Фото с сайта:
photo.roscongress.org
Ирине Яровой исполняется 59 лет. Российский политик, вице-спикер Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» является автором громких законопроектов и стала одной из ключевых фигур в российском законотворчестве. Примечательно, что в политике Яровая стартовала с оппозиционного «Яблока», но затем перешла в ряды правящей партии.
Биография и карьера Ирины ЯровойИрина Анатольевна Яровая (урожденная Черняховская) появилась на свет 17 октября 1966 года в городе Макеевка Донецкой области. В 1983 году ее семья переехала на Камчатку, где будущий депутат окончила школу в Петропавловске-Камчатском. Яровая поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, который позже стал частью Дальневосточного государственного университета. Заочное обучение позволило совмещать учебу с работой: с 16 лет Ирина трудилась в тресте – сначала секретарем-машинисткой, затем инженером по охране труда. Юридический диплом она получила в 1988 году.
Большая карьера Яровой началась в правоохранительной системе с должности стажера в прокуратуре Петропавловска-Камчатского. Уже через шесть лет она возглавила следственный отдел. Работу в прокуратуре завершила в 1997 году, будучи старшим помощником прокурора Камчатки.
В политику Яровая пришла в том же 1997 году. Пройдя в Совет народных депутатов Камчатской области как независимый кандидат, она быстро стала заметной фигурой. В 2000 году она окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ, а в следующем году вступила в партию «Яблоко» и вошла в состав ее совета. Тогда же прошла обучение в Московской школе политических исследований.
В декабре 2001 года Ирина Яровая была переизбрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. Она заняла должность заместителя председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам, выступая в оппозиции к губернатору Михаилу Машковцеву.
В 2007 году Яровая покинула «Яблоко» и присоединилась к партии «Единая Россия». Ее переход в Госдуму стал возможен благодаря решению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, который уступил ей свой мандат.
С 2008 года Ирина Яровая входит в Генеральный совет партии. В разные годы она занимала ключевые позиции в парламентских комитетах:
по делам федерации и региональной политике,
по конституционному законодательству и государственному строительству,
по безопасности и противодействию коррупции.
Также она стала сопредседателем комиссии по контролю за расходами федерального бюджета в сфере обороны и безопасности. Внутри «Единой России» Яровая активно развивала патриотическое направление, курируя партийные платформы и клубы соответствующего профиля.
Громкие законопроекты Ирины ЯровойПолитик широко известна как автор или соавтор ряда инициатив, вызвавших бурную общественную дискуссию. Так, законопроект о восстановлении уголовного наказания за клевету встретил жесткую критику со стороны журналистского сообщества, увидевшего в нем угрозу свободе слова.
Также широкий резонанс вызвал «антитеррористический пакет» 2016 года, прозванный в народе «пакетом Яровой». В соответствии с поправками, операторы связи и интернет-платформы стали обязаны сохранять сообщения пользователей, включая текст, голос, изображения и видео. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным и стал одной из ключевых реформ в сфере цифровой безопасности.
Не менее остро отреагировала общественность на законопроект о регулировании деятельности некоммерческих организаций, ставший в итоге законом об иноагентах.
Сейчас Ирина Яровая активно занимается миграционной политикой. Так, политик инициировала поправки, согласно которым иностранные граждане могут лишиться приобретенного гражданства РФ за совершение тяжких преступлений.
Печать