением закона только в том случае, если он осуществляется кандидатами, политическим партиям, их доверенными лицами, уполномоченными представителями, организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, а также иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций. В остальных случаях подвоз избирателей для участия в голосовании нарушением не является. В частности, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, не связанные с кандидатами, вправе осуществлять эту деятельность. Однако, в случае, если Вы не уверены в том, кто осуществляет подвоз избирателей, Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки и сообщить в участковую избирательную комиссию о возможном нарушении закона.

 

- Законно ли, если голосовать зовут взамен на подарки, бесплатные билеты на концерт, скидку на продукты, которыми торгуют рядом с местом для голосования?

Законно исключительно в случае, если эти подарки, бесплатные билеты и скидки предоставляет не кандидат, политическая партия и организации, учрежденные ими, либо иные лица по их поручению, а также если получение указанных материальных благ не связано с волеизъявлением избирателей (т.е. не предоставляются при условии голосования за или против определенного кандидата, списка кандидатов). В случае, если указанные условия не соблюдаются, такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей.

 

 

- В день голосования мне и моим друзьям предложили выехать в соседнюю территорию и проголосовать по открепительному удостоверению. Является ли это законным?
Безусловно голосование по открепительным удостоверениям является законной процедурой, но вот выезд на другую территорию только для голосования безусловно является махинацией с результатами. Дело в том, что для представителей региональных групп на партийных выборах важно абсолютное количество голосов на округе и им выгодно вывозить своих избирателей с соседних территорий для голосования на своей территории. При получении открепительного удостоверения избирательная комиссия вправе проверить достаточность основания вами, заявленного в качестве предлога, для получения открепительного удостоверения. Комиссия вправе отказать вам в выдаче открепительного удостоверения, если вы не укажете уважительную причину отсутствия в день голосования.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Нарьян-Мар - Усинск: губернатор НАО смотрит дорогу, видит перспективу23:16Глава брянских коммунистов ушел из жизни23:04Налог для самозанятых планируют ввести в Новгородской области23:04Богомаз вручает ключи от квартир сиротам23:00Проект экотехнопарка "Шиес" на экспертизу не поступал22:59Главой Шатровского района вновь избран Леонид Рассохин22:43Должность управделами администрации Волгоградской области вакантна22:43Кандидатов в мэры Вологды можно увидеть завтра онлайн22:36В Сыктывкаре выбирают логотип к 240-летию города22:34Новый мэр Череповца: ориентируемся на стратегию развития22:27ЯНАО - "территория жизни": налоги для бизнеса будут снижены на 5%22:25Онлайны в ВК и Instagram - обязательный тренд от главы Ямала22:09Передача кораблей ВМСУ – сигнал украинской власти22:09В Тульской области готовятся к выборам главы Одоевского района21:54Дефицита оливкового масла в Крыму не предвидится21:53Тульские чиновники в цифрах21:47"Башкирские дворики" возмутили главу Башкортостана21:43Радий Хабиров: Лучше "обрушить рынок" жилья, чтобы "навести порядок"21:39Суд отменил контракты экс-губернатора и вернул Севастополю лес21:37Экологическая партия «Зелёные» празднует серебряный юбилей21:21Севастопольцы вышли на защиту Байдарской долины21:14Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму дошла до КС20:53Кара-оол: проект транспортных коридоров преодолеет бедность в Тыве20:43Конференция ОНФ в Петербурге: кадры и планы20:38Семь новых проектов реновации обсуждают в Москве20:36В Горно-Алтайске обсуждают возвращение прямых выборов мэров20:29В Марий Эл готовятся к Съезду марийского народа20:27Помощь из космоса. В Марий Эл обнаружили нелегальные карьеры20:22Мусорная реформа: операторы не умеют, население не знает20:22Перестановки в Мурманском реготделении партии "Единая Россия"20:08Чиновники Мурманской области будут работать и в соцсетях20:03Игорь Артамонов подскажет землякам как бороться с поставщиками тепла19:59Хорохордин: набережная Маймы благоустроена "до неузнаваемости"19:56Вы любите Липецк? С вас крыса19:52В Калмыкии заведено дело о получении взятки в крупных размерах19:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930