Фото с сайта:
t.me/oprf_official
Лучшие практики и тренды регионального развития обсудили на форуме «Сообщество».
Говоря о круглой дате существования Общественной палаты
Дарья Кислицына предложила вспомнить все самое важное, что произошло за 20 лет в региональной политике и какие инициативы ОП РФ способствовали развитию регионов и качеству жизни в них:
Среди важных этапов я бы выделила создание федеральных округов, запуск первых нацпроектов, воссоединение с Крымом, противодействие санкциям, пандемию коронавируса и нынешний этап развития.
Все это подтолкнуло на путь переосмысления экономической модели и поспособствовало мощному развитию регионального самосознания, культивированию лучших практик и их обмену.
➡️Комиссия ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре внесла вклад в развитие территорий, формирование новых кадровых лифтов, подходов к формированию элит и развитию городской среды, поделился
Андрей Максимов. Появились четкие ориентиры пространственного развития, приняты две стратегии развития, в формировании которых принимали активное участие члены комиссии.
Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич обозначила, что в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Президентом России поставлена задача к 2030 году добиться повышения качества жизни в опорных населенных пунктах:
Я вижу нашу с Общественной палатой общую большую работу, направленную на то, чтобы каждый житель населенного пункта понимал и гордился статусом «опорный». Чтобы эти населенные пункты показывали пример для остальных территорий.
Депутат Госдумы РФ, член ОП РФ III — IV, VI составов
Светлана Разворотнева поделилась воспоминаниями об общественном контроле за реализацией национальных проектов. Члены Общественной палаты были сконцентрированы на том, чтобы в паспорта нацпроектов входили инициативы, пользующиеся запросом у людей.
Главная задача власти — повышение качества жизни граждан, считает Ольга Павлова . Она отметила, что сейчас жильцы могут сами решать, как будет выглядеть их двор, голосовать за проекты благоустройства. Например, только в Республике Татарстан с 2020 года было отремонтировано 5174 двора, в которых проживает около миллиона человек.
Печать