В Хабаровском крае создают учебно-производственный комплекс по продвижению беспилотных систем в агропромышленном комплексе. В проекте участвуют Краевой сельскохозяйственный фонд, Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий, Дальневосточный государственный аграрный университет (г. Благовещенск) и сельскохозяйственный кооператив "Хабаровск Агропродукт". Накануне эти организации заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве.
– Современные технологии не стоят на месте. С помощью дронов уже можно делать анализ почвы, распылять средства защиты растений и многое другое. Только не все фермеры могут с легкостью разобраться в эксплуатации беспилотных авиационных систем. Для этого и разработан проект учебно-производственного комплекса, – рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края.
Так, в техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий уже с 2019 года обучают работе с беспилотными авиационными системами. Студенты учатся управлять техникой, производить ремонт и создавать ее с нуля. В рамках проекта планируется расширение программы обучения, чтобы студенты могли набраться знаний по работе в полях. Возможно, в дальнейшем в техникуме появится такое отдельное направление подготовки специалистов.
– Этот проект мы прорабатывали достаточно долго и сегодня приступили к его реализации. Есть четкое понимание, что технологии точного земледелия крайне необходимы для внедрения. Это экономия средств, ресурсов, повышение урожайности. Одна из задач проекта – преодоление недоверия сельхозпроизводителей к новому, к работе с подобным оборудованием. В общем, такие технологии в крае пока не применяются, – отметил руководитель центра инжиниринга Краевого сельскохозяйственного фонда Константин Могильный.
Он также добавил, что предполагаемая аудитория широкая. Обучаться смогут не только студенты, но и просто жители края, участники СВО, краевые сельхозпроизводители, работники и руководители фермерских хозяйств.
Техникум станет базовой площадкой, где будет проходить обучение. Сельхозкооператив предоставит свои участки для практических упражнений. Оборудование закупает Краевой сельхозфонд, а ДальГАУ выступает в качестве источника специальных знаний и опыта.
Печать