Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2025, 12:02

Как Ирина Яровая стала одной из самых влиятельных фигур в Госдуме

Фото с сайта:
photo.roscongress.org
Ирине Яровой исполняется 59 лет. Российский политик, вице-спикер Госдумы, член Генерального совета партии «Единая Россия» является автором громких законопроектов и стала одной из ключевых фигур в российском законотворчестве. Примечательно, что в политике Яровая стартовала с оппозиционного «Яблока», но затем перешла в ряды правящей партии.

Биография и карьера Ирины Яровой

Ирина Анатольевна Яровая (урожденная Черняховская) появилась на свет 17 октября 1966 года в городе Макеевка Донецкой области. В 1983 году ее семья переехала на Камчатку, где будущий депутат окончила школу в Петропавловске-Камчатском. Яровая поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, который позже стал частью Дальневосточного государственного университета. Заочное обучение позволило совмещать учебу с работой: с 16 лет Ирина трудилась в тресте – сначала секретарем-машинисткой, затем инженером по охране труда. Юридический диплом она получила в 1988 году.

Большая карьера Яровой началась в правоохранительной системе с должности стажера в прокуратуре Петропавловска-Камчатского. Уже через шесть лет она возглавила следственный отдел. Работу в прокуратуре завершила в 1997 году, будучи старшим помощником прокурора Камчатки.

В политику Яровая пришла в том же 1997 году. Пройдя в Совет народных депутатов Камчатской области как независимый кандидат, она быстро стала заметной фигурой. В 2000 году она окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ, а в следующем году вступила в партию «Яблоко» и вошла в состав ее совета. Тогда же прошла обучение в Московской школе политических исследований.

В декабре 2001 года Ирина Яровая была переизбрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области. Она заняла должность заместителя председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам, выступая в оппозиции к губернатору Михаилу Машковцеву.

В 2007 году Яровая покинула «Яблоко» и присоединилась к партии «Единая Россия». Ее переход в Госдуму стал возможен благодаря решению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, который уступил ей свой мандат.

С 2008 года Ирина Яровая входит в Генеральный совет партии. В разные годы она занимала ключевые позиции в парламентских комитетах:

по делам федерации и региональной политике,
по конституционному законодательству и государственному строительству,
по безопасности и противодействию коррупции.

Также она стала сопредседателем комиссии по контролю за расходами федерального бюджета в сфере обороны и безопасности. Внутри «Единой России» Яровая активно развивала патриотическое направление, курируя партийные платформы и клубы соответствующего профиля.

Громкие законопроекты Ирины Яровой

Политик широко известна как автор или соавтор ряда инициатив, вызвавших бурную общественную дискуссию. Так, законопроект о восстановлении уголовного наказания за клевету встретил жесткую критику со стороны журналистского сообщества, увидевшего в нем угрозу свободе слова.

Также широкий резонанс вызвал «антитеррористический пакет» 2016 года, прозванный в народе «пакетом Яровой». В соответствии с поправками, операторы связи и интернет-платформы стали обязаны сохранять сообщения пользователей, включая текст, голос, изображения и видео. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным и стал одной из ключевых реформ в сфере цифровой безопасности.

Не менее остро отреагировала общественность на законопроект о регулировании деятельности некоммерческих организаций, ставший в итоге законом об иноагентах.

Сейчас Ирина Яровая активно занимается миграционной политикой. Так, политик инициировала поправки, согласно которым иностранные граждане могут лишиться приобретенного гражданства РФ за совершение тяжких преступлений.
Печать
Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38В Кирове проходит Гражданский форум21:25Тамбовская семья Селивановых — в числе победителей конкурса «Семья года»21:13Учеников Губернаторского лицея посвятили в лицеисты21:01Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее20:46Что показал опрос Ipsos за две недели до выборов в Нидерландах20:31Еще один депутат от Орска решил покинуть заксобрание региона20:16Аргентинский политик скончался во время онлайн-дебатов20:01Сенатор призвал внедрять интеллектуальные алгоритмы в надзорную деятельность19:47В Перу пытаются свергнуть второго президента за неделю19:33Семья из Югры стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»19:17В ОП РФ заявили о рисках использования западных платформ в образовании19:03Хорошая затравка перед выборами в региональный парламент Уэльса18:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031