Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2025, 22:54

Поморье вошло в Ассоциацию инновационных регионов России

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Архангельская область стала первым арктическим субъектом – партнером ассоциации, деятельность которой направлена на реализацию утвержденной Президентом Владимиром Путиным Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Решение о принятии Архангельской области в состав Ассоциации инновационных регионов России принято сегодня в рамках собрания участников АИРР, прошедшем в Елабуге (Республика Татарстан). Ранее планы по вхождению Поморья в ассоциацию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсуждал с директором АИРР Александром Смекалиным на полях III Форума «Арктика – Регионы», который прошел в Архангельске в июле.

На протяжении пятнадцати лет объединение является агрегатором и проводником инициатив регионов, представляя их консолидированную позицию в федеральных органах власти и институтах развития по вопросам экономики, инвестиций, инфраструктурного развития и поддержки делового сообщества.

– Архангельская область – признанный центр науки и образования Арктической зоны РФ, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Наш регион обладает мощным потенциалом для промышленно-технологического роста и является уникальной платформой для развития технологий, в том числе благодаря строительству межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

Сегодня регион не только обеспечивает страну стратегически важной продукцией и сырьём, но и формирует новые технологические решения для всей России. При этом ставка сделана на синергию науки и промышленности: судостроение, лесопереработка, арктические проекты, цифровизация – эти и другие отрасли требуют постоянного притока новых идей, технологий, решений.

В Поморье создана мощная научная база: Северный (Арктический) федеральный университет, Северный государственный медицинский университет, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Российской академии наук, научно-образовательный центр «Российская Арктика».

Для более эффективного практического взаимодействия науки и производственной отрасли в регионе переформатирована работа совета по научно-технологическому развитию Архангельской области. В его состав вошли восемь рабочих групп по направлениям: судостроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство, медицина, человеческий капитал, транспорт и добыча полезных ископаемых. Таким образом, создана площадка для диалога ученых, инженеров, руководителей предприятий, представителей власти, на которой предметно обсуждаются и вырабатываются решения по анализу существующих разработок и их внедрению, созданию новых лабораторий под запрос экономики региона.

– Уверен, что сотрудничество с экспертами ассоциации будет способствовать скорейшей практический реализации тех проектов, которые разрабатываются сегодня, и появлению новых инновационных решений для укрепления экономики Архангельской области, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, соглашение с Архангельской областью открывает новую страницу партнерства, которое усилит потенциал Архангельской области, а участники ассоциации смогут расширить свои компетенции за счет лучших практик нового арктического региона.

– Поморье имеет мощный промышленный и научный задел в судостроении, лесопромышленном комплексе и биоэкономике. Здесь реализуются флагманские проекты – межвузовский кампус «Арктическая звезда», строительство наукограда, – отметил Александр Смекалин. – Суровый климат делает эти российские территории востребованной площадкой для тестирования современных цифровых и беспилотных технологий в особых условиях, инновационных решений в сфере энергоэффективности и экологического мониторинга. Архангельская область становится активным драйвером технологического суверенитета России. Ассоциация, в свою очередь, предоставляет доступ к уникальным инструментам и лучшим практикам для системного развития инновационного потенциала.
Печать
В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29Костромскую область отметили за успехи в нацпроекте17:23В столицах стран Европы царит паника из-за плана Трампа по Украине17:10В Дагестане на выходных состоятся муниципальные выборы17:07Попытка вернуть российское влияние в центральноазиатском регионе16:59Украина стоит на грани гуманитарной катастрофы16:44Стандартизация деятельности управляющих компаний в регионах16:34Германия пытается противодействовать плану США по Украине16:24Спорт возвращает нашим героям чувство команды и волю к жизни16:12«Зеленые» намерены избраться в Госдуму на выборах-202616:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930