Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2025, 22:54

Поморье вошло в Ассоциацию инновационных регионов России

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Архангельская область стала первым арктическим субъектом – партнером ассоциации, деятельность которой направлена на реализацию утвержденной Президентом Владимиром Путиным Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Решение о принятии Архангельской области в состав Ассоциации инновационных регионов России принято сегодня в рамках собрания участников АИРР, прошедшем в Елабуге (Республика Татарстан). Ранее планы по вхождению Поморья в ассоциацию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсуждал с директором АИРР Александром Смекалиным на полях III Форума «Арктика – Регионы», который прошел в Архангельске в июле.

На протяжении пятнадцати лет объединение является агрегатором и проводником инициатив регионов, представляя их консолидированную позицию в федеральных органах власти и институтах развития по вопросам экономики, инвестиций, инфраструктурного развития и поддержки делового сообщества.

– Архангельская область – признанный центр науки и образования Арктической зоны РФ, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Наш регион обладает мощным потенциалом для промышленно-технологического роста и является уникальной платформой для развития технологий, в том числе благодаря строительству межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

Сегодня регион не только обеспечивает страну стратегически важной продукцией и сырьём, но и формирует новые технологические решения для всей России. При этом ставка сделана на синергию науки и промышленности: судостроение, лесопереработка, арктические проекты, цифровизация – эти и другие отрасли требуют постоянного притока новых идей, технологий, решений.

В Поморье создана мощная научная база: Северный (Арктический) федеральный университет, Северный государственный медицинский университет, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Российской академии наук, научно-образовательный центр «Российская Арктика».

Для более эффективного практического взаимодействия науки и производственной отрасли в регионе переформатирована работа совета по научно-технологическому развитию Архангельской области. В его состав вошли восемь рабочих групп по направлениям: судостроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство, медицина, человеческий капитал, транспорт и добыча полезных ископаемых. Таким образом, создана площадка для диалога ученых, инженеров, руководителей предприятий, представителей власти, на которой предметно обсуждаются и вырабатываются решения по анализу существующих разработок и их внедрению, созданию новых лабораторий под запрос экономики региона.

– Уверен, что сотрудничество с экспертами ассоциации будет способствовать скорейшей практический реализации тех проектов, которые разрабатываются сегодня, и появлению новых инновационных решений для укрепления экономики Архангельской области, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, соглашение с Архангельской областью открывает новую страницу партнерства, которое усилит потенциал Архангельской области, а участники ассоциации смогут расширить свои компетенции за счет лучших практик нового арктического региона.

– Поморье имеет мощный промышленный и научный задел в судостроении, лесопромышленном комплексе и биоэкономике. Здесь реализуются флагманские проекты – межвузовский кампус «Арктическая звезда», строительство наукограда, – отметил Александр Смекалин. – Суровый климат делает эти российские территории востребованной площадкой для тестирования современных цифровых и беспилотных технологий в особых условиях, инновационных решений в сфере энергоэффективности и экологического мониторинга. Архангельская область становится активным драйвером технологического суверенитета России. Ассоциация, в свою очередь, предоставляет доступ к уникальным инструментам и лучшим практикам для системного развития инновационного потенциала.
Печать
В Кузбассе проходят культурные программы народов России и мира23:01Поморье вошло в Ассоциацию инновационных регионов России22:54В Нальчике прошла конференция «Социальный десант»22:42О комплексном развитии сельских территорий в Калужской области22:30Глава Ставрополья внес предложения по сокращению теневой занятости22:20Хинштейн навестил вернувшихся из украинского плена суджан22:08Меры поддержки семьи и повышения рождаемости обсудили в Магадане21:56«Культурные выходные» объединили молодежь Пензенской области21:44В Сочи обсудили устойчивое развитие российских ООПТ21:31Ситников выступил в СФ с предложениями по финансовой политике21:20Соколов подвел итоги работы на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь»21:09«Росатом» протестирует систему накопления энергии на Южном полюсе20:58О чем Путин говорил с Нетаньяху20:47Паслер объявил о старте нового конкурса «Призвание - учить!»20:37Александр Новак принял участие в заседании группы восьми стран ОПЕК+20:25Слет выпускников проектов платформы «Россия – страна возможностей»20:14Кто такие самозанятые?20:02Сирия после Асада19:45Субъекты российской экономики не требуют от ЦБ идти по пути ФРС19:15Георгий Филимонов представил инициативы Вологодчины по развитию спорта19:13Поток семей мигрантов должен быть остановлен19:12В РФ могут освободить от теста на знание языка детей некоторых иностранцев19:04Итоги недели в Мурманской области18:52Диалог между РФ и США не приблизил к решению конфликта18:37Первышов объявил замечание и.о. министра за срыв сроков по ремонту дорог18:26Наполеона из Макрона не вышло: пора объявлять войну России?18:18Текслер вручил награды 50 лучшим педагогам Челябинской области17:49Олег Николаев утвердил состав Правительства Чувашской Республики17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031