Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2025, 12:22

Парламентские дни позволяют лучше понимать, чем живет Нижегородская область

Автор:
Пресс-служба Заксобрания Нижегородской области
Парламентский день Законодательного собрания прошел в Шарангском округе Нижегородской области. В его программу вошли заседания молодежной, экологической и туристической секций, а также знакомство с работой местных предприятий. С визитом в регион прибыла и делегация депутатов из Кировской области во главе со спикером Романом Бересневым.

В рамках Парламентского дня депутаты посетили два предприятия. Они ознакомились с работой компании «Партнер», которая уже 25 лет производит детскую мебель из цельного дерева, и потребительского кооператива «Шарангский хлебокомбинат», работающего с 1961 года. Сегодня он производит свыше 100 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, а также безалкогольные напитки. Продукция предприятия пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами, включая соседнюю Республику Марий Эл.

Евгений Люлин и Роман Береснев в ходе рабочей встречи обсудили ключевые аспекты поддержки малого бизнеса на муниципальном уровне и перспективы расширения рынков сбыта. Отдельное внимание было уделено вкладу местных производителей в развитие всего округа.

«Я убедился, что предприятия Шарангского округа, даже не будучи крупными промышленными гигантами, вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие своей территории. Они обеспечивают занятость, производят востребованные товары, вкладываются в развитие, поддерживая муниципалитет. Кроме того, сегодняшний день стал полезен и в плане межрегионального диалога – мы обменялись с кировскими коллегами ценным опытом парламентской работы «на земле», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Глава Заксобрания Кировской области Роман Береснев отметил, что такие межпарламентские выезды – это возможность для обсуждения общих тем для регионов.

«Такой обмен опытом очень важен для нас. Несмотря на разные подходы к проведению мероприятий, задачи у нас с коллегами одинаковые – принимать законы, которые влияют на развитие территорий. В подобных поездках депутаты видят, как их решения реализуются на местах, и лучше понимают свою ответственность перед избирателями», – сказал председатель кировского парламента.

В рамках молодежной секции состоялся круглый стол на тему: «Реализация молодежной политики на местах». Он собрал членов Молодежного парламента при ЗСНО, муниципальных Молодежных палат, Молодежного общественного совета, представителей муниципальной власти, педагогов, студентов и активную молодежь округа.

В центре внимания оказались обсуждение эффективности действующих муниципальных программ и привлечение грантов для претворения молодежных инициатив в жизнь. Участники круглого стола предложили внедрить систему межмуниципального наставничества с целью выравнивания уровня молодежной политики между малыми и крупными территориями.

«Чтобы вместе создавать лучшие условия для молодежи в регионе, мы должны быть единой командой с муниципалитетами», – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
В рамках Парламентского дня также прошло заседание секции по туризму, где на круглом столе обсудили перспективы развития туристской деятельности в северных районах региона на примере Шарангского округа. Депутаты посетили Дом-музей «Марийская изба» в деревне Черномуж, где познакомились с уникальными традициями и культурой марийского народа. Также они осмотрели современный курортный комплекс «Тайны Юронги» в селе Большое Устинское.

Стоит отметить, что в 2024 году северные территории Нижегородской области посетили порядка 780 тыс. человек, это 16,5 % от общего турпотока в регион. Вместе с тем, там расположено всего 8,5 % средств коллективного размещения. Это говорит о серьезном потенциале для роста туристической инфраструктуры. По итогам круглого стола были выработаны рекомендации для регионального профильного ведомства и местных властей.

На заседании секции по экологии депутаты обсудили проблемы утилизации растительных отходов. С 1 сентября 2025 года складирование навалов веток и травы вблизи контейнерных площадок запрещено. Это создает дополнительную нагрузку на муниципальные власти, так как финансировать ликвидацию стихийных свалок растительности приходится из местных бюджетов.

В Нижегородской области уже есть успешный опыт решения этой проблемы с использованием специализированных измельчителей для древесно-растительных отходов. Техника не только позволяет экономить средства на вывозе мусора, но и в разы снижает нагрузку на полигоны ТКО.

По итогам обсуждения было решено в 10-дневный срок выделить Шарангскому муниципальному округу отечественную дробильную установку для переработки древесных отходов.
Печать
Министр культуры Рязанской области сложила полномочия14:55Дни политконсультанта в регионах – правильная и интересная идея14:34Число министерств в Курской области сократится с 24 до 1714:15Владимир Путин встретился с главой Росприроднадзора13:58Недружественные страны закупили товары из РФ на 20,5 млрд долларов13:4026 октября муниципальные выборы пройдут в Хакасии и Забайкалье13:207 ноября состоится День политконсультанта в СЗФО13:05Средневековые традиции современного Азербайджана12:49Фадеев - о снижении планки ответственности за терроризм до 14 лет12:41Тамбовские педагоги предложили свои идеи в стратегию образования12:31Парламентские дни позволяют лучше понимать, чем живет Нижегородская область12:22В Армении арестовали оппозиционного мэра Гюмри12:15Делегация Тюменской области – в экспертах всероссийского конкурса11:53На выборах в Госдуму конкурентными будут около 70 округов11:45В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в «теневой флот» РФ11:42Чем запомнился крымчанам главный коммунист республики11:36Сенатор Святенко: В Совфеде готовы к активной работе с коллегами из КНДР11:26Никитин поздравил нижегородцев с победой на конкурсе наставников11:21В Курганской области назначили главу Звериноголовского округа10:58Бывший заммэра Челябинска Репринцев погиб на СВО10:41Пятый регион-партнер в Узбекистане появился у Нижегородской области10:26Как федеральные приоритеты становятся официальным ориентиром10:24Первая в истории Японии женщина-премьер10:11При Сергее Собянине Москва совершила рывок в развитии10:11Госдума намерена ужесточить наказание за диверсионные преступления09:55Итоги выборов 19 октября09:52Бывший кировский губернатор может возглавить парк «Патриот»09:37Арестован заммэра красноярского города Железногорск09:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031