Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Подкуп / подвоз избирателей

- По пути на избирательный участок я встретил человека, который предложил денежное вознаграждение за то, что я проголосую за одного из кандидатов (за одну из партий). Законно ли это?

  Действия человека, сделавшего Вам такое предложение, квалифицируются как подкуп избирателей. Это не только запрещено законом, но и влечет административную, а в ряде случаев – уголовную ответственность. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к сотруднику органов внутренних дел либо к председателю УИК, описав сложившуюся ситуацию, а при необходимости – подать письменное заявление в органы внутренних дел.

 

 

- Я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в милицию? Стоит ли сразу звонить в ЦИК?

Подкуп избирателей является правонарушением. В связи с этим Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел с максимально подробным описанием увиденной ситуации и участвующих в ней лиц (чем более подробно Вы опишите, тем больше вероятность того, что Ваша информация будет проверена и виновные будут привлечены к ответственности). Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением в избирательную комиссию.

 

- На мой участок подвозили людей. Должен ли я куда-то об этом сообщить?

Подвоз избирателей является нарушением закона только в том случае, если он осуществляется кандидатами, политическим партиям, их доверенными лицами, уполномоченными представителями, организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, а также иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций. В остальных случаях подвоз избирателей для участия в голосовании нарушением не является. В частности, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, не связанные с кандидатами, вправе осуществлять эту деятельность. Однако, в случае, если Вы не уверены в том, кто осуществляет подвоз избирателей, Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки и сообщить в участковую избирательную комиссию о возможном нарушении закона.

 

- Законно ли, если голосовать зовут взамен на подарки, бесплатные билеты на концерт, скидку на продукты, которыми торгуют рядом с местом для голосования?

Законно исключительно в случае, если эти подарки, бесплатные билеты и скидки предоставляет не кандидат, политическая партия и организации, учрежденные ими, либо иные лица по их поручению, а также если получение указанных материальных благ не связано с волеизъявлением избирателей (т.е. не предоставляются при условии голосования за или против определенного кандидата, списка кандидатов). В случае, если указанные условия не соблюдаются, такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей.

 

 

- В день голосования мне и моим друзьям предложили выехать в соседнюю территорию и проголосовать по открепительному удостоверению. Является ли это законным?
Безусловно голосование по открепительным удостоверениям является законной процедурой, но вот выезд на другую территорию только для голосования безусловно является махинацией с результатами. Дело в том, что для представителей региональных групп на партийных выборах важно абсолютное количество голосов на округе и им выгодно вывозить своих избирателей с соседних территорий для голосования на своей территории. При получении открепительного удостоверения избирательная комиссия вправе проверить достаточность основания вами, заявленного в качестве предлога, для получения открепительного удостоверения. Комиссия вправе отказать вам в выдаче открепительного удостоверения, если вы не укажете уважительную причину отсутствия в день голосования.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

На выборы главы Башкирии потратят более 500 млн рублей14:12Кандидат в губернаторы Оренбуржья Сергей Столпак объявил голодовку14:03Петербургский избирком отменил еще 43 решения об отказе в регистрации кандидатов на муниципальные выборы13:57Тобольский избирком отклонил жалобу КПРФ на незаконную агитацию «Единой России»13:55ЦИК РТ зарегистрировал список кандидатов ЛДПР в Госсовет 201913:48В выборах в Законодательное собрание Севастополя примут участие только две непарламентские партии13:43При тесте электронного голосования в МГД зафиксировали атаки хакеров13:35Председатель ЦИК Башкирии прокомментировала заявление Сидякина о том, что предстоящие выборы должны быть «самыми чистыми»13:32Тульский Избирком заверил перечень кандидатов партии Пенсионеров13:30Александр Соболев: Я против массового снятия независимых кандидатов в Думу Иркутска13:13Более 4,5 тыс. москвичей участвуют в тестировании системы электронного голосования13:13Пресс-служба ЦИК подтвердила, что сегодня состоится встреча Памфиловой с независимыми кандидатами в Мосгордуму13:10Поработать год в горсовете Владимира пожелали семеро13:09Борьбу за кресло главы Комсомольска-на-Амуре продолжат 18 человек13:04ОБСЕ зафиксировала нарушения на выборах на Украине13:00«Зеленский обнулил элиты». Правозащитники обсудили выборы в Раду12:57От дачников до казаков. Кто идет в Законодательную думу Хабаровского края12:56Бердников выступил против тайного избрания мэра Иркутска из числа депутатов гордумы12:49Петербургский чиновник предлагал кандидатам в мундепы деньги за отказ от участия в выборах12:44Волгоградский избирком принял документы от Эдуарда Давыдовского12:34Член избиркома в Бурятии отделался штрафом за фальсификацию на выборах12:11На выборы мэра Троицка заявились пенсионерка и директор муниципального учреждения11:59Сахалинская область: Корниенко и Кочергин не приехали за своими удостоверениями кандидатов11:53"Коммунисты России" выдвинули кандидатов на местные выборы в Ростовской области11:50Прокуратура потребовала отставки главы Забайкальска за передачу договоров родственникам11:09Киевский политолог: На прошедших выборах Ахметов проиграл Медведчуку11:07Верховный суд не пустил «Родину» в Брянскую областную Думу10:40Политолог Станислав Белковский: «Кто-то в Кремле и недалеко от него открывает шампанское». Одним кандидатом на роль преемника, кажется, стало меньше10:37Выборы без главного конкурента. Олег Шеин не прошёл муниципальный фильтр10:32Одиночные пикеты пройдут около здания Госдумы10:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет